Александр Ягольник Профессионал

Вам Украину с газом или без?

Еще не шумел Майдан, Янукович безмятежно коллекционировал машинки в Межигорье, никто не слышал о «вежливых вооруженных людях» в Крыму, а «бандеровцы» пугали телезрителей только в «95 квартале». Еще русский и украинец если и спорили, то за чаркой водки или горилки. Но черная тень уже нависла над Украиной.

Kodda Shutterstock.com

В начале 2011 года Литовская компания Klaipedos Nafta объявила о подписании Меморандума с американской Cheniere о поставках природного газа. В соответствии с договором компания США обещала полностью покрыть потребности Литвы в природном газе. Прощай, Москва. Здравствуй, Вашингтон. Предполагалось в Клайпеде создать газовые терминалы, которые будут принимать из танкеров сжиженный газ и разносить его по всей Литве, а может быть, чем черт не шутит, и по всей Европе. Мечта Литовского сейма утереть кремлевским оккупантам нос была близка, как никогда.

Мечты, мечты, где ваша сладость? Великая сланцевая революция США началась в начале XXI века. По предварительным прогнозам американских экспертов, к 30 годам США может стать крупнейшим поставщиком газа в мире, обогнав сегодняшнего лидера — Россию. Уже в 2009 году США производили газа больше России, который к тому же был дешевле.

Пару слов о том, откуда газ. Сланец — широко распространенная осадочная порода, из которой можно добывать и нефть, и газ. Не нужно тянуть магистральные трубопроводы. Бури у себя под ногами и подключай газовую плиту и АЗС. После войны добыча в городе Сланцы полностью обеспечивала газом Ленинград. Строились планы по газификации всей Прибалтики и Белоруссии. Но в 60-х годах открытие на востоке больших запасов природного газа привело к постепенному вытеснению сланцевого газа и закрытию сланцевского предприятия в 2010 году. Экологическая обстановка в городе хорошо описывается фразой «Экология никакая, зато жилье дешевое».

Если сланцевый газ известен давно, то откуда этот бум в США? В Америке была внедрена прогрессивная методика добычи — гидравлический разрыв, благодаря которой газа получается много и дешево. Если, конечно, не учитывать расходы по ликвидации загрязнения окружающей среды, последствий техногенных землетрясений, расходов на реабилитацию здоровья местных жителей.

В США — половина всех разведанных мировых запасов газонесущих сланцев. Добыча ведется преимущественно в малонаселенной местности. Однако многие города и штаты добиваются запрета на разведку и добычу газа на их территории. В итоге планы по газовому захвату мира претерпели изменения. Если первоначально предполагалось добывать весь газ в США и транспортировать в жидком состоянии по морю в Европу, то теперь американские компании делают ставку на разработку сланцев на местах.

Первоначально сланцевое знамя подхватили европейские союзники США. Но, познакомившись поближе с последствиями добычи, стали решительно отказываться от заморского подарка. Даже Польша, имеющая хорошие запасы сланцев, развивает добычу достаточно вяло. Польские власти готовы даже освободить добытчиков от налогов до 2020 года. Зачем же США так активно пытается подарить сланцевый рай Европе?

К началу нового тысячелетия стало очевидно, что страны НАТО все больше зависят от российского газа. Если бы Россия была членом НАТО, то это никого бы особо не волновало. Но как-то не хотят принимать ее в эту «оборонную» организацию. И все чаще НАТО и РФ расходятся во взглядах на международную политику и безопасность. Но как быть с газом?

Сланцевый газ мог бы стать той самой защитой от российской монополии. Однако страшные экологические последствия делают зависимость от России меньшим злом, чем «сланцевая» независимость. Пить из-под крана воду с горючим газом — радость маленькая. Впрочем, нашлись простаки, которые радостно ухватились за сланцевый сыр. Украина обладает хорошими запасами сланцевого газа. И, что особо радует, находятся они в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Если в результате добычи будет отравлена вода, то и российским соседним регионам достанется. Новоявленные украинские газовщики уже строили планы по покорению Европы. К их запасам газа еще бы газовую трубу…

5 ноября 2013 года правительством Азарова был подписан договор с Chevron о разработке сланцевого газа в западной Украине. Ранее аналогичный договор был подписан с Shell на разведку и добычу в восточной. 22 ноября в Киеве начался Евромайдан, который привел к отставке правительства Азарова. Какая связь?

Следует вспомнить, что в газовую отрасль России немало вложилась Германия. Это не только трубы, но и техника, технологии. Северный поток позволит Германии стать центральным распорядителем газа в Европе, что повышает ее и так большую значимость в ЕС. Выгодны ли Германии при данных обстоятельствах сланцевые поставщики Польша, Украина, Литва? Так ли сильно страдает Германия от зависимости от России? Или это удачный плодотворный симбиоз?

Давайте вспомним, что и Янукович, и теперь Яценюк довольно скептически относятся к экономическим выгодам, которые дает Украине договор об ассоциации. ЕС, первую скрипку в которой играет Германия, упорно отказывается смягчить условия. Похоже, что отставка правительства Азарова, а вслед за этим сворачивание «сланцевой революции» на Украине и были начальной целью провокационного договора и Майдана. И становится понятной пассивное поведение России на первых этапах Майдана. Однако Меркель и Путина переиграл Правый сектор. Благодаря ему Майдан пошел совсем по другому пути.

16 марта Ярош объявил, что в случае начала военных действий готов взорвать трубу из России как основной источник ее доходов. 17 марта СБУ и свежеиспеченная Национальная гвардия взяли под особую охрану и полный контроль газотранспортную и газораспределительную системы Украины. Трогательная забота об источнике российского дохода в сложившихся условиях. Правда, если предположить, что трубопроводы будут использоваться не для российского газа, а, например, для украинского сланцевого, тогда все становится объяснимым. Особенно, если подтвердятся слухи о передаче всей ГТС Украины компании Chevron.

Обновлено 24.08.2018
Статья размещена на сайте 21.03.2014

Комментарии (5):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Первоклассная статья, спасибо.
    "Украина обладает хорошими запасами сланцевого газа. И, что особо радует, находятся они в Харьковской, Донецкой и Луганской области. Если в результате добычи будет отравлена вода..."
    Теперь понятно, почему люди с плакатами-просьбами спасти именно эти области, говорили о физическом массовом уничтожении без автоматов и ракет: "Нас всех потравят за пару лет".

    Оценка статьи: 5

  • В арифметике не учитывается такая мелочь, как транспортировка. Сибирский газ не сам течет по трубам. Ему не хило помогают. И это тоже поднимает его стоимость. + затраты на прокладку трубопровода надо отбить.
    И, будем честными, у кого кран у того и ценник.

    • Арифметика учитывает все, увы. Для газа из Монтаны или Техаса нужна не только чертова уйма труб, но и завод по сжижению газа в порту, много судов-перевозчиков сжиженного газа, потом в другом порту за многие тысячи миль - еще один завод по "разжижению", а потом - еще много-много новых труб для газа...
      А насчет "у кого кран, у того и ценник" - верно до определенного уровня. Если окажется дешевле построить в порту завод по "разжижению", то потом уже снижай цену - не снижай...
      А пока звучат крики и угрозы типа "скоро зальем бесплатным газом всю Европу - немедленно снижайте цену на свой газ" - это просто попытки запугать. Когда - если - США начнут вдруг импортировать свой газ (я уверен, что этого ближайшие лет 30-50 не будет), он окажется много дороже нашего. Просто в силу арифметики.

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 марта 2014 в 08:54 отредактирован 21 марта 2014 в 08:55

    Не будучи слишком любопытны, но зная арифетику:
    Если для добычи "продукта А" надо пробурить скважину, провести газопровод - и готово, то этот продукт заведомо дешевле "продукта Б", для получения которого надо не только бурить, но и подвозить, а потом впрыскивать "вовнутрь" некую смесь, которую до этого надо купить, а потом и правильно смешать.
    Даже не расматривая отравленные водоносные горизонты.
    Даже забывая про то, что бурить надо каждый год по новой скважине.
    Все равно - продукт А дешевле продукта Б.
    И если кто-то уверяет, что все наоборот - это вранье.
    Сколько арифметику ни опровергай болтовней - это ничего не изменит.

    Оценка статьи: 5

  • Для любознательных

    читать дальше →