Игорь Ткачев Грандмастер

Ситуация на Украине: чему украинцам и нам можно поучиться?

В кризисе на Украине и сложившейся вокруг него ситуации можно винить украинскую, «фашистскую» сторону, можно видеть врага, исключительно имперские амбиции России и общее сумасшествие большинства российских обывателей.

Labrador Photo Video, Shutterstock.com

А можно глубоко вдохнуть, глубоко выдохнуть и не по принципу «наши — не наши», а по принципу непредвзятой объективности, насколько это возможно, закипевшим разумом попробовать сделать попытку извлечь какие-то выводы и даже уроки. Например…

1. Не все золото, что блестит, не всякий Майдан во благо

Говорят, что революции делаются романтиками, а пользуются их плодами подлецы. Опыт предыдущих революций — и Французской, и Октябрьской, и недавних «цветных», показывает, что за революционным переворотом всегда следует переворот социальный и экономический. Цены растут, национальная валюта дешевеет, наступает продуктовый дефицит. Инвестиции в страну и вложения в бизнес прекращаются, бывшие деловые партнеры минимизируют или закрывают свой бизнес, начинаются проблемы с социальными выплатами, заработной платой, пенсиями. В стране начинается либо террор (Французская и Октябрьская революции), либо просто растет напряженность между представителями разных социальных слоев, партий, национальностей и т. д., которая требует выхода, как правило, в насильственном виде. Этот период растягивается на годы и даже десятилетия, когда в чудесное время, уже без царя или вороватого президента, «жить не придется ни мне, ни тебе».

Потом также следует понимать, что после убийства одного дракона, пожирателя молодых юношей и девушек, на его место может встать дракон другой. И в этом виноват сам народ — вершитель революции, потому что от власти он требует решительных действий, с врагами быть беспощадным и уважает как раз того правителя, которого может идолоизировать, обожествить — если не посредством земной роскоши и богатства, которые сам ненавидит и к ним же стремится, то посредством безграничной власти последнего (скинув одних олигархов, он начнет назначать других, что мы наблюдаем в Донецке).

Большинство народа, как видим, этого не понимает, либо относится к постреволюционным трудностям как к временным, думая на волне революционной эйфории долететь до того самого, светлого будущего. А так не бывает.

2. Настоящий друг познается в беде, или Лучше прозреть поздно, чем никогда

Украинцы воочию и на деле убедились, насколько русские им братья, друзья и товарищи. Ввод войск на территорию их страны, независимой и суверенной, как им казалось, защищенной целым рядом нормативных и правовых актов, просто по праву силы, и вся эта игра в прятки — «русские-не русские пришли» — развеяла какие бы то ни было сомнения, и скорее, наподобие ведра холодной воды на хмельные украинские головы, заставила протрезветь и понять, что в современном мире нет бескорыстных братьев и друзей, а есть деловые партнеры, в лучшем случае — добрые соседи, которые спят и видят, как бы оттяпать у тебя кусок пожирнее, но вовремя останавливаются. И что правило древнего мира, что прав тот, кто сильнее, и победителей не судят, до сих пор эффективно работает.

Конечно, подобное протрезвление сродни тяжелому похмелью: и голова болит, и тошнит, и не соображается. И наступает горькое разочарование, как от обманутой любви. Но оно пройдет. А с ним придет опыт и лучшее понимание реалий современного мира. А через опыт придет и более эффективное самоуправление и распоряжение собственной жизнью.

3. Ничто так не объединяет, как общая беда

Украинцам можно позавидовать и от души за них порадоваться. В то время как российское общество на волне сомнительного, со старым душком патриотизма оказалось расколото (60% обывателей за ввод войск в Крым, 30% - против, 10% - все равно), когда большая часть российской интеллигенции понимает, что происходит что-то недопустимое, варварское и средневековое, когда весь цивилизованный мир не за, а против происходящего произвола, когда российское телевидение заунывно, как старая пластинка, вещает только одну, одобренную точку зрения и грубо подтасовывает факты, а в автозаки кидают тех, кто выходит с плакатами «Нет войне», но разрешают митинги «Крым — русский» — практически «За оккупацию», когда увольняют журналистов, которые осмелились не разделить общего пафоса подготовки к войне, а остальным «рекомендуется» говорить то-то и то-то, когда Совет Федераций, как третьеклассники, единогласно голосует за ввод войск и нет ни одного даже воздержавшегося, когда деятелям искусства звонят и предлагают подписать за них составленный документ в пользу ввода войск в Крым и некоторые из них понимают, что им нужно-таки подписать, когда истерично распространяются якобы факты о фашистах на Украине, когда правда и здравый смысл изнасилованы всеми возможными способами, украинцев, как никогда, объединяет одна общая беда, и наконец в сторону отброшены все «но», все различия и разногласия, и они снова едины перед лицом общей угрозы.

Пафос патриотизма в России больше наигранный, натужный и не имеет той силы, которую он имеет на Украине, хотя бы потому, что Крым — какой-никакой, сомнительный или нет, все же кусок Украины последние 50 лет. Хотя бы потому, что военный сапог незваного брата-гостя топчет не Урал или Дальний Восток, а Крым, с которым никогда не ассоциировали себя те самые поколения, которые сегодня его оккупировали. И потом, число здравомыслящих, не зомбированных россТВ-пропагандой в России — немалое, и умирать за Крым — часть славного российского прошлого, за кордонами, а не защищая действительные российские земли, как это было в Великую Отечественную, относительно которых не было ни душевных сомнений, ни юридических разночтений, вряд ли искренне захочется. Да и ошарашение ТВ-пропагандой скоро пойдет на убыль — так оно пошло, например, после 90%-го одобрения участия в Первой мировой войне уже через год, когда пролилась первая кровь, так случилось с Афганом, когда первые цинковые гробы пошли домой, так будет и сейчас. Русский человек, по своей природе наивный и доверчивый, верит яро и прозревает медленно, но все же прозревает, хотя и дорогой ценой.

4. Запад нам поможет, но у него свои интересы

Также стоит понимать, что участие прагматичного Запада в украинско-российском конфликте имеет под собой не альтруистичные, филантропические и гуманистические базисы, а вполне определенный интерес. Как ничто в этом мире не приходит из ниоткуда и не уходит в никуда, так и помощь Запада будет иметь под собой вполне реальные причины. Например, да, Россия права, Украина — лакомый кусок для НАТО, промышленный Восток страны представляет определенный интерес, крайними правыми силами Запада Украины можно будет воспользоваться, чтобы разыграть свою натовскую карту.

Миллиардный кредит придется отдавать, и не обязательно деньгами. Натовские базы по всей Украине, львиная доля западному бизнесу на Украине, отмена квот и пошлин на внутреннем украинском рынке для западных товаров и т. п. — в нашем мире не бывает безвозмездной гуманитарной помощи, не бывает бескорыстных альтруистов, тем более, западных. Это стоит понимать.

Однако не все так плохо. Если выбран путь на интеграцию в Евросоюз и членство в НАТО, можно посмотреть на Польшу, которая за последние 20 лет увеличила свой ВВП в три раза. И если десять лет тому средний поляк еще и плакался, как ему плохо в ЕС, то сегодня недовольных почти нет. Переходный период пройден. Или на растущий процент поддержки в далеко не богатой и конкурентоспособной Болгарии. Или на ту же Прибалтику, в которой по СССР ностальгируют разве что русские пенсионеры.

Обновлено 22.03.2014
Статья размещена на сайте 17.03.2014

Комментарии (2):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Я не понял... А чему нам учится у Украины? 96
    Из статья ясно только, что русские козлы, что согласились мнением 96% избирателей.
    Что Крым ( вот негодяи) не прогнулся под БандерЛогов...
    Ха-Ха.... вот бы зажили....

    В общем пуст гуцулы с Польши... а То в Лондоне уже сантехников из Польши не хватает.

  • Буквально сегодня читала стенания русской из Прибалтики, как её достал нацизм, какая у них безработица, как всё дорого. Хотела спросить, что ж она в Россию не едет, да забанили.

    Оценка статьи: 5