Вспомните, где и сколько раз вы видели это голубое небо с белыми кучевыми и перистыми облаками, солнечные пятна на пологих зеленых холмах?.. И какую музыку при этом слышали? Ага, вспомнили! Эта картинка используется по умолчанию как обои рабочего стола Windows XP. Она появляется всякий раз при включении компьютера, если пользователь не сменил стандартное оформление, которое называется Luna. А поскольку компьютерами в наше время пользуются не миллионы — миллиарды человек, ясно, что многие из них, включая по утрам компьютер, созерцают именно эту картинку.
Честно говоря, глядя на нее, я всегда думал, что это — рисунок, сделанный с помощью «Фотошопа». И был удивлен, узнав, что это, во-первых, реальная фотография, во-вторых, что это фотография реального места, а в-третьих, что находится это место в Калифорнии. Вот уж не подумаешь! Совершенно европейский вид, Ирландия какая-нибудь! Кстати, в голландской версии Windows эта картинка называется именно так, Ireland. А самобытные португальцы увидели в этой картинке просторы родной страны и называют эти обои рабочего стола Alentejo, по имени центральной провинции страны — Алентежу.
Автор этой знаменитой фотографии — американец Чарльз О’Рир (Charles O’Rear). Он родился в 1941 году, а первые свои снимки сделал в 10 лет с помощью дешевой камеры фирмы «Кодак». В детстве, как многие мальчишки, Чарльз хотел быть летчиком. И хотя в 16 лет он все-таки получил лицензию пилота, профессию себе Чарльз избрал земную — стал фотографом. С 1966 года он поселился в Калифорнии и стал фотокорреспондентом одной из газет Лос-Анджелеса. В 1971 году он фотографировал для журнала «National Geographic» жизнь русских деревень на Аляске. В 1985 году Чарльз О’Рир, выполняя задание этого же журнала, путешествовал по Индонезии, сделав 15 тысяч снимков на различных островах. Дважды его фотографии помещались на обложке «National Geographic». С «National Geographic» О’Рир сотрудничал 25 лет и побывал в 30 странах, а также во всех штатах США.
В 1978 году он фотографировал виноградники в Калифорнии, в долине Напа. И, что называется, «заболел» этим районом. В январе 1996 года О’Рир, остановившись на обочине дороги, проходящей через долину Напа, сделал снимок, который впоследствии станет знаменитым. Фотография была помещена в один из известных американских фотобанков. Фотобанки, или фотостоки — это специальные коллекции качественных и оригинальных фотографий. Фотографии предлагаются для публикации всем желающим за определенную плату. Фотобанки — один из источников иллюстраций для газет и журналов и один из источников доходов для профессиональных фотографов.
Именно из фотобанка фотография О’Рира была выбрана в 2002 году компанией «Microsoft» в качестве одной из картинок для рабочего стола новой операционной системы Windows XP. Фотографию выбрали как иллюстрацию новых чувств, которые новая операционная система должна была предоставлять клиентам компании «Microsoft»: свободы, спокойствия, широких возможностей и удобства. Фотографии дали название «Bliss» («Блаженство, безмятежность») и немного изменили изображение с помощью «Фотошопа». Сам фотограф, по его словам, фотографию не ретушировал. Рекламная компания под слоганом «Yes you can» («Да, ты можешь»), сопутствовавшая выпуску в свет новой версии и стоившая 200 миллионов долларов, сделала эту картину «добрым лицом» Windows XP. Чарльз О’Рир признавался, что никогда и не думал, что его фотография станет настолько знаменитой. Он также признался, что получил от компании «Microsoft» невероятно большую сумму за фотографию, но сколько именно, не сказал.
Я начал с того, что пейзаж, изображенный на фотографии, нельзя назвать типично американским или (Америка-то большая!) типично калифорнийским. Голландцы посчитали, что это — пейзаж Ирландии, возможно, ориентируясь на обильную зелень и на ирландскую фамилию фотографа. И пока в прессу не просочились сведения о месте съемки, делались предположения, что фотография снята во Франции, в Англии, в Швейцарии, в Новой Зеландии, на юго-востоке штата Вашингтон и южнее Тюбингена в Германии. В 2006 году швейцарский художник Себастьян Меттро (Sébastien Mettraux) отыскал в родной стране горку, точь-в-точь похожую на оригинальный калифорнийский холм.
В заключение хотелось бы тяжко вздохнуть: время не щадит никого и ничто. 27 ноября 2006 года американские фотографы посетили место, где была сделана фотография «Bliss». Десять лет спустя весь холм и равнина перед ним оказались засаженными виноградом. К тому же виноградники пожелтели, а небо было покрыто серыми тучами. Все-таки ноябрь — не январь, когда делался первый снимок, которому благодаря стечению обстоятельств довелось стать картинкой, которую просмотрело самое большое число людей в мире.
А у меня такой пейзаж из окон дома. Всё думала, что он мне напоминает?
1 Ответить
Спасибо! Интересно и действительно хотелось узнать, что это за пейзаж.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, если так, то еще "самая известная картина" - собственное отражение в зеркале, или, там, пальцы на ногах.
Или "Черный квадрат" Малевича (вот только передо мной 1) черный монитор 2) черная квадратная сумка 3) еще 5 черных мониторов-)
2 Ответить
Игорь Ткачев, белый потолок, ага... Но сама статья интереснее названия.
3 Ответить
Со временем Безмятежность утратит статус самой "просмотренной" картиной, потому что XP уже в прошлом, и новые пользователи ее точно не увидят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мир соткан из переплетений случайностей. По долине Напа под Сан Франциско протекает река Русская Russian River, . не зря русские сразу видят в картине что-то левитановское, родное. Это она поит водой знаменитые виноградники долин Напа и Сонома. Жалеть, что холма не стало вряд ли стоит. Таких холмов в Калифорнии полно, и все выглядят примерно одинаково. Там в моей статье "Где растет вино" есть фотографии этих виноградников).(На мой взгляд совершенно не похоже на Ирландию - там трава очень изумрудно-зеленая, нисколько не побитая солнцем).
А вот лозунг Yes, You Can это девиз города Чикаго только в единственном числе. (Подробней об этом я писала в "Как воспеть тебя, Чикаго). Потом этот лозунг взяла себе демократическая партия во множественном числе (Yes, We Can).
Во время первой избирательной кампании Обама модифицировал этот лозунг партии в свой личный снова (Yes, You Can) в единственном числе. И я даже знаю почему. Он очень часто в речах использовал высказывание Р. Кеннеди "не спрашивай, что сделала для тебя страна. Спроси себя, что ты сделал для нее". Такая риторика смещает вектор с ответственности общества перед страной с ответственности каждого единичного гражданина - Вместо Мы это можем на Ты это можешь. И вместе с его личным кредо Change (которое обыгрывалось во многих анекдотах по синонимичности к разменной мелочи), этот Yes, You Сan создает вполне конкретную политическую программу. К слову, существует несколько песен в разных старнах мира с таким названием, но корни у лозунга самые американские, чикагские.
А вот калифорнийский пейзаж был выбран для того, чтобы выделить самую квинтэссенцию Америки - Калифорнию. Она считается кузницей американского предпринимательского и пионерского духа (Золотая лихорадка, освоение Калифорнии, дикий Запад и пр. национальные героические мифы).
И это просто удивительно как в одной статье сплелось много всего американского, даже пареллель с Ирландией, т.к. 40% жителей страны имеют ирландские корни. И вся статья вролде бы об одной картине, а сколько аналогий и паралеллей ассоциативно возникает по ходу чтения.
У меня, по крайней мере. Марк, делюсь. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли, хоть бы показали(,?) как выглядит экран монитора с этой картиной?
Несмотря на использование кошерной картины американское ТВ слабенькое, приземлённое, с поползновением в примитив.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, ну например:
1 Ответить
Марианна Власова, спасибо, с этой картинки надо бы было и начинать статью. Если придираться, то не картина, а "Какое фото самое известное в мире?".
Сейчас же каждый выставляет себе картинку на монитор персонально-индивидуально. Примерчики (штучки 3-4) интересно бы увидеть. Свою показать не могу.
2 Ответить
Сергей Дмитриев, ну автору хотелось пошутить и про другие изображения, поэтому слово "картина" будем понимать широко...
Примерчиков того, что у людей на мониторах, можно набрать сотни миллионов, наверное. А вот показывать свое в сети в виде скриншота, как выше, а не самой картинки, не рекомендуется. По ярлыкам программ и названиям файлов можно многое узнать об интересах человека и его законопослушности.
0 Ответить
Марианна Власова, есть же отвлечённые картинки без таблиц и документов. Я ожидал такую. У нас раньше были буйные тюльпаны с низкого ракурса, а сейчас нечто растительное зелёное.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, у меня те желтые тюльпаны любимая стандартная картинка, но вообще-то я выбираю ровный цвет, чтобы ярлыки не терялись в траве. И я так редко вижу свой рабочий стол...
0 Ответить
Марианна Власова, спасибо за картинку.Сейчас после 4-х разноцветных блуждающих точек появляются известные окна на приятно зелёном фоне с линиями . Вполне оптимистичная картинка.
0 Ответить
У меня на работе такая:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олег Стражников, хуже не бывает.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, есть такой прикол - ставят скрин программы,в которой работает пользователь скрывают ярлыки и панель задач. Человек, особенно если он неопытный, пытается кликать мышкой и ругается на "тормозную винду".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Олег Стражников, такое вне поля моих понятий.
0 Ответить