Известно, что в первой половине ХVIII столетия в России существовали внутренние таможни. Это сильно затрудняло развитие хозяйственных связей, и весной 1754 года внутренние пошлины были отменены. Однако местные павловские власти продолжали взимать с торговцев пошлины в свою пользу. Установлено, что с купцов города Павловска с 1752 по 1760 гг. лесной надзиратель Воронежской губернии Лука Вельяминов собрал 500 рублей! С командой солдат он останавливал обозы с товарами павловских предпринимателей и разрешал им следовать тогда, когда получал взятку от 5 до 10 копеек с воза. Деньги в обход казны взимались и павловской таможенной заставой, уже официально ликвидированной. Интересно, какие меры были приняты в отношении казнокрадцев? Что-то об этом в архиве сведений не нашлось…
После укрепления России в Азово-Черноморском регионе Павловск потерял своё стратегическое значение. Однако к этому моменту он был достаточно велик, поэтому в 1779 году получил статус уездного города в Воронежской губернии.
В 1781 году утвердили герб Павловска.
До конца ХVIII столетия в городе существовала большая канатная фабрика тульского купца Ивана Сиднева. В лучшие годы на ней трудилось до 80 человек. Канатов здесь изготавливали до 4000 пудов и затем сбывали их через таганрогский порт прямо в Стамбул. Был, значит, спрос у турков на наш товар.
В 1793 году в городе случился сильный пожар. Большинство зданий были деревянными, поэтому Павловск стали застраивать по новому генеральному плану, который был составлен не сразу, а к 1798 году. С тех пор центральная часть города практически и не изменилась, прекрасно иллюстрируя очарование старинного уездного города.
Декабрист Рылеев, как ни странно, бывал в Павловске. Дело в том, что он проходил службу в 1817—1820 гг. в слободе Белогорье и приезжал в уездный город к офицерам 72-го резервного батальона. Интересно и то, что со своей будущей супругой — Натальей Тевяшовой, будущий декабрист познакомился также в Павловске, на почте.
Местная почта, кстати, ввиду обилия корреспонденции, была несколько расширена и преобразована в почтовую контору 3-го класса. Случилось это в 1830 году.
В 1859 году в уездном городе числится 6112 жителей. Таким образом, описываемое селение стало четвёртым по величине в губернии, вслед за Воронежем, Коротояком и Задонском.
К этому времени в Павловске действует ряд промышленных предприятий, но основу местной экономики всё же составляло сельское хозяйство. Далеко за пределами Воронежской губернии были известны павловские арбузы. Также большую популярность приобрели вязание и пряжа павловских мастериц. Здесь на ярмарках за сезон продавали до 10000 пар варежек. За этим ходовым товаром приезжали покупатели даже из северных районов страны.
Во второй половине ХIХ столетия жители города столкнулись с интересной, но весьма неприятной проблемой. Во время сильных порывов ветра часть домов в городе заносилась песком с реки до самых окон! Песок был на улицах, крышах зданий, мостах. Проблема была решена с помощью высадки большого количества сосен в проблемных местах. Через несколько лет деревья подросли и песка на улицах города стало гораздо меньше.
В 1897 году в Павловске числится уже 7200 человек обоего пола…
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...