Наталия Гуленко Профессионал

Что такого чисто одесского есть в Одессе? Памятники

Вы не поверите. Но там таки есть все! То, о чем я люблю рассказывать своим друзьям, которые приезжают сюда со всех городов мира «на посмотреть» — так это история памятников. Да-да… не кривитесь. Именно история бетонно-бронзовых монументов, в пафосных позах и со смешными названиями.

Памятник Взятке Н. Гуленко, личный архив

Ну где вы еще встретите памятник Взятке? Вы не ослышались и не очитались — именно взятке. Именно памятник. А есть у нас такой! Выглядит апельсином. Вот прям круглый… с колесами.

История памятника — замечательна. Екатерина Вторая выделила деньги на город у моря и… отошла в мир иной. А вот ее преемнику совершенно не нужен был порт у Черного моря. Он не собирался продолжать давать дотации на не милое ему дело. Но ведь одесситы-то уже считали себя одесситами! Нужно же было что-то делать! Прознали они, что «властьимущий» гражданин (звали его, надо сказать, император Павел) любит апельсины. Страстно любит. Всею душою. Да вот ел он всего лишь те, что поставляла оранжерея Петербурга. Ну, то есть небольшие плоды бледновато-желтого цвета, со вкусом больше кислым, чем сладким. И… решили дядю купить! Море рядом! Теплые страны не за горами — а всего-то за морем! Снарядили корабль, тот быстренько и привез в Одессу сладкие сочные настоящие фрукты! Ну, а те (а дело было, на секундочку, в феврале) с большим почтением в бочках (отсюда известная фраза «Грузите апельсины бочками») обозом доставлены к столу императора.

Тот был в полнейшем восторге! Тут же сменил гнев на милость и дал денег на окончание строительства порта…

В 2004 году памятник Взятке с почестями установили в центре города. Позже перенесли — по официальным данным — из-за плохих геологических условий. По неофициальным… вариантов — море. Один из них — политический. А вот мне одна бабка сказала, что дома, что расположены в непосредственной близости от старого места памятника — они ого-го! И негоже памятнику Взятке мелькать у них под окнами. Я не заметила ничего огогошного в домах… Музеи да гостиницы. Но версия интересная. Новое место памятника — бульвар им. Жванецкого. Старое — пересечение ул. Ланжероновской и ул. Пушкина.

Или вот, скажем, памятник «Стой, копейка!». Сейчас-то тут стоит памятник Екатерине. А раньше-то стоял он — памятник Потемкинцам! Такая себе оригинальная композиция. Они, подобные, есть во многих городах СНГ, да и не только… Но одесситы, они такие одесситы! В 20 веке милые, добрые горожане любили слегка подшутить над приезжими. Они брали рубль. Советский такой. Помните? С Лениным. Приваривали к нему гвоздь и забивали в землю. И потом наблюдали, как доверчивый меркантильный люд пытался этот рубль из земли выковырять.

И вот какой-то шутник прибил сие произведение ну прямо в точку, куда как будто смотрит главный герой памятника. Получилось весело. Мальчишки в те годы часто разыгрывали сценки, имитируя позы героев памятника.

Первый: «Стой! Копейка!»
Второй: «Где??»
Третий: «Ой, как светит!!»

Во времена сухого закона шуточное название волшебным образом превратилось в «Стой! Бутылка!»

Теперь памятник стоит у порта. Его можно увидеть из окна 10-го троллейбуса.

Еще примечателен «Тещин мост». История-легенда создания моста такая…

На одной горе жил архитектор. На другой — теща архитектора, которая пекла изумительные блины. Теща очень любила семью своей дочери. И очень часто носила им свои блины — выходила из дома. Спускалась с горы, проходила перекрестки, поднималась на гору, в общем преодолевала немаленькие расстояния для своего немолодого возраста. И то ли зять-архитектор любил тещу. То ли блины ему больше нравились теплые, а не заиндевелые… В общем, спроектировал он мост. И его построили. Так он в народе и зовется «Тещин мост».

Да что-то, видать, зять перемудрил, поскольку мост раскачивается. Огромная бетонная конструкция качается от малейшего резонанса. Вот вам задание: будете в Одессе, найдите Тещин мост (он возле Воронцовского дворца, от Ротонды — сразу направо) и пройдите на его середину. Встаньте посредине и прыгните! Потом остановитесь и «послушайте» ногами. Он начнет раскачиваться.

По новой моде на мост стали вешать замки влюбленные пары. Некоторые умудряются повесить на якорной цепи. Да вот только их регулярно срезают, поскольку суммарный вес получается немалый, мост не выдерживает.

Вот такими легендами-сказками обрастают почти все памятники-дома-парки в Одессе. Приезжайте в наш город!

Обновлено 6.12.2013
Статья размещена на сайте 2.12.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: