Владимир  Жестков Грандмастер

Верить ли народным приметам на примере заканчивающегося мая?

Только и слышишь: черемуха зацветает к холодам, а рябина — к теплу. Так ли это и на чем основаны такие убеждения? Давайте постараемся совместно разобраться.

Когда черемуха цветет, всегда холод живет vladimir salman Shutterstock.com

Май — особенный месяц в нашем календаре, месяц промежуточный, на стыке весны и лета, об этом и пословица говорит: «Май зиму провожает — лето встречает». Погода еще устояться не может, волны холодного арктического воздуха набегают на территорию страны, затем отступают и снова набегают. Метеорологи называют это явление возвратными холодами. Мне нравится такое определение, действительно ведь возвратные — приходят и уходят, чтобы снова прийти и совсем уйти, словно волна от прошедшего корабля на речной берег набегает.

О мае существует много пословиц и поговорок: «майский мороз не выдавит слез», «май холодный — год хлебородный». Или таких взаимно исключающих: «май — под кустиком рай» и «май — коню сена дай, а сам на печку полезай». Я всегда к народной мудрости прислушиваюсь и уже давно заметил, что на многие пословицы имеются другие с противоположным значением, и лучшим примером служит приведенная выше.

Народ непостоянство майской погоды отметил, сопоставил с цветением красивых и очень популярных деревьев, получилось очень даже замечательно. «Черемуховые» холода сменяются «рябиновым» теплом, чтобы снова начались холода, на этот раз последние — «дубовые».

Начнем с «черемуховых» холодов. Действительно, почему так происходит — когда черемуха цветет, похолодание бывает? Версий этому и строго научных, и за уши притянутых — масса. Рассмотрим некоторые, наиболее часто встречающиеся, а потому и кажущиеся более и менее достоверными.

«Когда черемуха цветет, всегда холод живет» — основополагающая народная мудрость, характеризующая майскую погоду. Метеорологи объясняют это явление близким соседством с великим природным холодильником — Арктикой. Зимой там полярная ночь, все сковывается морозом, воздух там тоже выхолаживается. И вот, когда у нас он начинает прогреваться, холодный и тяжелый арктический воздух перетекает в южные края. Высоких гор на его пути нет, вот он и растекается.

Тут же возникает законный вопрос: а почему это происходит какими-то рывками, а не постоянно? Ответ очень даже логичный. Оказывается, ему препятствует завеса, которую создают теплые ветры, дующие с Атлантики, и завеса эта весьма мощная, высота ее достигает девяти километров. Но почему тогда «черемуховые» холода возникают с заметным постоянством? Потому что антарктические ветры не постоянны, иногда они затихают, вот этим и пользуется арктический холод.

Но главный вопрос остается: как такое похолодание связано с цветением черемухи?

Одна из весьма спорных, но очень симпатичных версий объясняет это магическим воздействием чарующего аромата белоснежных цветов на арктический холод: привлекает он его, понимаете, поэтому и случаются похолодания именно в момент цветения черемухи. Красиво, не правда ли?

Существует и такое объяснение: молодая, только что появившаяся листва активно выбрасывает в атмосферу большое количество кислорода, вследствие чего снижается относительное количество углекислого газа, вызывающего так называемый «парниковый» эффект, вот и понижается температура воздуха. Вроде логично, но, по-моему, маловероятно.

Далее цветение черемухи сравнивают с кипением, так много этих белых цветочков, вот якобы белый цвет отражает солнечные лучи и не дает им прогревать воздух. А тут еще и обильная листва не допускает солнечные лучи до земли, значит, опять тепла будет не хватать. Ну, это уже, наверное, полная чушь, но ведь такая научная версия тоже существует.

И вот таких, а зачастую и совсем противоречащих здравому смыслу версий накопилось достаточно много.

Мне же кажется наиболее достоверным мнение ботаников — кому как не им разбираться в этом вопросе? Итак, для цветения и образования завязи черемухе необходима прохлада, цветочные почки она завязывает в тепле, а затем терпеливо ждет, когда же арктический холод прорвется к нам, вот тут она сразу же и зацветает. Само цветение начинается в довольно большом временном интервале — иногда в первых числах, а иногда и в середине мая это происходит, так что, похоже, действительно ждет она похолодания. Бывает, правда, что и не дожидается черемуха, расцветает в теплые дни, но тогда и урожай ее ягод невелик, что, возможно, вызывается всякими вредителями, которые охочи до сладкого черемухового нектара. Если же черемуха цветет в прохладе, то вредителей намного меньше.

Так что не прав народ, что «цвет черемухи холода приносит», надо наоборот говорить: «холода вызывают черемухи цветение». А вот когда она отцветает, говорят, что «сыплет черемуха снегом», усеивая все вокруг белыми лепестками.

К концу цветения черемухи наступает резкое потепление — «рябиновое», ведь в это время солнце начинает не на шутку прогревать землю, и именно в эту пору расцветает русская любимица — рябина. Причина — та же, что описана выше, только рябине, наоборот, нужна теплая погода, так как опыляющие ее насекомые активней размножаются в тепле. Зацвела рябина — сильных холодов уже не должно быть, вот народная мудрость и рекомендует: «Начала рябина цвести, пора высаживать помидоры и огурцы». О цветении рябины народ тоже немало поговорок сложил, например, «большой урожай рябины — к мокрой осени и морозам зимой».

Стоит только рябине отцвести и завязи окрепнуть — набегает на нас очередная волна прохлады, значит, зацветает могучий дуб, именно он распускается последним. А причины все те же самые: для дубов важно, чтобы наступило незначительное похолодание, метко прозванное народом «дубовыми» холодами. Вообще-то, дуб боится холодов, поэтому и сокодвижение у него начинается позже, чем у других растений, а вот для сохранности соцветий нужно небольшое похолодание.

«Я не верю в долгосрочные прогнозы погоды, в этом плане я больше доверяю народным приметам», — эту фразу я позаимствовал у профессора Беляева, популярного комментатора прогноза погоды на нашем телевидении, и твердо под ней подписываюсь. А ответ на вопрос в заголовке, вне всякого сомнения, положителен.

Обновлено 20.05.2018
Статья размещена на сайте 29.05.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2014 в 00:10

    "Мне же кажется наиболее достоверным мнение ботаников – кому как не им разбираться в этом вопросе? Итак, для цветения и образования завязи черемухе необходима прохлада, цветочные почки она завязывает в тепле, а затем терпеливо ждет..."
    Цветочные почки черемуха завязывает действительно в тепле - в прошлогоднем. Формирование почек происходит в вегетационный сезон, предшествующий цветению. Летом почки образуются, летом-осенью развиваются, зимой спят, весной - просыпаются, выдвигают бутоны и цветут.
    На примере заканчивающегося мая могу свидетельствовать: черемуха благополучно отцвела без всяких холодов.
    Характерная для весны нестабильность температуры воздуха соотнесена была в народе с весьма распространенным в средней полосе России растением. Практика многолетних наблюдений показывает, что такие совпадения не являются нормой. Но человеческая память весьма избирательна - она отбирает то, что "за", отфильтровывая и отбрасывая то, что "против".
    Вот что на самом деле говорят и ботаники, и грамотные метеорологи.

  • Глеб, предположить, конечно, можно все что заблагорассудится,но природа у нас не романтична, а на редкость прагматична, поэтому, что получается, то получается
    За оценку спасибо

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 30 мая 2014 в 12:34 отредактирован 30 мая 2014 в 12:34

    А почему бы не предположить такое явление, как "биологическое наитие"? Что-то сродни биологическим часам... Скажем, "ноосферическая программа живого планетарного организма"... Она и подсказывает благоприятные условия на пока неизведанном уровне. А то как-то неромантично получается...

    Оценка статьи: 5