Игорь Ткачев Грандмастер

Сердце будущим живет, или Почему настоящее всегда уныло?

Как же мы любим иллюзии, всю жизнь строим себе какие-то воздушные замки, бегаем от придуманных жутких химер, боремся с ветряными мельницами! И все для того, чтобы, выстроив такой замок, увидеть, что он не пригоден для жилья. Чтобы, набегавшись от страшных призраков, вдруг понять, что они тебе вовсе не страшны. Чтобы насражавшись вдоволь с ветряными мельницами, перестать понимать, зачем тебе это вообще было нужно.

DenisNata , Shutterstock.com

Например, нам всегда, упрямо, до старости верится в то, что новая работа будет лучше старой. Ну не может она, новая синекура, быть такой же, как старая, треклятая кабала! Не может, и все тут!

На старом месте все глаз колет: и начальник — самодур, и коллеги — эгоисты, и сплошь либо лентяи, либо дурачье. Зарплата маленькая, обязанностей много, до работы добираться далеко. А вот на новом… На новом будет все по-другому. Причем не то чтобы что-то по-другому, а все по-другому. Этакий рай на земле, в котором и работать не надо, только приходить за зарплатой, раза в три больше предыдущей…

Нет, оно поначалу, конечно, рай, ну, или нормальное такое рабочее место, вполне напоминает. Новый начальник весьма приятного вида толстяк, жующий свои губы. И коллеги вроде не снобы, тебе улыбаются. И обязанностей совсем не такая уйма, что на прежнем месте каторги. Работать можно! И ты с восторгом рассказываешь каждому встречному-поперечному тебе прежнему сослуживцу на его привычные стенания о своей нелегкой доле и вопросы о том, как у тебя-то дела и жизнь, дыша в лицо только что опрокинутым в себя за углом холодным пивком, о том, что у тебя-то «все ну просто отлично, все тип-топ, все просто замечательно, но не будем обо мне, как ты-то сам?»

Потом рассказываешь второму встречному-поперечному, третьему, десятому. Но десятому уже не столько жизнеутверждающе, как первому: то ли задолбался повторять одно и то же, то ли уже твой новый рай начал приобретать очертания вполне земного чистилища — пока тебе не понятно. Но пока все нормалек: на новую работу тянет, с коллегами взаимопонимание продолжается, начальство ценит.

А потом с новой работой вдруг что-то происходит. Откуда ни возьмись, берется вагон проблем, странным образом напоминающих проблемы на твоей старой работе, а с ними маленькая тележка проблем новых, о которых ты краем уха слышал от старых коллег на твоей новой работе, но приписывал эти ворчалки их не столь легкому и уживчивому характеру, как у тебя. Начальник перестает делать такие, казалось бы, привычные комплименты относительно твоего предыдущего опыта и нынешних знаний. Обещанные с такой легкостью тебе твоим новым счастливым начальством — так оно было радо тебя видеть! — обязательные бонусы и премиальные сначала выплачиваются со скрипом, а потом и вовсе урезаются в странной геометрической регрессии: чем больше ты пашешь, тем меньше они становятся.

«Солидная фирма», куда ты устраивался, медленно превращается в конторку часто им. Шарашкина советского типа с персоналом из десяти человек. Коллеги из привлекательных особ и благородных мужчин — в несчастных сплетников и рвачей. Грамотное начальство — в привычных эксплуататоров и кровопийц.

Компьютеры все чаще зависают. Лифт все реже работает. Погода не радует. И вот у тебя такое чувство, что ты и не менял старого места работы… только откуда эта ностальгия, эта тоска по былому, и с ними раздражение на новую работу и злость на глупого себя?

Что, черт побери, произошло??? Да, в общем-то, ничего особенного. Просто ты от одной работы, с ее вопросами и проблемами, пришел-прилетел на крыльях мечты к работе другой, уже с ее вопросами и проблемами. От одних людей — к людям другим. От себя одного — к себе такому же. И очень быстро увидел, что и ты — тот же самый, прежний. И люди везде одинаковые. И работы похожие тоже.

И теперь твое богатое прошлым воображение широкими мазками и во всех радужных красках рисует тебе идиллические картины безоблачного прошлого, заставляя тебя чуть ли не локти кусать. Куда же подевались все прежние беды, связанные со старым, столь не любимым местом? Что сталось с ненавистным начальником, который тебя столь часто забижал? А с коллегами, которые сплетничали и зажимали сотню на стихийный сабантуй в ближайшей забегаловке?..

И беды испарились, оставив после себя лишь ироничную улыбку твоей мнительности и гордости. И начальник показался всего лишь живым человеком, со своими человеческими слабостями. И коллеги — обычными мужчинами и женщинами, со своими проблемами и заморочками. И всех ты готов почти обнять и простить, вот только гордость и новое место работы как-то не позволяют этого сделать.

И тут приходит на ум Александр Сергеич, иронично шевеля своими смолистыми бакенбардами, с его незабвенным посланием всем горячим сердцем искателям лучшей доли-работы и просто всего нового:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Обновлено 20.04.2014
Статья размещена на сайте 16.04.2014

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Перегудов Василий Перегудов Читатель 22 апреля 2014 в 13:50 отредактирован 26 мая 2018 в 22:07

    Не рассуждай, не хлопочи,
    Безумство ищет, глупость судит.
    Дневные раны сном лечи,
    А завтра быть чему, то будет...

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 апреля 2014 в 19:01 отредактирован 22 апреля 2014 в 19:02

      Василий Перегудов, так давно сказано:" Поступай как дОлжно и будь что будет". Это обязывает бОльшему, чем просто отоспаться.

      Оценка статьи: 5

    • Василий Перегудов, то есть, этакая философия современного пофигизма?-)))

      Несколько в сторону, но все же по делу: знаете, когда стихи - даже очень неплохие - начинают позиционировать как обязательную мудрость, а поэтов как философов, порой становится кисло. Не всякие стихи - библия жизни.

      "Не рассуждай, не хлопочи, и будь, что будет" - может и умнО, и есть в этом своя буддистская мудрость, но мне лично ближе и рассуждать, и анализировать, и делать выводы - да из собственного опыта, а не из чужого. Ну, и прислушиваться к действительно философам и мудрецам.

      Спасибо за отзыв-)

  • Не думаю,что АС Пушкин написал это стихотворение к тем, кто разочаровался в работе Какое - то вы неправильное стихотворение пристроили к своей статье...не все надо оставлять постоянным, а иначе никаого прогресса не будет, надо, чтобы перед тобой были какие - то горизонты, к которым надо стремиться....да, это может быть не работа, хотя и работу иногда стоит поменять, чтобы разобразить жизнь

    • Лидия, так и я, написав о работе, писал не только о ней.
      Вы правы в том, что АС совершенно не для уставшего плавать на поверхности офисного криля, написал свое философское резюме. Но и я, вместе, с АС, предлагаю через усталость от работы, мыслить за ее рамки.
      Благодарю за отзыв.

  • Статья оптимистическая, но почему то оптимизма не прибавляет.

    • Александр Петров, тогда звиняйте.
      Излечи себя сам - исчите оптимизьм внутри себя-)

      • Игорь Ткачев,я не Дмитриев, со мной можно слова не коверкать. Да мне-то оптимизма хватает. Вы, смотрю, тоже пессимизмом не отличаетесь. Вон в ваших статьях и комментариях красной нитью звучит: посмотрите какой я белый и пушистый, целуйте меня в очередь восемь человек

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 21 апреля 2014 в 12:16 отредактирован 21 апреля 2014 в 12:16

          Александр Петров, это Вы про Пасху, где отметились раньше?
          Что ж так банально: ежели не торопишься с головой нырнуть в то же болото, ежели с чем не согласный и что-то коробит, то сразу "белый и пушистый, а остальные дерьмо"?
          Кстати, а Вы себя не любите - не считаете лучше большинства?-)

          В чем-то белый, в чем-то почернее вашего буду.
          Да и пессимизма во мне поболе будет, чем оптимизма - качества дураков. Но мы не будем обо мне, ок?-)

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 апреля 2014 в 00:49 отредактирован 21 апреля 2014 в 15:38

    Расписано красиво, но так не всегда и бывает хуже. Хуже, когда меняется место работы, а "контент" остаётся тот же. Я этот вариант прошёл, пока не утешился другой работой, где Усё бУлО ОК!

    Надо менять не форму фирмы, не место и дистанцию от дома, а содерГание-структуру, типа, умств. на физ. и реже наоборот и труднее,

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, мне кажется, себя надо менять - самое то.
      Я так сделал недавно: всю жизнь на работе был принципиальным, честным, борцом за справедливость. Педантом. Ценили, как работника, конечно, но и проблем мне это принесло немало - ведь люди хотят, чтобы с ними помягШе, а не пожестче.
      А вот на нынешнем месте я немного изменил себя и себе: за справедливость не борюсь, честностью своей в глаза не тычу, надо - могу у дурака повалять, кнопку "Пофигизм" включаю. И ниче, здоровее и живее стал-)))

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 апреля 2014 в 15:37 отредактирован 21 апреля 2014 в 15:39

        Игорь Ткачев, ремейк: "Меняет окраску хамелеон // бессовестно и умело: // "Пусть буду двуличнам," -считает он - " зато абсолютно целым." (Э.Асадов)

        Если поломано содержание работы, то себя ломать "не получится": все эти интеллигентно-умственные штучки опадают сами собой,как осенние листья и остаётся выдерживать только естественные, элементарные нормы. Результат - к концу дня, "цели ясны, задачи определены" на кажИный день, зарплата - регулярно и неплохая.

        Вот мини-набор условий для безмятежного бытия.

        Оценка статьи: 5