Мариула Рамачандран Мастер

О чем пишут мексиканские газеты?

Советуя доктору Борменталю не читать до обеда советских газет, Филипп Филиппович понятия не имел о газетах мексиканских. Читать мексиканские газеты предпочтительно при свете дня, в людном месте и по диагонали. Не все, конечно. Процентов +/- много.

Dragon Images, Shutterstock.com

Что будет украшать первую страницу рядовой мексиканской газеты? Труп! Много трупов! Много окровавленных расчлененных трупов. Крупным планом. Со всеми подробностями. Это классика жанра.

Конечно, тут есть объяснение. Страна, скажем так, не из самых спокойных. Наркотрафик здесь стабильно занимает одно из первых мест в мире, а соответственно, и передел этого рынка идет постоянно. Эта тема давно держит пальму первенства, и о ней-то и кричат все первые полосы местных газет. К слову сказать, еще пару лет назад Монтеррей напоминал арену боевых действий между федералами и наркоторговцами, когда люди с наступлением сумерек прятались по домам за семью замками. Сейчас это поутихло.

Кстати, если кого-то это утешит, то раскромсанные тела на фотографиях принадлежат, в большинстве своем, не мирным обывателям, а участникам наркогруппировок, устраивающим разборки или показательные казни. Но и просто оказаться в ненужное время в ненужном месте можно запросто — например, пойти в казино, которое будет сожжено дотла вместе со всеми там находящимися, или же в простую кафешку, которую расстреляют на ходу с мотоциклов. Потом все это безобразие во всех малейших деталях выйдет в газетах. Правда, эта тенденция мало-помалу утихает, но тем не менее…

Вторая глобальная тема не далеко уходит от первой — это похищения людей с целью выкупа. Как говорят сами мексиканцы, это стало практически национальным видом спорта. Фотографии похищенных с подробным описанием того, во что был одет-обут, когда ушел из дома и просьбы к тем, кто что-то видел или слышал позвонить или написать, или еще как-то отозваться. Странное дело, но если человека похищают с целью выкупа, то похитители сами выходят на связь довольно скоро. И по словам пострадавших, человека выпускают живого и невредимого, если выкуп заплачен. Если цель другая — сексуальное рабство, например, или наркоторговля, то людей, как правило, не находят или же находят трупы.

Правда, есть и удачные операции. О таких тоже рассказывается со всеми подробностями, даже с необязательными, хотя, может быть, кому -то будет интересно, в какого цвета куртку был одет преступник и какой марки телефон у него обнаружили. Фотографии под такими новостями однообразны: в первом ряду стоят преступники с заведенными за спину руками, а позади них — захватившие их силовики, в полном вооружении и с масками на лицах.

Перелистнув первые страницы, окунаетесь в политику. Здесь рассказывать не о чем, все, как и в России, ничего нового под солнцем в этой области уже не выдумать.

После того как вы уже взвинтили себе уровень адреналина, можно расслабиться в колонке психолога. Не знаю, кто пишет эти колонки, но подозреваю, что тут в паре работают капитан Очевидность и Дура Гламура. Советы там не отличаются оригинальностью и напоминают или наставление матушек подросткам с ограниченной одаренностью, или же советы одной глуповатой подружки — другой такой же. Может быть, на них это все и рассчитано, я не знаю.

Добираемся до середины газеты, чтобы приобщиться к прекрасному. Обычно здесь, хотя некоторые выпускают эти вкладки отдельно, читателей оповещают о чьей-то пышной свадьбе или 15-летии. Я несколько раз пыталась выяснить, кто все эти люди и за что они удостоились упоминания в газете, но мне ни разу толком не ответили. Одни мне говорили, что это местные богачи, другие — что дети мэра или алькальда, одним словом, это какой-то бомонд. Там будут фотографии приглашенных, столов, уставленных всякой всячиной, и прочие радости мексиканского многочисленного праздника, бессмысленного и беспощадного.

Дальше идут новости из жизни людей искусства — кто с кем развелся, кто забеременел, кто сделал татуировку, кто похудел, кто сменил имидж, время от времени кто-то выпустил новый альбом и порадовал поклонников. Шоу без тормозов.

Ближе к концу пойдут объявления о работе, о купле-продаже-сдаче в аренду — тоже ничего нового. Потом — объявления о знакомствах. Тут немного более затейливо.

«Девушка, что рассыпала в супермаркете на улице Идальго в четверг красные яблоки! Позвони мне! Я тот, кто помог тебе их собрать и донести до такси, помнишь?»

«Я ищу тебя уже 35 лет. Я знаю, что ты где-то есть. Пиши и присылай фото, чтобы мне узнать тебя».

«Я выгнала из дома этого кретина и теперь нуждаюсь в хорошем человеке. Звоните».

И под самый конец — новости спорта. Мексиканцы зациклены на американском футболе, а потому даже самые захудалые команды имеют своих фанатов и матчи проходят при бурной поддержке. Монтеррей в этом плане и вовсе город-маньяк. Здесь две крупные футбольные команды — «Tigres» и «Rayados», и город буквально разделен на два лагеря. Самая популярная одежда — джинсы и футболка с эмблемой любимой группы. Если эти две команды устраивают матч между собой, тут творится что-то невообразимое.

И у некоторых газет в самом конце есть религиозная страничка. Там обычно ставятся расписания на мессы и другие мероприятия в храмах, печатаются молитвы, изображения, чаще всего — девы Марии Гваделупской. А уж совсем в тяжелых случаях есть колонка ответов девы Марии на письма читателей… Нет, меня не удивляет, что люди пишут письма Божьей Матери. И меня уже не удивляет, что она отвечает им через газету. Причем так и отвечает: «Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю вас за письма ко мне…»

Что из всего этого читает основная масса населения? Спорт лидирует с большим отрывом, как ему и положено. Затем идут политика и новости бомонда… Разве не все мы сделаны по одному образу и подобию?

Обновлено 30.04.2014
Статья размещена на сайте 29.04.2014

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нам не надо визы в Мексику и на Карибы, они только ставят штампик в паспорт, что граница пересечена. Завтра пересеку. Место, куда я еду прославлено и увековечено и ныне и присно - провинция Лос Кабос на самом мыске залива Калифорния (моря Кортеса). Там одно из шикарнейших в мире мест для гольфа, для ловли той самой рыбы-меч (марлины)о которой я писала, там самая голивудская тусовка и тот самый Отель Калифорния, о котором Иглз написали свою знаменитую песню. Обещаю статью с фотографиями отеля, марлина и гольфных полей, амигос. Пошла чемодан собирать.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 мая 2014 в 17:08 отредактирован 2 мая 2014 в 17:09

      Лаура Ли, чего я на нюх не переношу, так это гольф - сплошная рисовка, а результат лотерейный. Движений - кот наплакал, зато значительности мансов навалом. Уж и так и этак примеряются, как бы целятся, а резулТ - дело случая.

      ...Неужели нельзя исправить эту МеЛксику? Зачем же так мельчить большую страну?

      Счастливого пути! Ждём-с Трепортажей и фото.

      Оценка статьи: 5

  • Крона - это бывший рубль в Чехии. Пиво (сервеза) это КОрона. Я знаю сортов 15-20 мексиканского пива. Корона - не самое популярное в самой Мепксике, скорее за пределами. И среди Короны их тоже 4 разновидности. Сережа, надо закусывать Лаймом.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 мая 2014 в 16:29 отредактирован 2 мая 2014 в 16:34

      Лаура Ли, "я сам вспомнил, что забыл" написать правильно. Поправки ожидал, спасибо. А крона - она ещё и у дерева бывает оч красивой - можно целую статью накатать.

      ...А вот за МеЛксику ответишь, ... За такое могут и визы лишить и депортировать.
      ...А вот пиво исключил из рациона по экономическим и фигуральным причинам.

      Оценка статьи: 5

  • Я вам расскажу, а вы уже можете сами составить мнение об этом народе. Был опрос в США в разных этнических общинах. Устроили психологи от лотерреи. Вопрос: ты выиграл миллион. Куда бы ты его потратил? Свыше 90% наших легальных или нелегальных мексиканцев ответили "отправил бы в Мексику на помощь родне и друзьям!". ТОгда вопрос: а себе бы что-то оставил? Опять таки больше половины ответили, что ничего бы не оставили т.к. у них есть возможность хоть что-то заработать в США, а в Мексике такой возможности нет.

    Второй факт. В Мексике не топят лишних щенят. Землетрясение 1986 года в Мехико. Совершенно жуткое по количеству жертв при относительно слабой магнитуде в 7 баллов. Сотни тысяч погибших. Там жуть просто была. Помоечные собаки помогали искать людей. С тех пор ни один мпексиканец не обидит собаку, не то, что топить лишних щенят. Мексика запружена уличными стаями, но никто их не терминирует. Почитают и уважают.

    Третий факт. Я писала про день мертвецов. Но не помню писала ли я, что мексиканцы приносят еду и питье на могилы близких. Это очень свойственно латинос - общаться со своими мертвецами как с живыми. Помните сколько дней венесуэльцы таскали своего Уго Чавеса? 10 дней таскали его по жаре по Каракасу. А Мадуро до сих пор ходит спать на саркофаге Чавеса, беседует с ним. Видимо, кормит и поит. Покойник-латинос остается живым для живых латинос.

    Роодовые связи, семья, дети, предки, мертвецы, богоматерь на тарелке из которой мексиканец свой гаукомоле ест, с Господом на ТЫ - это дух латинского народа. Именно его так замечательно выразил Г.Г. Маркес, царствие ему небесное.

    Вы даже не представляете какой расцвет высокой культуры царил в Мексике в двадцатые года 20 века. Это был интеллектуальный цвет всего земного шара. Это была великая страна. И сейчас она возрождается, с трудом, но все-таки идет вверх. Людям стало полегче жить. Была бы работа дома, кто бы стал семьи бросать при такой семейной привязанности как у мексиканцев. Правда, Мариулочка?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 мая 2014 в 02:29 отредактирован 2 мая 2014 в 16:22

      Лаура Ли, я вспомнил нарицательное имя Педрос. У меня есть знакомый Гарсио. Я вспоминаю его имя по фамилии Лорка. Сейчас у него сезон - он газонокосильщик. Он фирменно разрисовал свой пикап и выглядит импозантно. Я часто бывал на их обширной веранде во время прогулок с внучкой. Он добрейший человек и даже как-то вечером угощал меня пивом Корона.

      Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, все именно так и есть!
      Судить целую страну по наркоторговцам и прочим маргиналам - не смешно. Такое есть в любой стране мира, и при желании все это можно вытащить на поверхность и выдать за аксиому для 100% населения.
      Возможно, я слишком много внимания уделила в статье именно этому негативу, согласна. Но как одна девушка из России мне написала: ой, это же наши репортажи по "ТНТ"! Так что...

      Оценка статьи: 5

  • Классный текст!.. Такая основательность писателя. Нравится.

    Оценка статьи: 5

  • Ты интересную вещь подметила насчет Гваделупской Девы - с ней у народа просто панибратские отношения. Домашняя такая матерь божья. В этом году ни в Канкуне, ни в Ривьере Майа не видела, а раньше каждая вторая cover-up (слушай, отрубило как это по-русски называется, что на себя на пляже завязывают - платок такой пляжный) была с изображением на всю спину с Девой. Гуляют дамы по пляжу, в буфете лопают, а подвязаны Гваделупской Божьей Матерью.
    3 мая вылетаю в Лос Кабос в Сикрет Маркиз, посмотрю со стороны Тихого океана, может там еще носят на голое тело пляжную Деву Марию.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, по-русски это парео. Да, Божья Матерь на парео - это уже перебор. А уж эти карикатурные изображения на тетрадках, ранцах, пеналах и т.д. - Virgencita: румяная, улыбающаяся в пол-лица... я не знаю даже, чего тут больше: топорной, но такой простодушной и "домашней" веры, или это уже уход в пошлость?..

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Коваленко Игорь Коваленко Дебютант 1 мая 2014 в 16:42 отредактирован 1 мая 2014 в 16:45

        Напомнило

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Не только мексиканские. Газеты южных штатов (а когда схватят крупного картельщика, то и центральные газеты) точно также на первых страницах печатают фотографии трупов наркодилеров и их жертв. И это началось после слушания в Конгрессе провала операции ФБР и Комитета по наркотикам, оружию и взрывчатки gun-walking. (переводится как ходячее оружие). Смысл этой совместной мексиканско-американской операции был в том, что в штате Аризона, в Техасе, некоторых других южных штатах правительство "позволило" нелегальным торговцам оружием из мексиканских наркокартелей закупить без лицензии порядка тысячи единиц оружия. Зная кто купил, было легко проследить кому оно будет продано. В итоге, это последнеее звено отследить не удалось из-за коррумпированности мексиканской полиции на местном уровне. В результате Мексика наводнилась лучшим аамериканским оружием из которого была перестреляна сотня работников правопорядка Мексики и мирных граждан. Теперь наши освещают в прессе практически все значимые убийства и упоминают, что жертвы были убиты не из нашего оружия. Из тысячи проданных стволов всплыло лишь 175 - вот итог этой бесславной операции. Теперь отмываются через СМИ.

    Но я со своей стороны могу сказать, что секьюрити в Мексике просто обладенная в туристических городах. Только на отрезке аэропорт Канкун до Тулума стоят 4 военных блокпоста, дороги патрулируются войсками и полицией, внутри курортов отличная отельная охрана - муха не пролетит, берега охраняются погранцами. Так что не пугайтесь мариулиных и моих страстев-мордастев: все очень спокойно и безопасно, едьте в прекрасную Мексику и ничего не бойтесь. Правда, дорогая Мариула? Поддержим местный туризм?

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, да, слышала об этой истории с оружием, смех и грех прямо.

      А туристические места охраняются хорошо, это правда. Там полиции едва ли не больше, чем отдыхающих.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 мая 2014 в 03:18 отредактирован 1 мая 2014 в 03:21

        Мариула Рамачандран, почему мексиканцы прут в США? Сколько их легалных и не очень проживает сейчас "на северах"?

        В нашей магале (88 дворов) очень много мексиканцев с родственниками в разных домах (трейлерах).

        Давно в "За рубежом" читал добрую статью о Мексике. Хорошие семейные связи, в толпе сами мексиканцы вычисляют и сдают полиции карманников.

        Неужели так неодолимо производство и торговля наркотиками? Афганистан и Мексика дают столько опыта на этом фронте и всё как-то без успеХ.

        Спасибо за репортаж из Мексики - жанр становится редкостью на сайте ШЖ.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, в США прут за "лучшей жизнью". Сколько народу ее там находит, другой вопрос.
          А торговля наркотиками все из-за того же: нищета и нулевой уровень культуры и образования в определенных слоях населения. Многие молодые ребята из нищих деревень рассуждают так: да и пусть меня завтра убьют из-за наркотиков, зато хоть месяц поживу королем, потому что зачем мне годы беспросветной жизни...

          Оценка статьи: 5

          • Многие молодые ребята из нищих деревень рассуждают так: да и пусть меня завтра убьют из-за наркотиков, зато хоть месяц поживу королем, потому что зачем мне годы беспросветной жизни...

            Поэтому их не просто убивают, а шинкуют живьем, вместе с прочими (не)вольными членами семейного бизнеса. Разумно.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 мая 2014 в 16:55 отредактирован 1 мая 2014 в 20:37

              Игорь Коваленко, Чего ж тут разумного? Факир на час - "гнилая философия". "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - вот что надо "впаривать" в подкорки.

              Подмывает на криминальную мыслЮ-идею. М/б Мексике нужна "благотворная оккупация" и она выйдет на уровень Японии и Южной Кореи?

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, у Мексики рядом слишком сложный сосед...

                Оценка статьи: 5

                • Мариула Рамачандран, сложный сосед.., но притягательный. Сколько ВВП Мексика тратит на оборону? Почему бензин импортируется из США?

                  Оценка статьи: 5

                  • Сергей Дмитриев, видите ли, я пишу об обычаях Мексики, о том, что меня окружает. Я не ученый, ведущий исследования, поэтому не смогу вам ответить ни про ВВП, ни про крииминальную статистику, ни про правительственные меры против чего-то там. Я не знаю.

                    Поверьте на слово - бензин у Мексики свой, ниоткуда не импортируется. Эта инфа как раз из официального источника - родственника, который работает в нефтяной промышленности.

                    Оценка статьи: 5

                    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 мая 2014 в 20:55 отредактирован 1 мая 2014 в 20:58

                      Мариула Рамачандран, про импорт бензина прочитал в Сети. А.?, наверное спутал с Венесуэлой? Скорее так.

                      В США много пива Крона. Статистику и пр. детали бытия теперь может накопать любой при желании из Сети, из Вики.

                      По-моему, у Вас есть возможности "копать глубже" о Мексике.

                      Мне импонирует, что мексиканцы не смешиваются и не дают "полуцветных" в потомстве. Это их роднит с цыганами и не только.

                      Оценка статьи: 5

          • Мариула Рамачандран, у меня другая версия. В США больше порядка, бытовой устроенности и исполнения законов. Люди прут под защиту законов, что гарантируется законопослушным, какими и есть большинство из них.

            Имхо, Мексика ,Венесуэла и "прочие шведы" просто не могут распорядиться своими богатствами недр и людскими ресурсами.

            А какие возможности ! Нет программистов для запуска "программы благоденствия" на 3-5-7 лет и жёсткого контроля за её исполнением.

            Оценка статьи: 5