Виктория Литвинчук Мастер

Как не дать взятку тому, кто желает ее получить?

В народе говорят, что каждое мало-мальски приличное рабочее место надо купить, то есть дать за него взятку. А уж чтобы занять престижную руководящую должность, нужен как минимум денежный кейс, здесь шампанским и конфетами просто не обойтись.

nito, Shutterstock.com

Нужны денежные средства и взятки тогда, когда предприятие, например, проверяют какого-либо рода контролирующие или вышестоящие органы. Деньги просят и при оформлении загранпаспорта или медицинской справки, при устройстве ребенка в сад или школу, при получении заключения СЭС или регистрации фирмы.

Как же действовать в таких случаях и как не дать взятку тому, кто на нее откровенно намекает. Для человека это всегда стресс и выбор, так как сильно раздутый аппарат чиновников способствует процветанию взяточничества и коррупции.

Во-первых, надо четко осознавать, что давая взятку, вы способствуете коррумпированности человека, желающего его получить.

Во-вторых, вы должны верить в себя и знать, что ваши способности и личные качества и без денег позволяют занимать соответствующую должность, надо лишь позволить себе ее иметь. В мире нет никаких ограничений.

В-третьих, намек — это еще не откровенное «дай». Да и откровенное «дай» может получить ответ «нет». Это зависит от вашего умения сказать «нет» и вашей силы воли. Скажите взяточнику «нет» самым изощренным способом, на который способны.

В-четвертых, если вы хотя бы раз дадите, вам придется давать бесконечно, и процент от вашей заработной платы будет плавно перетекать в карман того, кто этого желает.

В-пятых, человек, занимающий определенную должность, может поставить взяточничество на поток. Что это значит? Каждый праздник или серьезное мероприятие может сопровождаться бесконечными намеками на деньги. Так никаких сил, эмоций, да и денег не хватит. Побеспокойтесь о себе и своем благополучии. Вы ведь отдаете свои кровно заработанные собственным трудом.

В-шестых, взяточнику точно не сладко. Он каждый раз придумывает новые и все более изощренные формы способов и намеков, дабы вытянуть долгожданные шелестящие денежные купюры. Поймите его, станьте на его место, сопереживайте, но денег не давайте.

В-седьмых, не лишним будет почитать законодательство, которое защищает вас в этой части.

В-восьмых, по понятным причинам, не дав взятку, вы можете не получить занимаемую должность. Зато ваша совесть будет чиста.

В-девятых, не бойтесь взаимно намекать на запись разговора, которой можете воспользоваться.

В-десятых, помните. Не все так безнадежно в мире. Начинайте борьбу с коррупцией с уверенности в себе, и вы обязательно будете на коне. А еще взятку дать можете сувенирными, то есть нулевыми купюрами, что, может, хотя бы на миг позволит взяточнику задуматься о его действиях.

Психологический портрет взяточника по данным специального исследования выглядит так.

Опасный возраст — 35 лет. 63 процента граждан начальников, попадавшихся на коррупции, были семейными людьми в возрасте примерно 35 лет. С годами свойства личности меняются, возрастают потребности. Человеку все труднее работать за идею и все чаще хочется работать на свой карман. По психологической классификации чаще злейшими взяточниками бывают шизоидные типы. Они считают себя исключительными, особенными и неповторимыми. Требуют посредством взятки доказательства, что они «на самом деле лучше других». Взятка в их понимании — символ уважения и признания. Надо заметить, что самые яркие «экземпляры» встречаются на не очень высоких должностях с ограниченными полномочиями. Это «звезды своего дела», не похожие на большинство других людей и открыто демонстрирующие «свое Я». Как правило, они «живут, работают и берут, как все».

С системой бороться бесполезно, однако есть несколько способов совладать с коррупцией. Это хорошие зарплаты руководства, их ответственность, в том числе уголовная, и, конечно, социальное благополучие.

Обновлено 12.01.2014
Статья размещена на сайте 7.01.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иногда без этого не обойтись. Когда врач говорит - хотите без проблем от наркоза отойти - надо дать. Как ему не заплатишь?

    А бывает, что обычная бумажная волокита - такая тягомотина, что лучше заплатила бы, но пусть сами сделают. Типа медкомиссии. Я бы лучше заплатила, чем без толку за штампами бегать.

    Один раз было судебный пристав намекал на взятку за работу с должниками. Так и сказал, глубокомысленно смотря на меня: "Работаешь, не работаешь - все равно одно получаешь". Я сделала вид, что не понимаю. Он еще 2 раза повторил. Была бы личная ситуация, я бы может и заплатила, а тут я была представителем организации всего лишь. Кстати, мы потом на него и начальству жалобы писали, и прокурору на бездествие, так ничего и не началось. Дармоеды одним словом.

  • В жизни все и проще и сложней.
    С 1992го по 2003й я делал техосмотр своей машины исключительно за взятки.
    Сейчас - только по-честному.
    Но и в 90е годы, когда кооперативное начальство вымогало взятку у моего коллеги, он, вызнав предполагаемый размер взятки, сказал, что за эти деньги он лучше наймет адвоката и устроит взяточнику веселую жизнь. Дело уладилось без взятки.
    Я с удовольствием смеюсь над анекдотами о рвачах-гаишниках. Но, за исключением "святых 90-х", не платил за ТО. А самим инспекторам на дорогах не платил и в 90е.

    Оценка статьи: 4

  • "С системой бороться бесполезно" Угу, потому что те, кто "борются" - сами наипервейшие взяточники.
    Человеческая натура везде одинакова, всегда и везде были и есть люди, которые не устоят перед соблазном. Эффективный способ борьбы только один - неотвратимость наказания. Законы должны работать в стране. Всё.

  • В жизни давала взятку 1 раз, а потом стали просить больше и поняв, что не дам, расторгнули сделку.Автор прав. Если мы не будем давать. то и брать будет нечего.

  • Не убедили, в жизни все сложнее.

    Оценка статьи: 3