Любовь Королева Профессионал

В Новый год без старых вещей? Необычные новогодние традиции разных стран

Новый год в каждой стране встречают по-разному, но во всех странах это радостный и волшебный праздник. Повсюду он символизирует начало чего-то нового светлого и чистого. Традиции некоторых стран могут показаться нам экзотическими, забавными. А некоторые могут понравиться и прижиться в вашей семье. Итак, кто как празднует Новый год?

Pavel L Photo and Video Shutterstock.com

Темпераментные итальянцы выбрасывают старые вещи прямо из окон. Они верят, что чем больше выбросить ненужных вещей, тем больше богатства появится в наступающем году. Так что если будете встречать Новый год в Италии, следите, чтобы трехногий стул, летящий из окна, не приземлился вам на голову.

А вот болгары, оказывается, самая романтичная нация — в момент наступления Нового года они на несколько минут гасят свет для того, чтобы… совершить новогодние поцелуи.

В Англии Новый год — не какое-то абстрактное понятие, а реальный персонаж. Ведь приходит он, как человек, через дверь. Когда приближается полночь, англичане открывают заднюю дверь дома, чтобы Старый год мог беспрепятственно уйти. А с двенадцатым ударом часов ее закрывают и гостеприимно распахивают переднюю — для Нового года.

В Венесуэле во время боя часов принято есть виноград. На каждый удар нужно съесть одну виноградину и загадать одно желание. 12 ударов часов — 12 виноградин, и, соответственно, 12 желаний. Если захотите использовать венесуэльскую традицию — запаситесь виноградом помельче, без косточек. А вот желания советую придумать заранее — а то в спешке такое можно загадать!

Очень красивый и, пожалуй, самый необычный и экзотический для нас новогодний обычай — в Бразилии. По традиции бразильцы встречают Новый год на песчаном берегу, где зажигают множество свечей, а женщины бросают в океан лепестки цветов.

Удивительно, но самые заядлые любители Нового года — это индийцы. Ведь в Индию Новый год приходит более четырех раз за год! Все дело в том, что в этой стране проживают приверженцы различных религий. Так что жители разных религиозных взглядов встречают этот праздник в разное время. Некоторые индусы в Новый год мужественно съедают горькие листья дерева ним. Ведь, несмотря на сомнительный вкус, они приносят удачу и здоровье.

Если на Новый год окажетесь в Ирландии, о встрече праздника можно не беспокоиться. По ирландской традиции в Новый год главное — гостеприимство. В эту ночь каждый прохожий становится для ирландца желанным гостем. Можно запросто зайти в любой дом — хозяева угостят вас и разделят с вами радость от наступления Нового года.

Но самая необычная и удивительная новогодняя традиция — это… пересматривать каждый год один и тот же фильм. Как говорится, тазик «Оливье» и кино «С легким паром!». Началось все, как известно, в Советском Союзе, и обычай так прижился, что продолжается по сей день. Правда, последнее время эта традиция постепенно уходит со сцены. Россияне, наконец-то, могут позволить себе, например, поехать за границу на «зимние каникулы». И есть креветки с мидиями.

Хотя в некоторых семьях старый обычай продолжает жить. А для кого-то останется чудесным воспоминанием из детства — вся семья собирается за одним столом, на котором стоит неизменный салат, и все вместе смотрят фильм. В любом случае, раз она существовала так долго даже после распада СССР, значит это по-настоящему хорошая, добрая домашняя традиция.

А что вы делаете в Новый год? Есть ли у вас свои собственные новогодние традиции?

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 19.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в сериале "Дежурная аптека" под новогодний бой часов тоже виноград ели. Причём сидя на ёлке, поскольку по кварталу разгуливал сбежавший от пьяного дрессировщика тигр.

  • Забавно - у телевизионщиков свои собственные новогодние традиции С Новым годом!

  • По-моему традиция крутить один и тот же фильм есть только у телевизионщиков, но это вовсе не значит что зрители его смотрят.

    И кстати, уже много лет не смотрю новогоднее ТВ - от слащавых и холеных рож, т.е. простите лиц, наших медийных/эстрадных миллионеров мутит уже