Максим Мищенко Мастер

Полезные ископаемые Воронежской области: что мы об этом знаем? Часть 1

В Воронежской области, как и во многих других, повсеместно встречаются классические полезные ископаемые, используемые как строительное сырьё. Это глина, мел, песок, гранит. Может показаться, что на этом список и закончился. Но это не так.

Nneirda, Shutterstock.com

Геологические исследования, случившиеся после Второй мировой войны, показали, что на юге и востоке Воронежской области в её кристаллическом фундаменте находятся приличные месторождения никеля, титана, кобальта, меди, платины и других редких элементов.

Последующая доразведка, случившаяся также в советские годы, позволила говорить о пяти платиноидно-медно-никелевых месторождениях. Это — Нижнемамонское, Подколодновское, Ёлкинское, Еланское и Юбилейное. Интересно, что по своим запасам они занимают третье место в мире после Норильского месторождения и Кольского полуострова.

Рудные проявления в Воронежской никеленосной провинции находятся на глубине 40−150 метров от поверхности. По данным учёных, возраст этих проявлений — примерно 2 миллиарда лет.

В настоящее время доразведка и возможная добыча никеля в области встречает серьёзное противодействие местных жителей и общественных организаций. Дело дошло до того, что 22 июня 2013 года были сожжены буровые вышки и разгромлен лагерь геологов. А в самом Воронеже офис Уральской горно-металлургической компании (именно она планирует добывать ценные металлы) подвергался нападению неизвестных лиц, из-за чего он нынче усиленно охраняется. Что ж, время покажет, кто прав: простые граждане или горнодобывающий монстр…

Помимо этого, в балке Сухой Яр (это в Богучарском районе на юге описываемой области) открыто месторождение графита. Площадь месторождения невелика, всего 6 квадратных километров, но его запасы оцениваются в 11 миллионов тонн!

На юге области есть возможность добывать каолиновые руды. Последние используются в бумажной и резиновой промышленности нашей страны.

В 70-х годах ХХ столетия в Аннинском районе Воронежской области специалистами было локализовано и разведано Криушанское месторождение огнеупорных глин. Его так и не начали разрабатывать, хотя запасы ценного сырья оценили тогда в 56 миллионов тонн!

Есть в описываемом административно-территориальном образовании и охра, которая применяется при производстве краски. К настоящему времени известны три месторождения охры: Журавское (Кантемировский район), Рудаевское (там же) и Бутурлиновское в одноимённом районе.

В Острогожском районе, через который вы обязательно проедете, если будете двигаться из Воронежа в Луганск, разведаны запасы гончарной глины. Их залежи расположены близ большого села Оськино.

В этом же районе, близ селения Урыв-Покровка, находятся фосфориты. Только вот залегают в этом месте они достаточно глубоко, и содержат фосфора не более 12 процентов. Уверен, что рачительных японцев это бы не смутило, но мы ведь пока не в Японии, а пока ещё в Острогожском районе Воронежской области.

И есть здесь ещё и железные руды (сферосидериты) с небольшим содержанием железа. Выходы этих руд отмечены у сёл Хворостань, Селявное, Коротояк и Сторожевое.

В непосредственной близости от Острогожска, у селения Рыбное (бывший Рибенсдорф) отмечены проявления цементных мергелей.

И этот перечень — далеко не полный. Так что, если рассуждать полушутя-полусерьёзно, можно в ближайшем будущем рассчитывать на бум добывающей промышленности в Центрально-Чернозёмном регионе

Обновлено 16.09.2015
Статья размещена на сайте 4.04.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: