Александр Ягольник Профессионал

Чем грозят санкции России?

В то время как на границе Украины с Россией гремит броня, лязгают гусеницы, рассекают воздух лопасти вертолетов и ревут реактивные двигатели, в мире вовсю идет тихая война. В ней основное оружие — логистика, ценные бумаги, таможенные барьеры.

ChameleonsEye, Shutterstock.com

Итак, после скандального и триумфального референдума в Крыму США объявили о санкциях против России. И что же это за санкции? Экономическая блокада? Отказ от энергоносителей российского производства? Информационная изоляция? Военное противостояние? Нет, хуже!

Нескольким чиновникам РФ и Украины запрещено въезжать в США, открывать счета и вести бизнес в США, их счета и активы будут заблокированы. Будут, как только их найдут. Весь мир обсуждает шутку Рогозина в Твиттере, адресованную Обаме: «Comrade Obama, and what will you do with those who have neither accounts nor property abroad? Or didn’t you think of that?» («Тов.Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?»). О предусмотрительности российского руководства я писал в статье «О чем молчал Путин? Часть 1». «Кремль будет рад, если противники РФ выявят счета российских чиновников за границей», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На самом деле, санкции давно начала применять… Россия. В январе этого года был введен запрет на ввоз свинины из Литвы и Польши, а затем и из всего Евросоюза. Сказать, что это вызвало в ЕС огорчение — это сильно приукрасить действительность. Даже в Италии начались «ветчинные» протесты. Излишки немецкой свинины хлынули на Апеннины, подрывая фермерские хозяйства италийцев. Всему виной — чума свинок, обнаруженных в Польше и Литве. В ответ на отчаянные протесты ЕС о непропорциональности эмбарго, Россия к марту согласилась покупать свинину из ЕС, но при условии, что Польша и Литва не будут поставлять её на европейский рынок. Правда, говорят, что зараженная свинка-диверсант прокралась в Литву с территории России через Беларусь. O, rosyjski świnia! Да, Онищенко и Ко страшнее Судоплатова. Зато Качиньский и Линкявичюс славно потусили на Майдане.

Кстати, о Литве. В конце февраля именно Литва подняла в ООН Крымский вопрос, так как являлась председателем Совета безопасности. А уже в марте крупнейший морской терминал в Клайпеде остался без работы. Теперь Россия предпочитает пользоваться другими портами. Понятно, что причина совершенно законная. Rusijos kiaulė! Думаете, на этом всё? Началось со свинок, продолжилось на корабликах, а пришло всё к петиции об отделении Клайпедского края и присоединении его к России. Это оказалось шуткой. Пока шуткой. Но восприняли её в Вильнюсе очень болезненно.

Кстати, Путин вспомнил, что, следуя логике США и ЕС, УССР в свое время должна была отпроситься у остальных республик, перед тем как выйти. А раз не отпросилась, значит, ушла незаконно. Как и Крым этим мартом. И такая волна пошла по бывшим сестрам-республикам! Неграждане подняли головы. Все судорожно стали считать процент русскоязычных на своей территории и поднимать декларации о независимости эпохи Горбачева. Кто поумнее, побежал в Финляндию на консультации. Всё же в мире и согласии и без претензий 70 лет рядом с монстром живет. Да, Владимир Владимирович супер-тролль.

Впрочем, недавно вздрогнули не только маленькие, но гордые, страны Прибалтики. Сами США занервничали. Началось всё с того, что кто-то накануне Крымского референдума увел 105 миллиардов долларов ГКО из Федерального Резервного Банка в Нью-Йорке. Если учесть, что в декабре России принадлежало 138 миллиардов долларов американского госдолга, то напрашивается вывод. Конечно, по сравнению с общей суммой ГКО в 5,79 триллиона — это мелочь. Но лавина тоже начинается с маленького комка снега.

Однако это не последний сюрприз. Как вы знаете, многие американцы живут в долг. И помогают им в этом ипотечные агентства. Именно они предоставляют «длинные деньги», получая процент в течение многих лет. Но кто стоит за этими деньгами? Крупнейшие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac пополняются продажей облигаций, доступных на международном рынке. Так в январе 2008 года в эти облигации был вложен 21% золотовалютных резервов Банка России, или $ 100,8 млрд. Крупнейшим вкладчиком был Китай. Вторым крупным владельцем облигаций была Япония. Третьим — Россия. Во время Олимпиады в Пекине началась война в Грузии. России, также как и сейчас, стали грозить санкциями. В ответ Россия предложила Китаю совместно «скинуть» американские ипотечные акции. Дипломаты Северной Америки оказались в курсе предложений России и приложили немало усилий, чтобы уговорить Китай не продавать облигации. В итоге Китай согласился и спас ипотечный рынок США от полного краха.

За прошедшие пять лет Россия скупила достаточно ценных бумаг как в США, так и в Европе. И если она внезапно продаст их, то это может дать старт новому финансовому кризису. Все наперебой попытаются избавиться от теряющих цену акций. Но больше выиграет тот, кто начал первым.

В этой экономической войне, так или иначе, проиграют все. Поэтому никто не стремится начать полномасштабные боевые действия. Пока идут мелкие пограничные стычки. Однако если ущерб от санкций для России окажется значительным, то она может запустить аналог баллистических ракет в мире финансов. И тогда 2008 год покажется тучным годом.

В следующей статье вы узнаете об американском экономическом оружии, направленном против России.

Обновлено 20.03.2014
Статья размещена на сайте 19.03.2014

Комментарии (1):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Любознательным
    читать дальше →