Гульфия Шахобова Мастер

Как определиться с выбором профессии?

В основном выбор профессии приходится на подростковый возраст. Этот период является самым противоречивым и непростым. Также в этом возрасте дети разносторонние и им нравятся многие школьные предметы. В итоге, запутавшись в разнообразии, они выбирают ту специальность, на которую им легче будет поступить и в дальнейшем учиться.

auremar Shutterstock.com

Как же правильно выбрать специальность?

Найти себя.

Часто подросткам определиться помогают родители. Взрослые к этому вопросу относятся разумно, поэтому они предлагают специальности, которые востребованы, престижны, высокооплачиваемы. В связи с этим большинство стремится поступить на экономиста и юриста, считая, что это позволит реализовать себя и улучшить материальное положение.

На самом деле, реализоваться и разбогатеть может любой специалист: и экономист, и художник, и музыкант. Нужно исходить из позиции — не человек для профессии, а профессия для человека.

Нужно отключиться от разумных советов взрослых и прислушаться к себе. Отключитесь от слов «престижно», «выгодно», исходите из «мне нравится», «мне ближе». Помните, все профессии нужны, все профессии важны. Но вам ближе направление одно. Нужно прощупать, в чем ваш талант.

В чем вы талантливы.

В чем-то вы разбираетесь лучше всего. Наверняка в школе в какой-то области вам не было равных. Например, один ученик щелкает примеры как орешки, а другой с трудом осваивает школьный материал, но зато на уроках физкультуры он даст фору любому отличнику. Неталантливых людей не бывает, поэтому задайте себе вопрос: «В чем мой талант?»

Три качества — как разгадка.

Выпишите три главных качества, которые характеризуют вас. Возможно, такой анализ натолкнет вас на поиск своей стези. Анализируйте не одну черту характера, а три в комплексе.

Ах, если бы моя мечта сбылась…

О чем вы мечтали в детстве, пока голос разума вам не сказал, что это невозможно? Вы мечтали быть сильным и всех побеждать? Возможно, вы будущий спортсмен. Или в душе мастерица-искусница? Значит, вы мечтали быть дизайнером. Когда человек работает без огня, без любви к профессии, то вряд ли он добьется колоссальных успехов. Будет обычным рядовым сотрудником. Но если человек выберет специальность, о которой он мечтал, то он не только добьется высоких результатов, но и не будет мучиться на работе, как прокаженный. Мечтайте и идите к мечте!

Просчитать десятку.

Если голос разума упрямо твердит, что «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними» и к выбору профессии нужно подойти, опираясь на рационализм, тогда просчитайте, какая специальность будет востребована в ближайшие 10 лет. Возможно, вы угадаете и будете востребованы настолько, что обеспечите себя на долгие года.

Люди могут пройти с тобой путь, но не смогут пройти его за тебя.

Идите своим путем, а не тем, который предлагают пройти родители. Многие поступают на специальности, которые выбирают родители. А в будущем кто работать будет? Не воплощайте чужие мечты.

Вдохновите себя.

Многие, увидев чью-то историю успеха, создают себе кумира, мечтая повторить чей-то успех. Почитайте истории успешных людей, возможно, они дадут вам мотивацию и вы прочувствуете, чего вы хотите.

Человек так устроен, что ему нужно реализовать свой потенциал, поэтому, выбирая профессию, выбирайте ее для себя. Возможно, вы будущий великий специалист.

Не бойтесь мечтать, ведь мы все родом из детства.

Обновлено 16.08.2016
Статья размещена на сайте 8.04.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • они предлагают престижные, востребованные, высокооплачиваемые?
    Это три разных набора.
    Нужно прощупать, в чем ваш талант
    Нужно, но 11-ти классник это сделать не в состоянии в силу возраста, завышенных амбиций, и юношеского максимализма.

    три главных качества, которые характеризуют вас
    если бы это мог сделать, хотя бы каждый взрослый....

    Возможно вы будущий спортсмен?
    если к 11 му классу вы еще не в курсе спортсмен вы или нет, скорее всего уже нет. Спортом начинают заниматься раньше. А мастерица-искуссница имеет множетсво приложений, вовсе не обязательно дизайнером. И дизайн-дизайну рознь, можно упаковку для конфет разрабатывать, а можно города.

    просчитайте, какая специальность будет востребована в ближайшие 10 лет
    Ух, ну просчитайте! будет хороший диплом, или кандидатская даже.

    Не воплощайте чужие мечты. в принципе конечно да, главное, что бы у вас не оказалось совместных мечт.

    создают себе кумира - не создай себе кумира

    возможно, вы будущий специалист, Эх! а в начале было, что все мы с талантами....