Дмитрий Елисеев Мастер

Самостоятельный туризм - сложно или нет? Поездка в Германию. Питание и шопинг

Подготавливаясь к самостоятельному путешествию по Германии, мы рассмотрели транспорт и музеи Франкфурта, сейчас поговорим о питании и шопинге. Эта статья ни в коем разе не является путеводителем — их полно и так, это скорее описание личных впечатлений, ну, а конкретные адреса всегда несложно найти с помощью Гугла.

ilolab, Shutterstock.com

Питание

Для желающих что-либо перекусить, есть три основных варианта.

Кафе. Их по городу весьма достаточно, и цены вполне гуманны. Реально наесться, например, мясом с овощами и кофе, можно в среднем за 10 евро. Порция супа, к примеру, стоит 7−8 евро, причем размер порции такой, что ее спокойно можно брать на двоих. Во Франкфурте весьма популярно яблочное вино (Apfelwine), его, как и классическую немецкую еду, можно заказать в «старом городе», в районе под названием Заксенхаузен. А вот цены на питье (чай, кофе и пр.) как-то не порадовали — жалко отдавать 2−3 евро за чашку кофе или маленькую бутылочку минералки, когда в магазине 2-литровая бутылка той же минералки стоит 1 евро. В общем, питье лучше брать с собой, что особенно актуально в летнюю жару. Мороженое стоит 2−4 евро в зависимости от размера, в российских кафе цены на развесное мороженое, кстати, примерно те же. Немецкая кухня (мясо, сосиски, супы) вполне близка российскому человеку, единственное, что удивило — блюдо «сосиска с картофелем» подается как горячая сосиска с холодным пюре. Первый раз это показалось весьма странным.

Восточная кухня. Уж не знаю почему, но кафе восточной кухни (индийская, китайская и пр.) довольно много. Есть даже целые азиатские супермаркеты. Так что если кто-то хочет поэкспериментировать со своим желудком, это вполне возможно. Лично я не рискнул… Зато, как ни странно, Франкфурт оказался местом, откуда можно привезти сувениры любителям восточной экзотики (китайские веера, божества и пр).

Супермаркеты. Наконец самый дешевый способ покупки продуктов — это обычные супермаркеты. Их не всегда просто найти, например, самый большой супермаркет в районе вокзала располагается в подземном переходе и с улицы просто не виден. Цены, «спасибо» нашим продавцам, стали примерно сопоставимы. Например, 1.5 литра минералки стоит 1 евро (50 руб.), 1 литр натурального 100% сока стоит 2 евро (100 руб.), а нарезанная копченая колбаса — 1.5 евро (75 руб.). Банка пива стоит 1 евро, у нас такое же пиво весьма дороже. Так что в целом, цены немецкого супермаркета не отличаются особо сильно от московского или питерского. Даже, к примеру, такая деликатная тема, как общественный туалет — во Франкфурте его цена составляет 50 центов (25 руб.), в Питере ровно столько же. Увы, по ценам мы догнали Европу, по зарплатам вот только зачастую нет…

Шопинг

Разумеется, все европейские бренды есть и у нас, перечислять их бессмысленно. Удивило лишь то, что в выходные или праздничные дни магазины могут быть полностью закрыты. Причем закрыты действительно и полностью — я попал как раз в предпасхальный день (пятница и понедельник до и после Пасхи в Германии выходные дни), и было совершенно непривычно ходить по огромному торговому центру, где нет никого (кроме 3−4 таких же туристов). Сначала это удивляет, но с другой стороны, продавцы ведь тоже люди — и хотят провести домашние праздники в кругу семьи, а не за прилавком.

Тем же, кто захочет пройтись по магазинам Франкфурта, надо (сначала убедившись, что день не праздничный) отправляться на улицу Цайль — главную торговую улицу города, количество бутиков и магазинов там огромно. Желающим закупиться алкоголем, кстати, стоит иметь в виду, что таможенный лимит составляет 3 литра на человека. Что касается цен на различные товары, то, например, мужские ботинки Ecco стоят 99 евро (что около 5000 р.). Сколько стоят такие же ботинки у нас, я не знаю, так что желающие могут сравнить самостоятельно.

Сувениры

Каких-то особых «франкфуртских» сувениров найти не удалось, все же город не так уж ориентирован на туризм, это скорее финансовый и экономический центр. Интересно привезти яблочное вино, много продается Щелкунчиков в виде деревянных сувениров (найти настоящего железного не удалось). Значки, магнитики и открытки продаются везде, но это настолько не экзотика, что их даже упоминать смысла нет. Много продается швейцарских ножей Victorinox, есть и часы известных брендов, но их цена уже не столь «сувенирная».

Экология и инфраструктура

В целом, Франкфурт оставил впечатление очень чистого и зеленого города. В городе отсутствует «уплотнительная застройка», между домами расстояние четко выверено, и ни у кого не возникает даже мысли вставить туда ларек или кафе. Даже центр поражает зеленью, прудами и пением птиц, и по сути, ведь верно — люди строят город для себя, чтобы жить и радоваться им и их детям, а не ради сиюминутной выгоды, типа построить подешевле дом, а дальше будь что будет.

Например, вдоль жилых домов располагаются скверы, где можно и воздухом подышать, и с собакой погулять. И никакой парковки на газонах, да и сами улицы вполне чисты и опрятны. Когда я шел по улице с обычными жилыми 5-этажками, чувствовал запах цветов и слышал пение птиц, мысль была одна: не верю, так не бывает… Кстати, «точечных» многоэтажек на 20−30 этажей, столь популярных в последние годы у нас, во Франкфурте нет совсем: видимо, понимают люди, что от супер-скученности ничего хорошего нет. И совсем нет, кстати, маршруток — при нормально действующем общественном транспорте они просто не нужны.

Отдельно стоит заметить заботу об инвалидах. Почти все трамвайные остановки сделаны так, что их уровень находится на одной высоте с трамваем, и инвалид может без посторонней помощи въехать в трамвай на коляске. Магазины и многие учреждения имеют входы на уровне земли, без каких-либо ступенек, все подземные переходы снабжены эскалаторами. Нужно ли это? Безусловно, нужно. Так уж получилось, что проверить пришлось на себе — в последний день поездки как осложнение от простуды, воспалился сустав на ноге, было невозможно наступить на ногу. Так вот, во Франкфурте я без каких-либо сложностей прихрамывая доехал на транспорте от отеля до аэропорта, сел в самолет. И лишь в Питере на своей шкуре ощутил, что я уже в России, когда надо было с сумками и с больной ногой, запрыгнуть в маршрутку, затем спускаться в подземный переход (без эскалатора) к метро. Можно быть вполне здоровым человеком, но от временной болезни не застрахован никто, и как раз в такие моменты разница отношения к больным людям весьма ощутима.

Туризм в Германию как-то не очень популярен, эта страна не считается популярной среди туристических направлений. Да, это не пляжный отдых. Но любителям более-менее «интеллектуальных» и «познавательных» туров можно смело рекомендовать туда съездить — проживание в Германии оставило самые приятные впечатления.

Обновлено 27.04.2014
Статья размещена на сайте 25.04.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я был только в Мюнхене но полностью согласен с автором. Германия не для быдлотуризма аля ужраться водкой и жарить пузо на пляже а для тех людей которым хочется поглядеть именно культуру другого народа, другой страны. Я до сих пор отхожу от впечатлений полученных в мюнхенском музее техники(очень советую к посещению). Также удалось побывать на октоберфесте(попробовал сосиски) и в леголенде(Гюнцбург, недалеко от Мюнхена). Транспорт там действительно организован близко к идеалу. И еще меня как велосипедиста очень радовали велодорожки(к сожалению не имел возможности по ним покататься).