Игорь Ткачев Грандмастер

Крымские военнослужащие: подвиг или глупость?

На фоне всего того сумбура, всей той откровенной неразберихи, которая сегодня происходит в Крыму, когда уже очевидно российские и местные самооборонные вооруженные силы в количестве, близком к 20 тысячам, блокируют войсковые части, минируют подъезды к полуострову и газопроводы, подтягивают военную технику и т. д., на наших глазах разворачивается удивительное, не имеющее отношения к рациональному, пронзившему всю нашу рыночную душу, а, скорее, возвышенному, высокому и подзабытому, событие…

Gwoeii, Shutterstock.com

Украинские военные, деморализованные и не вооруженные, блокированные в своих частях, как в Брестской крепости, несмотря на пропаганду, давление и угрозы, в основном остаются верными присяге, народу, стране.

Если и есть в наши промозглые рациональные дни подвиг, подвиг одновременно простой и героический, то этот подвиг мы все имеем возможность наблюдать. И неважно, бойцами какой армии они являются, на какой стороне стоят, да и сам ты, на какой стороне — российской или украинской, если есть в тебе хоть капля объективности и ты не окончательный циник, то не можешь не отдать должное мужеству и чувству долга этих скромных людей.

Что их там держит, если каждый день им приходится выслушивать угрозы в свой адрес и адрес своих семей? Если каждый день на них оказывается психическое и физическое давление с противной стороны? Если каждый день они слышат заманчивые предложения перейти на сторону более сильного противника, зарабатывать больше, служить в лучших условиях? Что современному, рациональному человеку, если не это, еще нужно? Когда размыты понятия добра и зла, любви к своей Родине, преданности своему народу, данной присяге? Когда Родина там, где кусок жирнее, а все возвышенное и благородное осталось в 19-м веке и его можно не понимать, над ним смеяться, ему не верить в наш циничный, прожженный век, но не восхищаться и уважать?

Опасаться расправы со стороны противника, в случае перехода на его сторону, им не приходится — есть некоторые, кто перешел на российскую сторону, и им за это «ничего не было». Тот же Березовский, который сейчас активно агитирует за добровольную сдачу. (То, что он изменил присяге и не вызывает уважения со стороны украинцев — очевидно. Только интересно, а для российских коллег он в каком виде предстает: герой, разумный человек, предатель?) Крым отрезан от Украины, его будущее предопределено, противник взял верх, кто на его стороне — явно выиграли во многом и т. д. Так зачем им это нужно?

Думаю, этими людьми движет одно, то, что называется «верность присяге и своему народу». Верность Родине — и неважно, благополучная и сытая это Родина или такая непутевая и в раздрае, как любовь к матери, старенькой и больной, никому не нужной, преданной и оболганной. За нее у них болит и бьется их сердце сегодня. О ней они думают, за нее переживают.

На фоне оглушительной российской пропаганды о нацистах, фашистах и бандеровцах, когда любому частному заявлению с националистическим содержанием оказывается беспрецедентное внимание, когда по всякому сомнительному случаю в СМИ разжигается истерия, когда выворачиваются наизнанку и ставятся с ног на голову любые истины, этот достойный подвиг остается незамеченным и замалчиваемым российскими СМИ. Вот вам, господа россияне, и «нацистская» Украина. Украина «проворованная», «бандеровская» и «фашистская». Вот вам и брат, сват и кум. Вот вам простые ребята, которые остаются верными своей присяге, Родине и народу.

Когда полковник Мамчур со своим подразделением, под гимн Родины, которой он присягал и флагами войсковой части и той самой Родины, безоружные пошли на дула тех самых бывших беркутовцев, ставших на российскую сторону, когда раздались предупредительные выстрелы в воздух и у них были все шансы получить пулю по ногам и не только, вряд ли в их головах проносились какие-то рациональные, выгодные для них причины, толкавшие их на этот глупый, с точки зрения многих, поступок.

Когда командир корабля «Тернополь» на предложение сдаться ответил «Русские не сдаются» и не спустил украинское знамя, это также был тот самый, простой, нерациональный подвиг человека, присягнувшего Родине.

Когда сотни дезориентированных военнослужащих, выслушивающих угрозы, запертые в своих подразделениях и часто не имеющие достаточного количества еды или воды, не торопятся переходить на сторону противника, а остаются верными присяге, это и есть тот самый простой героический подвиг. И нужно отдать этим людям должное, они заставляют и нас чувствовать себя не только рациональными потребителями, но и людьми, причем независимо от национальной принадлежности.

Это те самые офицеры, о которых так надрывно пел Газманов в одноименной песне: «Живота не жалея, позабыв про карьеру». Те самые, которых великолепно играли Лановой и Юматов в одноименном фильме. Которые изображены на картине А. Дейнеки «Оборона Севастополя».

Во всей этой истории с Крымским противостоянием возникает еще один непонятный вопрос: как могли тысячи людей, в том числе военнослужащих, присягавшие на верность Украине, все эти 23 года думать о том, чтобы перейти под крыло матушки-России? То есть одни жили в стране, а другие ей служили, в голове вынашивая недовольство, нелюбовь и предательство? Как можно жить в стране, для которой ты не находишь добрых и теплых слов, но продолжаешь в ней жить, в ней служить, в ней работать? Как можно жить в семье и ненавидеть свою мать, не любить своих братьев и сестер и при этом оставаться нормальным человеком?

Конечно, я понимаю, что все это можно, что так часто с нами происходит. Что не всегда имеем выбор и возможность уехать туда, где бы нам любилось и уважалось легче. И что между разумной критикой руководства страны и властей и любовью к Родине есть разница. Все это есть, но все это неправильно. Жить, работать и служить стране, государству, которое вызывает в тебе только мысли недовольства, неуважения и нелюбви и никаких высоких порывов — можно только понять и пожалеть такого человека, он лишен многого. И в случае с украинскими военнослужащими, по-моему, это и есть именно та самая любовь и верность Родине, иррациональное и высокое чувство долга, которым можно гордиться. И всем нам стоит у них поучиться и за них помолиться.

Обновлено 19.03.2014
Статья размещена на сайте 17.03.2014

Комментарии (12):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2014 в 15:12 отредактирован 19 марта 2014 в 15:25

      Сергей Сергеев, "Есть такая профессия - Родину защищать" (с) Даже если Родине не до защитников своих и она приказов не отдает.

      "Прекрасно можно продолжить службу в другом регионе страны, на западе, например."
      Вы почитайте мои комментарии, прежде чем рассуждать отвлеченно. Повторяю: до 18 марта, пока главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Михаил Куцин не призвал Россию немедленно прекратить блокаду воинских частей в Крыму, никаких "свободно покинуть полуостров" и "не будут блокировать украинские воинские части в Крыму до 21 марта" не было!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2014 в 12:05

    В связи с гибелью украинского военнослужащего прапорщика Какурина С.В. во время штурма 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины (г. Симферополь) нападающими, которые были одеты в военную форму военнослужащих ВС Российской Федерации, для защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих, согласно решению исполняющего обязанности Верховного Главнокомандующего ВС Украины и исполняющего обязанности министра обороны Украины, на основании приказа начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВС Украины, военным частям ВС Украины, дислоцированным в АР Крым, разрешено применение оружия", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Украины.

    18 марта начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Михаил Куцин призвал Россию немедленно прекратить блокаду воинских частей в Крыму. Об этом он заявил во время телефонного разговора с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым, передает пресс-служба Минобороны Украины.

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к военным во время селекторного совещания с командирами воинских частей, дислоцированных в Крыму.
    Об этом во вторник 18 марта сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.
    "Мы прекрасно осознаем всю сложность ситуации и осознаем, что простого решения нет. Но все, что нужно сделать для каждой семьи, для каждой семьи, для каждого нашего военнослужащего, - мы сделаем, несмотря на трудности, которая есть в стране. Ведь трудности, которая есть у вас, - гораздо больше", - заявил премьер.
    "Как гражданин нашей страны в первую очередь хотел бы вам низко поклониться и поблагодарить за то, что вы выполняете свои обязательства перед украинским народом. Вы дали присягу Украине, и Украина дала присягу каждому из вас", - сказал Яценюк.
    По его словам, правительство примет решение о дальнейших действиях совместно с украинской армией и Военно-Морскими Силами, и сейчас рассматриваются несколько вариантов.
    "Вся страна будет работать на то, чтобы обеспечить каждого военнослужащего, верного Украинской присяге", - подчеркнул Яценюк.

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в программе Би-би-си Hardtalk, что украинские военные, которые остаются в Крыму, могут присоединиться к воинским частям Крыма, а затем - к российской армии, или "свободно покинуть полуостров".

    Военнослужащие Российской Федерации (РФ) не будут блокировать украинские воинские части в Крыму до 21 марта согласно договоренности Минобороны Украины с российской стороной.

    Источник: Newsru.ua

    • Комментарий скрыт
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2014 в 15:07 отредактирован 19 марта 2014 в 22:53

        Сергей Сергеев, я внимательно читала новости. Это лишь слова. Людей найти не удается. Когда батальон в Бахчисарае "переприсягнул", об этом сообщили все СМИ, никто не скрывал.

        Сказка пока сказывается. Имя погибшего украинского военного названо, как и имя раненого. Имена якобы погибшего и раненого с другой стороны - не оглашаются. Возможно, это одни и те же люди, которых пропаганда пытается использовать в своих целях.

        "Пока мы не располагаем данными по поводу задержания стрелка. Мы подтверждаем только факт стрельбы и гибели людей. Что касается всего остального, то дело в общем-то будет вести Генпрокуратура Крыма", - рассказал собеседник Metro в пресс-службе МВД Крыма.
        В Генпрокуратуре Metro сообщили, что "пока никакой официальной информации по этому поводу нет, позднее состоится специальная пресс-конференция". (Metronews.ru, уже после сообщений о 17-летнем львовянине.)

        А "свободно покинуть п-ов" не нужно выставлять великой милостью. Это последовало после 1) блокирования воинских частей, 2) убийства военнослужащего, 3) разрешения военнослужащим применять оружие в ситуациях, в каких никогда не запрещалось его применять, 4) требования разблокировать воинские части.

        И - раскрыла обсуждение я только для того, чтобы добавить новые данные, а не для вбросов каких-то сказок. Закрываю.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2014 в 22:20 отредактирован 18 марта 2014 в 23:37

    Ну вот и первые 60 человек "переприсягнули".
    Ну вот и первые потери - один убитый, один тяжелораненый...
    Госпогранслужба Украины выводит личный состав морской охраны из Крыма.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 марта 2014 в 14:01 отредактирован 17 марта 2014 в 14:03

    Есть разные источники и разная информация. Три дня тому украинский канал 1+1 назвал имена двух командиров, которые перешли на сторону сил самообороны (я их не записал в свою тетрадь, как Вы понимаете).

    Или, например:
    "Командир бахчисарайского автобатальона подполковник Владимир Садовник, а также несколько военнослужащих - контрактников и прапорщиков, перешли на сторону крымского правительства.
    Три ракетно-зенитных полка Украины перешли на сторону правительства Автономной Республики Крым. Об этом сообщил РИА Новости представитель крымского правительства". И т.п.

    Повторю, я не проводил расследование, кто и когда перешел, и перешел ли. Насколько информация росс СМИ здесь 100%-я ложь или ложь частичная, и насколько ложь украинская, не знает никто. Но по логике подобных чрезвычайных ситуаций, а также по числу этнических русских в Крыму, которые все-таки дей-но хотят вернуться в РФ, у которых и мужья, и братья, и сыновья все были украинскими гражданами на службе в украинских ВС, смею логически предположить, что они были, есть и еще будут.

    ПС Функции "редактировать", после того, как статья была принята к публикации, я уже не вижу.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2014 в 19:28 отредактирован 17 марта 2014 в 19:30

      Игорь Ткачев, я знаю имена двоих, один - Березовский, о котором Вы пишете, второй - Садовник, о котором Вы прочитали (причем, пишут, что обоих вынудили это сделать), а вот про три ракетно-зенитных полка и тысячи перешедших - полная ложь.
      "Ни одна военная часть, ни один гарнизон или корабль не выполнил ультиматума российских военных сдать оружие и присягнуть самопровозглашенному "правительству Крыма" или покинуть службу. Об этом сообщили представители командования ВМС Украины в Севастополе".

      Несмотря на "логику ситуации", сами же пишете, "Думаю, этими людьми движет одно, то, что называется «верность присяге и своему народу»."

      • Марианна, я не оспариваю - ложь или не ложь. Так как я не знаю.
        Но мне кажется, я изложил причины, по которым могу так предположить. Поэтому и предложил исправить на "некоторые".
        А по логике самой жизни, полагаю, что их несколько больше 2-х (такое число русских, проголосовавших за воссоединение с Россией и хотя бы некоторые из их военнослужащих мужей, сыновей, братьев добровольно и раньше не перешли на сторону своих российских братьев? Как Вы это себе представляете? Я с трудом).

        Патриотизм, и украинский тоже, верность присяге и т.д. - вещь важная и нужная. Но есть еще правда жизни. Хотя и предполагаемая правда жизни.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2014 в 22:42

          Игорь Ткачев, каким образом они бы перешли, технически? Они на местах службы заблокированы, им еду передают с трудом, "зеленые человечки" препятствуют. Эх, всё же "расследования проводить", точнее, информацию собирать, надо, чтобы не теоретизировать там, где всё известно.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2014 в 13:33

    Статья еще не принята, правьте сами.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 марта 2014 в 11:57 отредактирован 17 марта 2014 в 11:59

    "Ему"? Наверное, "им". Поправьте, пож-ста.

    Достаточно информации, в том числе, с перечнем имен украинских военнослужащих, которые перешли на российскую сторону. Тех же бывших "беркутовцев" в Крыму предостаточно.
    То, что их не двое (Вы верно имели в виду военнослужащих на должностях и со званиями - с именами на слуху), а несколько больше, спора не вызывает. Сколько их, на самом деле? Я, ес-но, не знаю.

    Если хотите, можете заменить "немало" на "некоторые". Возможно, так будет ближе к истине.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2014 в 13:32 отредактирован 18 марта 2014 в 22:35

      Игорь Ткачев, «Беркут» — спецподразделение МВД Украины. =ОМОН по-нашему, не военнослужащие они. Подразделение расформировано одним из первых постановлений новой киевской власти. Покажите перечень имен украинских военнослужащих, которые перешли на российскую сторону, пожалуйста.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2014 в 11:11

    "есть немало тех, кто перешел на российскую сторону и ему за это «ничего не было»"
    Немало - это сколько? Известно о двоих.