До конца 1703 года Борисоглебск назывался Павловском. Если быть более точным, то «город Павловской на Хопре», как тогда писали в разных документах. Первоначальное название Павловск получено в честь первоверховного апостола Павла, что в те годы было явлением обыденным.
В 1704 году в городе появились церкви — соборная Борисоглебская, станичная — Казанская, солдатская — Николая Чудотворца. Однако строительство соборного храма началось в 1703 году, но так как освящён он был в 1704-м, то принято считать, что и отстроен он был тогда же. Конечно же, первоначально церкви были деревянные, а в порядке церковной подчинённости их приписали к Нижнему Ломову.
Соборная церковь находилась на своём месте до 1792 года. После этого обветшалое здание аккуратно разобрали и перенесли на городское кладбище. Затем оно было перестроено и в итоге стало церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».
В 1708 году Борисоглебский уезд подвергся неожиданному набегу «неприятельских людей калмык и воровских казаков». Собственно говоря, пострадала в основном отдалённая Карайская слобода. Ныне — село Большой Карай Балашовского района Саратовской области. Кроме этого неприятного происшествия, уезд был вовлечён в восстание Кондратия Булавина.
Время тогда было сложное. Петр Первый решал другие задачи и никак не хотел терпеть возмущений в тех регионах, которые прежде казались спокойными. Поэтому он предпринял решительные и суровые меры в отношении восставших, благодаря чему граница с казаками была отодвинута примерно на 20 километров вниз по Хопру.
В 1709 году Борисоглебск упомянут в числе городов Азовской губернии. Это территориально-административное образование являлось огромным, что вызывало серьёзные неудобства в управлении.
Но и после государственных мер по наведению порядка обстановка в регионе, особенно социально-экономическая, продолжала оставаться неблагоприятной. В 1717 году составлялись борисоглебские переписные книги. Из них ясно следует, что в некоторых сёлах, отнюдь не многочисленных, пустовали по 20, а то и по 30 дворов…
По новому разделению губерний (по данным на 1719 год) Борисоглебск приписан к провинции Тамбовской. На этот момент в городе учтено уже 604 двора.
В здешних местах было достаточно много леса, по сравнению с соседними южными уездами. Лес этот активно использовался при строительстве военного флота России. Впрочем, при создании коммерческих судов им также не брезговали. Видимо, рубка деревьев велась бессистемно, потому что в 1732 году появился указ о запрещении рубки леса по Донцу, Воронежу и Вороне.
В 1745 году в соответствии с делением губерний Борисоглебск вместе с Хопёрской крепостью (ныне — районный центр Новохопёрск Воронежской области) причислен к Тамбовской провинции Воронежской губернии.
Город продолжал расти и развиваться. По документам 1766 года Борисоглебск значится в провинции Воронежской и в нём с уездом числится 6862 души мужского пола.
В 1779 году опять происходит очередная административная реорганизация и образуется Тамбовское наместничество. Борисоглебск входит в него.
В 1781 году учреждён герб Борисоглебска. Вообще, в этом году были высочайшим указом учреждены гербы многих больших и малых городов Российской губернии.
Через год был утверждён план города. В соответствии с принятыми тогда нормами, а также руководствуясь здравым смыслом, Борисоглебск получил классическую для этого времени прямоугольно-квадратную планировку, где улицы пересекались друг с другом под прямым углом. Интересно, что старая часть города сохранила такую структуру до наших дней.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...