Александр Ягольник Профессионал

Зачем России нужны дополнительные войска в Крыму? Часть 2

После затяжных боев на волне народного гнева оппозиция становится властью. Но вот вопрос, насколько легитимной? Впрочем, со всех сторон им рукоплещут богатые соседи, мол, мы в вас верили, давно пора. И тут, совершенно неожиданно, в Крыму появляются «вежливые вооруженные люди».

iurii Shutterstock.com

28 января уходит в отставку Азаров. Майдан не расходится. Точнее «расходится» совсем. Бутылки с бензином дополняются взрывпакетами с гвоздями. Нерешительные попытки милиции оттеснить митингующих с некоторых улиц приводят к настоящей войне с баррикадами, горящими покрышками, «камнеметами» и катапультами. Появляются первые убитые из огнестрельного оружия с обеих сторон. Каждая сторона утверждает, что оружия не имеет.

А что Путин? Осуждает насилие. Но готов работать с любым правительством, которое изберет народ Украины.

Наконец, Янукович (или кто-то за него) решается раздать огнестрельное оружие милиции. Происходят бойни с трупами. Самая известная — на Институтской улице, хорошо заснятая видеооператорами со всех сторон. И тут 21 февраля Янукович сдается. Он под присмотром министров иностранных дел Германии, Франции и Польши подписывает почетную капитуляцию, по которой должна быть возвращена конституция 2004 года, должно быть сформировано в течение 10 дней правительство национального единства, включающее членов оппозиции. А перевыборы президента состоятся досрочно, между сентябрем и декабрем. При этом предлагается все захваченные протестующими здания освободить, а незаконное огнестрельное оружие сдать. И плюс ко всему, всем объявляется амнистия.

Когда Майдан узнает о заключенном договоре, на сцену выступает Правый сектор, требует «идти до конца» и сместить президента сразу же, до выборов. Народ жаждет крови. «Небесная сотня» взывает к отмщению. Янукович, опасаясь за свою жизнь, бежит в неизвестном направлении. Публикует в Интернете обращение ко всем, где жалуется, что его обманули. Пообещали гарантии и не соблюдают их.

Польский министр иностранных дел, один из гарантов договора с Януковичем, заявляет, что раз революция, то какие уж тут законы и гарантии. Желание народа — вот закон. Янукович, гуд бай!

Оппозиционеры формируют свое правительство. Исполняющим обязанности президента выбирают спикера Турчинова (с одобрения Майдана). Из тюрьмы выпускают Тимошенко, которая тоже со сцены призывает «идти до конца».

Бывшая правящая Партия регионов срочно собирается в Харькове. На своем совещании объявляет новую власть незаконной фашистской хунтой. Объявляет Харьков центром борьбы за правду и законность…

А что Путин? Осуждает, но готов…

Губернатор Харьковской области Добкин и мэр Харькова Кернес, главные борцы с «коричневыми путчистами», едут в Москву за поддержкой. И по возвращении Добкин объявляет, что примет участие в президентских выборах, назначенных той самой нелегитимной властью. А Кернес заявляет, что «Янукович теперь история». И нужно, мол, уметь из врагов делать друзей. А о Януковиче — ни слуху, ни духу. Где он, что с ним, жив ли?

Похоже, Путин действительно готов работать с любой властью, «выбранной народом Украины».

И вдруг поднимает мятеж Крым. Попытка Майдана «решить вопрос» привычным способом — организованная, вооруженная, горластая толпа против горстки обывателей, практически увенчалась успехом. После жесткого вытеснения меджлисовцами и майдановцами русских с площади перед В Р Верховная Рада Крыма 26 февраля отказывается от идеи всекрымского референдума о самоопределении Крыма.

Но тут внезапно, в ночь с 26 на 27 февраля, появляются «вежливые люди с автоматами» в Симферополе. И как-то их так много, что и милиция ведет себя совсем тихо, и татар не видно, и майданщики растворились куда-то. На въезде в города Крыма и на Перекопе появляются блок-посты. А в эфире объявляется Янукович. Причем не сразу, а постепенно. Вначале пресловутый приказ, призывающий все верные президенту кадры собираться в Крыму, а шайке разбойников, захвативших власть, самим застрелиться, чтоб не мучиться. А потом Янукович проявляется на экране. Его пресс-конференцию смотрит вся страна. Даже две страны. Оказался он живой. И еще неоднократно… законный президент. А «Украина — наш стратегический партнер».

Надо сказать, ошеломил Путин. У него рядом с Черноморским флотом неизвестные люди без знаков отличия с автоматами улицы патрулируют, аэропорты «берут на охрану», узлы связи «временно отключают». У него настоящий живой президент независимой Украины прячется в ростовских огородах. А он молчит!

Новое правительство Украины взывает: «Верните президента! Он все печати забрал! Потому наши законы как бы незаконны. И, это, солдат тоже в казармы с улиц уберите. Они, конечно, милашки в новой форме. Но вот автоматы в их руках напрягают. Да и БТР на дорогах. Не по-соседски это. Не по понятиям. Ведь мы же братья, да?»

На что из Кремля приходит грозная отповедь: «Знать вас не знаем. И говорить нам с вами не о чем. А в Крыму всё в соответствии с договоренностями. А что у вас там странные люди с автоматами, так пойдите и спросите, чего они ходят. Мы-то при чем? И вообще. У нас свой президент Украины есть, а не какой-то там И.О. царя».

А как же «Готов работать с любым правительством, избранным украинским народом?» Каких-то три дня назад в Харькове, оплоте русского блока, Кернес с Добкиным всех «сдали» и пошли на полный контакт с властью. Явно с одобрения Москвы. А тут такая непонятная враждебность и нарочитое бряцание оружием? Что произошло за эти три дня?..

Об этом я расскажу в следующей статье.

Обновлено 27.04.2016
Статья размещена на сайте 3.03.2014

Комментарии (28):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Сейчас усиленно просматриваю все касательно противостояния. Вот, по-моему, статья без прикрас , правда, годичной давности, когда все было спокойно: http://argumentua.com/stati/khochet-li-krym-v-rossiyu

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая.
    Жаль вывода нет --- Янукович пр..л страну...
    Почему???
    Да потому что повёлся на мифические обещания сохранности личных вкладов.
    Чисто по хохляцки хотел и рыбку съесть и ....косточкой не подавиться.
    Не мужик короче.

    Да этот майдан надо было 2 месяца назад разогнать...
    А особо ретивых осудить...

    А теперь получили Нацисткое государства, где национальный герой Бандера... нацисткий прихвостень
    Герой - Эсесовцы дивизии "Галичина"...

    Самое прикольное...Бились типа за Евросоюз.
    Европа сказала... Фиг Вам а не Евросоюз.
    Нам нацисты не надо.

    Так что Украину кинули по всем статьям...

    Оценка статьи: 5

  • Статья называется "Зачем России нужны дополнительные войска в Крыму?" Но излагается в ней, в основном, история украинского государственного переворота.
    А войска нужны для гарантии безопасности русских в Крыму, которые там составляют абсолютное большинство населения и с первого дня существования "незалежной Украины" мечтали вернуться в состав России. Согласно канонам демократии власти должны реализовывать волю большинства народа. Что и пытаются сейчас сделать крымские власти. Другое дело, что от Крыма присоединённого к России без Херсонской области будет больше головной боли, чем пользы. Вся беда в Северо-крымском канале без воды которого погибнет всё сельское хозяйство Крыма. С другой стороны, если Крыму не уйти сейчас, потом будет куда труднее, так как нынешние власти Украины приложат все силы, чтобы как можно скорее вступить в НАТО. Вообщем, Путину есть над чем подумать.

  • Александр Белов Дебютант 5 марта 2014 в 14:44 отредактирован 5 марта 2014 в 14:46

    Очередной позор. Лапша на уши, кто-то в это верит?

  • Снова, откровенная деза российских СМИ: только что (в 30 раз) подробно общался со свое русской мамой, что под Ровно (Запад).

    "Радикалы, сумятица, столкновения, не выплачивают зарплаты, пенсии, дефицит...?" "Нет, ничего подобного. Все тихо, только напряженно. Но это в головах людей - у страха глаза велики.
    О нацистах и радикалах, о которых рассказывают россканалы не слышала, не видела, не сталкивалась. Пенсии выплатили. Дефицита нет. На рынке говорю по-русски"... "Российское ТВ врет безбожно - наглая, отвратительная ложь"...

    Звоню в Феодосию, белорусам: "Что у вас ?" "Да, ничего. Погода хорошая, весна. Этих бандеровцев в глаза не видели, только пугают ими по российскому ТВ. Магазины работают. дефицита нет. Только гривна подешевела.
    А что больше пугает, так это присутствие непонятных людей с оружием, которые "прибыли нас защищать"...

  • "После затяжных боев на волне народного гнева оппозиция становиться властью." - каких затяжных боев??? Какой властью стала оппозиция?
    ("Становится" - без мягкого).

    "Небесная сотня" - это вроде "потерпевший сам пришел". Они стали "небесной сотней" после того, как погибли. Не может она взывать к отмщению. Она вообще уже ничего не может...

    Мятежа на "острове Крым" не было. Вы насмотрелись росс ТВ - явный перегиб. Да, были волнения, есть волнения, но не мятеж.

    Татар и видно, и слышно. Они с самого начала заявляли о себе. Только российское ТВ о них ничего не говорило. А вот по украинскому и европейскому они ясно и четко заявляли о своей позиции.

    Про молчание Путина согласен. Ни заявлений, ни обращений к "братскому народу" - ничего. Вся мировая общественность волнами ходит, а Путин - как Янукович: пропал-)
    Дальнейшие его противоречащие сделанным всего за месяц до этого заявления о невводе войск, о готовности работать с любым украинским урядом, непонимание, кто это там без знаков различия ходит по всему Крыму, заставляет думать о том, вменяем ли он. Вменяема ли Дума (или кто там, палата), которые голосуют по нулям (против и воздержавшихся нет) за "ввод российских войск для защиты русских в Крыму" - не помню точной формулировки, но ведь есть кадры голосования).
    Вменяемы ли российские журналисты, которые в унисон рассказывают одну и ту же историю (профессия oblige?)...

    Утром по укрТВ человек в камуфляже с монгольскими чертами лица четко по-русски ответил: "Мы из России".
    Вчера другие молодые ребята в бакалавах также мямлили: "Из России".
    Целый ряд репортажей о гастролирующих одних и тех же лицах, появляющихся то возле Керчи, то у Феодосии, пытающихся захватить базы укрсил: лица те же - и там, и сям.

    Также, разного рода тетки-российские патриотки всплывающие то в Одессе, то в Харькове, то в Крыму, слезливо рассказывающие, как их притесняют. Фотомонтаж укрстороны? Не думаю.
    Молодые ребята из России, с московским прононсом, сбрасывающие украинский флаг и водружающие российский на зданиях в Харькове и на камеру рассказывающие, что они из России, приехали "поразвлечься", и демонстрирующие оружие...

    Странное поведение российской стороны, росс СМИ, как минимум.
    Радует только то, что и адекватных, умеющих заглядывать между строк, тоже хватает.

  • Комментарий скрыт
    • Лора Н, тоже мы и о России говорим. Правда, есть отличия. Надеюсь, хватит запала написать обзор-сравнение.

      Хронология очень сжата. Некоторые события сгруппированы по теме, а не по датам. Мне было важно просто их обозначить между ключевыми событиями этой драмы.

      Кстати, у нас, в России, люди тоже очень по разному оценивают события. И не потому, что кому-то нравился Бандюкович. Мы же не слепые. А потому, что больного можно лечить травами, клизмой, кровопусканием, иглотерапией. И очень важно понять, от чего этот больной не помрет, а выздоровеет.

      Никто из здравомыслящих русских не желает Украине "сдохнуть". Но правильно ли выбрали лечение ваши революционеры? Или они купились на рекламу чудо-средства? Об этом и спор.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2014 в 01:39

        Александр Ягольник, катастрофично много не здраво мыслящих:

        • Марианна Власова, очень печально, попахивает очередной "холодной войной" с гонкой вооружения и "железным занавесом". Зачем же быть правоприемницей и того, что отжило свое в СССР. Обидно, что пошли по спирали, в то время как тот же Китай уходит в отрыв.

          Оценка статьи: 5

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2014 в 14:20

            Юрий Лях, это всё диванные вояки. Но это значит, что и против политики своего государства они выступать не будут. Просто иллюзий о славянском братстве не осталось, это и к лучшему.

            • Комментарий скрыт
              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 марта 2014 в 12:19 отредактирован 6 марта 2014 в 12:20

                Гоша Саутин, вы нас покинули не из-за ваших мнений - согласных с вами здесь множество. Вас здесь не будет, потому что вы нарушили правила. Спасибо вам за это, потому что удалить ваш аккаунт только за сверхъестественное хамство в личке одному из коллег я бы не могла.

                • Комментарий скрыт
                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 марта 2014 в 13:03

                    Гоша Саутин, ну зачем мне читать личку, кто читал, тот и рассказал.

                    • Марианна Власова, про личку - Гоша, или как его, имел в виду то, что мне в личку прислал. Довольно колоритно:
                      читать дальше →


                      Товарищ открыл свое лицо. Печальная деградация.

                      Оценка статьи: 5

                      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 марта 2014 в 19:52

                        читать дальше →

        • Марианна Власова, вспомните, как интеллигентная петербургская публика всего сто лет назад громила немецкие магазины и выкидывала дипломатов с балкона.

          Тем не менее, если бы вопрос ставился так: "Желаете ли вы краха Украинской экономике и нищеты украинскому народу", то ответы были бы более чем гуманные. Наш солдат он и "ребенка не обидит", и "всех в порошок сотрет". И это не феномен русского народа. Это массовая психология, характерная для всех народов. "Не чешите, само пройдет"

  • Если не изменяет память, решение о том, чтоб убрать Януковича случилось после того, как было огневой контакт и появилась та самая "небесная сотня". Ну если сам президент не смог это предотвратить... Вообще вся эта трехмесячная история со многими знаками вопроса. После нескольких дней выступлений студентов за ассоциацию всю пошло на затихание - и тут вдруг те пяток человек с бутылками. А вслед за этим что за приказ Беркуту колотить всех и вся, когда под раздачу попало много иностранных журналистов. Дальше тоже все успокоилось - я в то время был в Киеве, из любопытства ходил между баррикадами, смотрел на быт палаточников (кстати, бомжей там не было - одного встретил за баррикадами, так он от меня пустился наутек). Все спокойно. И вдруг снова - эскалация, снова бутылки, встретил слова очевидца, что люди бежали от беркута, остановились перед баррикадами, развернулись и начали бросать в беркут бутылки. Потом огневой контакт с сотней погибших и под тысячу раненых. Вроде все успокаивается, кормушки захватывают победители, во всех городах признают новое правительство. И вдруг одновременно во всех восточных городах появляются агрессивные люди с российскими флагами, а в Крыму - БТРы с вооруженными людьми без опознавательных знаков. И это случилось довольно неожиданно и синхронно - все считали, что оппозиция победила, расслабились. Про Харьков - за день до беспорядков появилось несколько человек и подцепило на флагшток российский триколор рядом с флагами Украины и ЕСа. Им объяснили, что флаг Украины - понятно, а ЕС - у Харькова с ЕС есть какие-то связи, награды - что-то такое, а триколор - не к месту - ребята сами сняли, все спокойно. И тут на следующий день толпа и российскими флагами, опять "бей бандеровцы", "фашисты" и опять накал обстановки.
    И кто скажет, что это все не искусственно сделано? Может, тянули до окончания олимпиады?

    Ждем продолжения.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Александр, Вам нужно журналистом работать, статья просто блеск!

    Оценка статьи: 5

  • .

    Оценка статьи: 5

  • 26 февраля я в прямом эфире по про-татарскому тв это всё видел и слышал. Вначале было жесткое вытеснение татарами русских. Потом проникновение части митингующих татар в здание. Потом выход представителей русской и татарской стороны (у русского было весьма испуганное лицо). И они объявили, что вопрос о референдуме обсуждаться не будет и Крым един с Украиной. Источник - онлайн трансляция компании АТР.

    Что случилось ночью и на следующий день вы, наверное, читали.

    О! Нашел: news.israelinfo.ru/world/50360

    Заменил: "Верховная Рада Крыма 26 февраля отказывается от идеи всекрымского референдума о самоопределении Крыма"

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 марта 2014 в 14:40

      Александр Ягольник, ну так я и предлагаю после этого упомянуть и о новом составе Рады Крыма, о смене власти там, о том, что референдум всё же назначен. Это важно, на мой взгляд, так как российские действия направлены как раз на то, чтобы к дате референдума дестабилизировать обстановку в Крыму и повлиять на общественное мнение. Открытого ввода войск для этого и не нужно.

      • Марианна Власова, всё это есть в открытых источниках. Например у ББС. Цель моей статьи не рассказать, что было, а показать опорные точки для анализа.

        Например, иногда достаточно сказать, что была брошена граната, и не вдаваться в её технические характеристики и маркировку.

        Что касается дестабилизации... Тут у нас с вами разная точка зрения на отправную точку. А на общественное мнение сейчас будут влиять все чем могут. Достаточно зайти на сайт Яроша. Много интересного, хотя его и причесали после скандала с чеченцами.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 марта 2014 в 20:27 отредактирован 3 марта 2014 в 21:16

          Александр Ягольник, я смотрю их группу ВКонтакте. Настороженно ищу экстремизм - даже там не нахожу.

          • Марианна Власова, увы, контакт тоже можно чистить. Я жалею, что не "снимал" экраны в январе-феврале.

            " Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения."

            Именно пламенная речь Яроша перед майданом обвалила договоренности 21 числа и развязала Путину руки. Так уж выходит, что экстремизм порождает очень жесткую реакцию.

            Впрочем, после появления вежливых ребят, тон на этих сайтах резко изменился на "мы все братья одной страны: украинцы, русские, татары", "майдан+антимайдан+беркут-коррупция=Украина". Короче, Путин сумел (возможно, на время) превратить самых ярых экстремистов и националистов в борцов за единую многонациональную Украину.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 марта 2014 в 12:30

    "Верховная Рада Крыма 26 февраля отказывается от идеи референдума об автономии"
    Источник, пожалуйста.
    27 февраля в здание Верховного Совета Крыма вошли около полусотни вооруженных людей в масках и камуфляжных костюмах. Они отказались вести переговоры с кем бы то ни было. Позднее со шпиля здания ВС Крыма был снят флаг Украины и водружен флаг России. Захватившие здание люди позднее пропустили внутрь депутатов для проведения внеочередной сессии.
    На этой сессии и была назначена дата референдума - 25 мая. 1 марта сообщили, что референдум перенесли на 30 марта.

    А у Вас получается, что в итоге от референдума отказались.
    Двусмысленно употребление слово "автономия" в этом контексте. Это "референдум по вопросу о статусе Автономной республики Крым и расширении её полномочий".