Наталия Новикова Мастер

Кем нужно работать, чтобы раньше выйти на пенсию?

Раньше выйти на пенсию, конечно, хотят многие. А некоторые ещё и хотят поменьше трудиться и побольше зарабатывать. Давайте разбираться: какой ценой можно заслужить досрочную пенсию.

kuznetcov_konstantin, Shutterstock.com

Естественно, что государство может взять на льготное обеспечение лишь работников, занятых тяжелым трудом. В связи с подобной деятельностью организм быстрее изнашивается, поэтому именно этим категориям положены пенсионные уступки.

В каких отраслях наиболее вредные и/или тяжелые условия труда? И насколько вредность и/или тяжесть влияет на признание их стратегически важными? А может быть, среди этих профессий есть совсем простые — доступные каждому? Не буду долго испытывать ваш интерес, остановимся на некоторых из них.

Работники различных отраслей промышленности подпадают под выбранный объект изучения: горнодобывающая, угольная, лесозаготовительная, рыбная, текстильная и др. Все они вносят огромный вклад в поддержание экономики государства. А столько сил вкладывают их работники в свою деятельность!

Несомненно, что работа под землей является тяжелой. В этой категории стоит отметить горнорабочих, рабочих шахт, рудников и др. Изматывающий физический труд под силу и не каждому великану. Здесь же выделяем работников метрополитена, которые также выполняют свою работу в тяжелых подземных условиях.

Транспортная инфраструктура относится к не менее сложным отраслям: отдельные категории работников железной дороги, гражданской авиации, речного и морского флота, сельского хозяйства, строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, водители регулярных городских пассажирских маршрутов также обладают правом досрочного выхода на пенсию. Работа на транспорте требует не только постоянно повышенного внимания и выносливости, но и порой элементарного терпения.

Здесь же стоит упомянуть о поисковых, спасательных, противопожарных работах. Этих людей меньше чем героями и называть не приходится. Сколько мужества и отваги требуется оставлять на рабочем месте. И тут внимания и выносливости не отнять!

Участие в экспедициях, изыскательских, полевых работах также не остается незамеченной. Здесь потребуется немало выдержки и самообладания. На рабочем месте придется оставить порядочную часть физического здоровья — достаточно веская причина для снижения пенсионного барьера.

Работа с осужденными играет важную роль в осуществлении их реабилитации и сложна не столько физически, сколько морально. Далеко не каждый человек решится посвятить свою жизнь такому значимому занятию.

В отдельной категории отметим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и творческую деятельность на сцене. Без труда этих работников сложно и представить себе комфортную жизнь. Работа с людьми (в том числе с детьми) всегда является психологически напряженной, что, несомненно, накладывает свой отпечаток на здоровье.

В заключение хочу отметить, что, несмотря на заезженную фразу «все профессии нужны, все профессии важны», не стоит забывать о стратегической важности некоторых специальностей не только для каждого из нас, но и для всего государства в целом.

Обновлено 30.12.2013
Статья размещена на сайте 25.12.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия, мне стало как-то странно, что вы не упомянули Минхимпром и Минчермет, как минимум. Как я понимаю, вы рассуждали с точки зрения человека, знающего тему в теории. Я постигал ее и подводные камни, без которых не пройти к тем льготам, на практике.
    Я предлагаю продолжение темы. I и II списки, разницу между ними, в чем заложен обман. А самое главное, рассказать о том, как и когда могут уйти на досрочную пенсию специалисты, не полностью выработавшие вредный стаж. Тогда вам, глядишь скажут спасибо.