Еж Руматович Профессионал

Как праздновать Масленицу? Уличные забавы

Наступила Масленица. Скоро весна, но до этого неплохо бы взбодриться. Что можно сделать всей семьей, интересно и весело? Как минимум, стоит выйти на улицу. Масленичные гулянья — традиционно уличные забавы. Для их подготовки все можно сделать своими руками, без привлечения, так сказать, больших средств. Это и интересно, и полезно. Кроме того, потребуется снег и хорошее настроение.

Kostiantyn Ablazov Shutterstock.com

С собой нужно приготовить: горячий чай в термосах, а взрослым можно немного грога или глинтвейна, хотя лучше его испробовать уже дома после уличных мероприятий — и теплее, и безопаснее. Горячие блины должны быть непременно и обязательно. Лучше с разными начинками. Запасные варежки, лучше по 2 комплекта. Детям еще и шапки, ибо вспотеют они при бурной деятельности в одной моментально. Дальше уже по вашему желанию — можно и шашлык сделать, это ведь неправда, что его можно только в теплое время делать. Зимой оно даже безопаснее. Главное — не забыть потом прибрать за собой.

А чтобы не было совсем однообразно, можно и какой-то теме посвятить. Конечно, самая естественная тема — в русском народном стиле. Традиционно — с платками и коняшками как главными атрибутами (даже если коняшки искусственные или из снега, или вы свои санки в них преобразили), матрешками и скоморохами. Если вы и ваши друзья способны нарядиться и вообще как-то потратить на это фантазию и время. Будет ярко и незабываемо.

Но если вы каждый год справляли Масленицу, то русское народное может уже и не показаться интересным вариантом. Что ж, вполне можно избрать и другую тематику, которая неплохо впишется в традиционные масленичные забавы. На многие темы можно все устроить, чуть сменив соответствующую атрибутику и тематику антуража. Пиратская тема или «злые птички» вполне подойдут. Будет необычно и детям очень нравится.

Конечно, если ваши дети вообще впервые пойдут праздновать веселое народное гулянье, лучше отложить эксперименты с темами. Не нужно создавать ложных ассоциаций. Но если дети уже подросшие и имеют четкое представление об истинных смыслах и традициях празднования — нет ничего плохого в некотором разнообразии. Что бы вы ни выбрали в качестве тематики — придется участников предупреждать заранее. Это позволит приготовить антураж: прикрепить бумажный цветок к шапке, приодеться в косоворотки или набросить на себя русские платки, обшить или переделать санки под русский стиль — да что угодно! Времени — целая неделя, так что вспоминаем свои таланты — и вперед: создаем сами себе праздник.

1. Катание с горок. Кто быстрее, кто веселее, кто дальше, кто нестандартнее. В качестве награды подойдет блин. Горку можно предварительно создать самим из снега или использовать естественные образования. Можно устроить массовые старты и конкурсы на самые тематические санки, учитывая вашу тему.

2. Снежные городки и бои. Старинная традиция — строить снежные крепости и захватывать чужую или просто атаковать противника снежками. Если вы пираты, это могут быть пиратские шхуны вместо крепости, а если птички, то, скажем, балки и кубы.

3. Снежные фигуры по типу «морская фигура на месте замри». Вполне себе игра для открытого воздуха. Выбираем свою тематику или просто тему зимы и всего, что с ней связано, и вперед: замираем себе в удовольствие, включаемся и отгадываем, кто есть кто.

4. Снеговик. Ну не только, но все-таки. На самого-самого. Пусть это будет самый милый снеговик или пират, или корабль, или птица. Кто сказал, что лепить можно только трехшаровые произведения?

5. Самое главное, конечно, сжечь чучело! Старые вещи вполне подойдут для его создания. Приготовьте заранее шест и бензин. Снег и воду — рядом, чтобы потушить действо потом. Ленточки на чучеле вполне могут быть изготовлены из старых футболок, дешево и сердито. А если вы решили быть злыми птицами, то нет ничего проще, чем сжечь чучело свиньи, изготовленной из старой зеленой майки. Главное, чтобы горело ясно и не погасло.

Чем бы вы ни тешились и в каком бы стиле ни развлекались, пусть Масленица будет сытной и веселой!

Обновлено 7.03.2018
Статья размещена на сайте 25.02.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: