Посмотрите на Украину. Думаете, там злое государство обижает бедный народ? Или идиоты за травку на баррикады подались, чтобы кому-то удалось прибрать власть к своим рукам? Как вышло, что Украина забыла, как в клочья разодрали нашу общую великую державу всего-то двадцать лет назад?! Ведь все то же самое, один в один!
Неужели Украина хочет разделиться пополам, и часть прижмется к России, а часть отдастся соседям слева на карте? Или хочет рассыпаться на множество мелких и мельчайших государственных образованьиц, чтобы в каждом был свой президент? Чтобы можно было надеть тапочки и пойти устроить торжественный официальный прием соседской королеве.
Идеология необходима. И не рассказывайте ужастики про идеологию Советского Союза. Именно те, кто добивался непрерывного назойливого долбления мозгов казенными потерявшими смысл штампами, теперь владеют бывшей общенародной собственностью. И где доказательства того, что превращение идеологии в древнюю пытку невыносимо однообразным капаньем на голову не было частью хорошо проработанного замысла?
Без идеологии государство разложится изнутри. Долгое время нашей идеологией было отсутствие всяких идеологий. Но пустота — она и есть пустота, ею мысли можно заполнять лишь до тех пор, пока пустота служит удалению былой полноты. Но вот удалили, а дальше что?
Надо что-то делать.
И тут на помощь приходит церковь. У нее давно проработанная и воистину выстраданная собственная идеология. Проверенная веками. Укорененная в памяти поколений. Очень хорошая основа у церкви для глубокой и масштабной идеологической работы. Церковь не без оснований предлагает взять на себя заботу о душах граждан любых возрастов и всех частей социума.
На сегодня все происходит добровольно. Хотите учиться в православной школе или в светской, хотите изучать в школе курс православной религиозной культуры или основы светской этики — вам решать, никто не принуждает. Но уже сегодня дети оказываются в несколько уязвимом положении, если родители их не крестили. Уже сегодня вопрос вероисповедания тревожит перед собеседованием при устройстве на работу. Воцерковленность приравнивается к нравственности, безразличие к церкви — к безнравственности. Это чувствуется пока не везде, но с каждым годом встречается все чаще и чаще. В одночасье могут быть приняты законы, в силу которых церковь уже не будет, как сейчас, отделена от государства.
Предусмотрительные люди спешат креститься и венчаться. Лучше прийти к церкви добровольно и вовремя, чем потом под давлением необходимости покориться воле большинства. Те, кто крещен с рождения, чувствуют себя несколько более уверенно, особенно если регулярно исповедуются и причащаются.
Ничего не имею против. Идеологическая работа необходима. Только хорошо бы прекратить поливать грязью коммунистическую партию, которая делала все то же самое. А то вспоминается анекдот о сменяющих друг друга президентах, которые все одинаково бессильны и одинаково проходят одни и те же этапы президентской власти, начинающиеся со сваливания вины за все беды на предшественников. Не пора ли признать, что среди коммунистов были люди не меньших душевных и духовных достоинств, чем нынешние пастыри?
Какая ещё у церкви идеология? Отношения верующего с церковью - обычная сделка по покупке места в раю. И церковь (здание)обычная лавочка по торговле весьма подозрительным товаром, наука, которая редко ошибается, говорит - загробной жизни нет.
0 Ответить
С позиции абстрактной логики нельзя доказать существование Бога, так и нельзя доказать Его не отсутствие.
Атеизм – это тоже религия, в которой нет места Богу.
А в основе любой религии стоит постулат:
«Абсурдно – но верую!»
0 Ответить
Похоже на авторский троллинг.В огороде (церкви) бузина, а в Киеве (Украина) дятька.
0 Ответить
Если в заголовке статьи есть рациональное зерно, то мысли в статье высказаны коряво.
0 Ответить
Церковь - это люди... Компартия - тоже люди. И фашисты - люди, как ни странно. Те, кому нужна чья-то идеология, как правила жизни за отсутствием собственной точки зрения - ...опять люди. До чего же мы все разные!
Мне симпатичны те религиозно-философские точки зрения, которые помогают мне думать и развиваться. Православие, например. Я не осеняю себя крестным знамением, тем более публично. И не осуждаю тех, кто делает это демонстративно. Мне нет до них дела - я занят проживанием собственной жизни. Это гораздо интереснее.
Статья из категории "что такое хорошо". Плохая статья.
2 Ответить
Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию. Более двух тысяч лет философы пытаются объяснить смысл этого изречения, однако до сих пор нет общепризнанного толкования.
Христианство гармонию не излучает, а РПЦ МП уже тысячелетие живёт в дерьме власти и питается дерьмом власти. Само слово – церковь, у свободного человека должно вызывать тошноту.
3 Ответить
Дмитрий, когда Христос сказал: «Отдавайте кесарю – кесарево, а Богу – Богово», то он то же говорил о гармонии. Беды церкви начинались тогда, когда кесари требовали для себя Богово. В униженной татарами Руси Церковь учила князей править и судить по справедливости. Это уже после освобождения от татар церковь решила отдаться во власть кесаря. Однако, даже крутой царь как Иван Грозный жил под страхом Божьего суда. Для большевиков, которые создали безбожную систему, страшен был суд партии, а не Божий суд…
1 Ответить
Уважаемый Валерий Хачатуров, ваши мысли мне понятны. Но истории про Колобка и Иисуса из Назарета не выходят за пределы сказочных историй и народных былин.
0 Ответить
Дмитрий,позвольте задать вопрос: чем Вы, человек, который ставит на одну полочку Колобка и Иисуса из Назарета, отличаетесь от большевика, для которого религия была опиумом для народа?
Христианство пережило ряд кризисов. Но оно выжило, потому что была вера в вечно живого Христа. Большевики попытались подменить Христа Лениным, который, как они говорили, был живее всех живых – затея завершилась крахом. В годы ВОВ известный недоучившийся семинарист понял, что одного учения Ленина недостаточно, вспомнил Бога и частично реабилитировал церковь…
0 Ответить
Не знаю, ни разу не сталкивалась с давлением религии (вообще какой бы то ни было). Ну, свидетели ходят по домам иногда, но сильно не настаивают.
Надеюсь, такого никогда и не будет.
Если люди и крестятся и посещают церковь, то по личным мотивам, но не под давлением кого-то.
А идеология, наверное, все же нужна. Только вопрос - какая?
3 Ответить
Маргарита, нельзя закрывать глаза на очевидные факты. Вчерашние комсомольцы в одночасье превратились в богомольцев, а их сознание отравлено годами воинствующего безбожия. Если человек называет себя христианином, то он берет на себя серьезные обязательства. На вопрос: «Кто виноват?» у христианина ответ один: «Я, Господи!». Сейчас же появилось немало православных, которые готовы винить кого угодно, но только не себя.
2 Ответить
Одно и то же вещество может быть и лекарством и ядом. Проблема в количестве. Что касается идеологии, то страшна та идеология, которая приходит к власти и руководствуется принципом: «Кто не с нами, тот против нас!» Если копнуть проблему глубже, то возникает вопрос: «Что же делать с еретиками?» Жечи их и вешати, как предлагали одни или молиться о врагах истины, как предлагали другие. Часто ли мы слышим слова, сказанные Розой Люксембург: «Свобода - это всегда свобода для инакомыслящих»?
Хотел бы напомнить о позиции поэта А. К. Толстого. Будучи противником всякого насилия над человеком, в том числе и церковного насилия, поэт писал:
«Отцы святые глупы. Человек,
Молиться волен, как ему угодно,
Не влезешь силой в совесть никому
И никого не вгонишь в рай дубиной».
Один из русских праведников - Кирилл Белозерский (1337-1427), основатель Кирилло-Белозерского монастыря, считал, что у каждого человека . своя правда, что пока люди не научатся видеть и уважать чужую правду, цепь злодеяний останется непрерывной. Узелок на память. Воспитанником Кирилло-Белозерского монастыря был Нил Сорский.
А автору темы, прежде чем защищать советскую идеологию, не мешает вспомнить слова М. Волошина:
Быль царей и явь большевиков.
Что менялось? Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях:
В комиссарах — дурь самодержавья,
3 Ответить
Очень правильное направление выбрал автор. Идеология, просто необходима, это, по сути, структурирующая сила любого общества. Вот только с церковью она погорячилась. Не должна ни одна из конфессий ложиться в основу организации сообщества и уж тем более, если эта конфессия чужда этому сообществу и навязана по тем же политико-идеологическим мотивам.
Оценка статьи: 4
2 Ответить
Воцерковленность приравнивается к нравственности, безразличие к церкви – к безнравственности.
Какой ужас! И как хорошо, что далеко не везде так. Я, например, не сталкивалась с таким отношением нигде и никогда.
И еще вопрос: церковь подразумевается именно православная? Или допускаются ислам, иудаизм, свидетели Иеговы, баптизм и т.д.?
Предусмотрительные люди спешат креститься и венчаться.
Так "предусмотрительность" (то бищь "расчетливость") или "искреняя вера"? Это все-таки не одно и то же.
2 Ответить
"Предусмотрительные люди спешат креститься и венчаться. Лучше прийти к церкви добровольно и вовремя, чем потом под давлением необходимости покориться воле большинства".
Почему то таких предусмотрительных хочется назвать приспособленцами. О какой добровольности тут можно говорить, если прийти в церковь (а верующие люди приходят все-таки к Богу, а не в церковь)надо именно вовремя. Тут главное успеть приспособиться, поймать момент, так сказать. Именно поэтому автор и превозносит коммунистическую идеологию, что она ей близка. Только Бог здесь не поможет. Поэтому не надо одно заменять другим. А тема выбрана правильно. вечная тема. Сейчас одна половина бросится защищать одно учение, вторая другое, и автор огребет кучу комментов. Но по сути - статья просто конъюнктурная. Автор молодец, предусмотрела на чем с играть
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Александр Петров, согласна, те же мысли посетили меня при прочтении опуса
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Ничего не имею против православия - пусть верят во что хотят, но ЗАО РПЦ дискредитировало себя абсолютно во всех отношениях. Пусть попробуют заставить моего ребенка основам религии поучить - замучаются компенсации за суды выплачивать.
3 Ответить
Тридцать лет назад один мой знакомый, зам.секретаря комитета комсомола предприятия по орг.работе (то есть, №2 в комсомольской иерархии) сказал мне, похоже, не притворяясь: "Интеллигентный человек должен быть коммунистом". Я вспоминаю сей смешной эпизод, когда теперь слышу из чьих-либо уст: "Интеллигентный человек должен быть православным".
При всех гадостях советской власти она дала людям свободу от диктата религии. Единственно правильное учение могло быть только одно.
Почему бы не использовать эту свободу после провала идеологического проекта "коммунизм"? Зачем надо забивать себе голову другой идеологией, давным-давно показавшей свою неспособность руководить человеком?
4 Ответить