Надо сказать, действительно — жарили, особенно лаосцы и вьетнамцы. Но жарили они ее во-первых, от бедности, а во-вторых — нравилась им жареная селедка. Вопрос же неизъяснимого амбре решался простым открыванием повсюду окон, что в нашем теплом климате было просто и радикально. Могу сказать, что лично моя национальная толерантность от селедочного запаха не пострадала, а у кого она пострадала — немного, значит, для этого надо было…
Но мне в годы учебы в Одесском университете довелось больше общаться не с «индокитаем», а с немцами, чехами и кубинцами. Что я вам скажу? Отличные были ребята. Культурные, веселые и дружелюбные. И в быту аккуратные. И толерантные к нашим бытовым недостаткам (а то, может, некоторые думают, что у нас их нету).
В данной заметочке я вообще-то наладилась рассказать о кубинцах. У нас на курсе их было, чтоб не соврать, человек тридцать. Всех цветов: от вполне белокожих, оливковых, шоколадных — и до совершенно черных, как антрацит. И мне еще повезло с двумя ихними девушками в одной комнате проживать. То есть сначала повезло, а в последующие годы я уж сама заявку подавала, чтоб с ними.
Учились они — что бы там ни говорили про кубинскую лень и страсть к развлечениям — как звери. Плохо зная русский язык, писали конспекты плохо, а потом, в общежитии — брали у нас и переписывали заново. Разбирались, вопросы задавали. Старались ужасно. Причем все — не было ни одного бездельника: слишком трудно у них было попасть на учебу за границу. А кроме того, они знали: если кто-то из них, не приведи господь, не доучится, дома ему от партийного начальства мало не будет, да еще и деньги, на него потраченные, взыщут. А денег у них не было — социализм, какие деньги? Они часы наручные у нас первый раз в жизни приобрели на стипендию и гордились ими, как автомобилями.
Потом, говорят, уже в 80-х, появились среди них и лентяи — вероятно, блатные. Система, как обычно, начала трещать и разваливаться под напором пережитков. Но это потом. В 70-х они еще все были энтузиасты — ведь социализм у них был еще совсем новенький. И они очень верили в светлое будущее и справедливый рай для трудящихся при полном государственном распределении всех благ.
Помимо учебы, конечно, были у нас с ними и разговоры — в меру их слабоватого знания русского, каковое с успехом компенсировалось живым желанием язык выучить. И они его выучили — к пятому курсу, когда наши отличники в большинстве сползли на троечки, все наши кубинцы выбились в твердых отличников. Ну, а мы потихоньку начали сами собой понимать испанский, и что интересно, сколько уж лет прошло, а когда ко мне в блог давеча пришел испанский человек — оказалось, что я его кое-как понимаю!
Но самую главную практику обоюдного лингвистического обмена давала, конечно, любовь. А как же? Ведь коллектив девушек у нас был в основном из области, а то и деревенских. Неизбалованных вниманием и куртуазным обхождением. Не всякий деревенский парубок кидается открывать перед девушкой двери, не каждый картинно снимает шляпу при встрече, а уж о кидании плащей под ноги сеньоритам у нас как-то и вообще не слыхивали. А что касается красивых словесных выражений… Нет, наши ребята замечательные, но вот с вербальной составляющей ухаживания у них как-то не очень благополучно. «Ты, Галь, это… тово… ну, в общем, пошли на танцы?» — вот где-то и весь галантерейный набор.
А как ухаживали наши латиносы, как цветисто ухаживали! Какие открытки девушкам писали — я-то знаю, и сама получала, и другие ко мне приходили ошибки править! «У меня был сад, в нем были цветы, но когда я увидел тебя, я понял, что в нем не было цветов», — ну скажите, какая Галя из Великодолиновки устоит перед такой открыткой? А как они танцевали! Ну как танцуют латиноамериканцы — представьте себе сами. Огонь и страсть! И что против ихней самбы-румбы наше топтание впритирку?! До нас ламбада вон когда докатилась, а они еще тогда наших девушек ею совращали.
Вдобавок еще выяснилось такое приятное обстоятельство, что у них, как во многих бедных странах, полнота считалась большим достоинством. И наши малость полноватые девушки, которые привыкли чувствовать себя не самыми красивыми, вдруг оказались королевами! Мир перевернулся и засверкал. Романы цвели бурным цветом.
Надо сказать, что взгляды на брак у них сильно от наших отличаются. Если у нас как-то так спокон веков считается, что надо пораньше выйти замуж, а до того, конечно, ни-ни — кто достался в мужья, с тем век и живи, то у них бурная романтическая деятельность начинается лет в 14−15 (южные дети рано созревают), а вот жениться и замуж выходить они предпочитают лет в 25−28, не раньше. А что же посередине, спросите вы? Мы тоже спросили, и они ответили: надо пробовать!
Их социализм отличался от нашего, собственно, только этим: спокойным отношением к любви. У них это не считалось ничем поганым и неприличным, и в их гостиничные номера не врывались в 23−00 обезумевшие от нравственности коридорные тетушки. Видимо, сказался характер самого Фиделя, который был очень не дурак по женской части, этого не скрывал, и народ это воспринимал на ура. Ему это не помешало быть пламенным коммунистом. Правда, и коммунизму это не помогло.
Были, конечно, и грустные эпизоды, в частности то, что наши-то комсомольские вожди эту здоровую точку зрения отнюдь не исповедовали, и некоторым девушкам досталось по комсомольской линии. Причем больше всех пострадала как раз та, которая честно собиралась выйти за своего антрацитового кабальеро замуж по всей форме — ее выперли из общаги «за аморалку» и перевели на заочный. Потом она все равно за него вышла, потому что любовь была совершенно неземная, и смотрелись они рядом зашибительно — белая как лебедь красавица и черный как уголь жених с ослепительной улыбкой.
Но в общем это, конечно, был положительный опыт дружбы народов. И не только из-за романсов. С ними было интересно, они как на подбор все были приветливые, общительные и очень культурные ребята. Возможно, только таких и отбирали для заграницы. Мы дружили в годы учебы, потом переписывались, посылали друг другу фотографии детей, и они даже как-то раз умудрились приехать к нам в гости, ведь после окончания университета они стали там уважаемыми людьми на хороших должностях.
Потом, когда у нас пошла перестройка, гласность и построение капитализма, Фидель зачислил нас в ревизионисты и поссорился. Тогда я и перестала им писать — мало ли что, лучше не рисковать, еще испортишь людям жизнь письмами от «изменников делу коммунизма». Так что теперь не знаю, что с ними всеми стало. А жаль, хорошие были ребята.
От политики простым людям вообще одни осложнения.
))
зы
с кубинцами не довелось общаться, но был в годы учебы хороший друг из Анголы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К. Ю. Старохамская, какая прелесть ваш рассказ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я, конечно, запоздала с комментарием, случайно попалась статья в архиве, но так как я сама замужем за кубинцем со студенческих лет - я Вас целую и обнимаю, дорогая АМИГА!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как всегда очаровательно! Браво!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отправляю пятерочку и аплодирую, - очччень понравилось, спасибо.
Как хорошо, что когда-то случился поэт Саша Черный...
"Васильевский остров прекрасен, как Жаба в манжетах"
Вы прекрасны, мадам
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ааа, раскусили... да, Сашу я люблю. Даже статью о нем писала, но хор комментариев гласил, что он стихи писать не умеет. Комментарии были в духе "Жаль что не знаком ты с нашим петухом".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поищу статью непременно... "Под сурдинку" ... ну, Вы понимаете
А хор... статьи по персоналиям часто воспринимаются неоднозначно: тут и отношение к персоналии, и к автору (хватает ли эрудиции, так ли он относится к персоне, о которой пишет, как она того заслуживает и т.п., и т.д., и пр.) Сопоставление картин мира, в общем. Эт нормально, потому что картинка у каждого своя, так что дело лишь в пересечении множеств
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Там мне просто объясняли, что Саша Черный не умеет писать стихи и нечего писать статьи про каких-то никому не известных давно забытых и т.д. Ну, большой мозг писал, да.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Viva Cuba! Viva Fidel!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да если честно - правда. Я читал интервью с Дыховичным, как он поехал на Кубу. На Малеконе встретил трёх девушек с вот такими буферами. По сему признаку он счёл возможным здраво рассудить, что они совершеннолетние в западных категориях, то есть 21+ Одна из них пошла с ним в хотэль, он ещё отдал ей мыло, которое привёз с собой - его там чуть ли не как валюту использовали, продавали за него ром и сигары. Пока она в душе совершала туалет, он заглянул в её корочки, выпавшие из сумочки, и охренел - это было школьное удостоверение. ЕЙ БЫЛО 13 ЛЕТ! Юная Кайт и Меццо Форте. И эта самая из "Леона". Чумаааааа...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я другую историю знаю. Как солдатика, имевшего неосторожность на Кубе воспользоваться услугами путаны, потом в качестве наглядного пособия использовали - прежде чем других в увольнительные отпускать.
0 Ответить
Да уж! Пособие, несомненно, было весьма наглядным! Известно, что наши кожвенерологи, узнав, что пациент только что с Кубы, сразу назначают тройной гонорар, и это только для начала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не понимаю, чем вам селёдка не глянулась =) Кошку если хорошо изжарить - и то съесть можно. Её вовсю на базаре торгуют - там она кроликом зовётся.
Ваши статьи сообщают мне удивительное чувство ностальгии по временам, которых я не помню.
Примите моё аригато годзаимасу за приятное время, которое я провожу благодаря вас на этом безмерно сугойном и няшном сайте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже дружил с учившимися у нас кубинцами. Хорошие были ребята.
И языковый барьер не мешал совершенно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В казанском университете тоже училось много кубинских студентов.
Помню как-то в 70-е годы возвращался на машине из университетского лагеря на Волге в Казань. Посадил голосовавших у ворот двух тёмнокожих кубинских студенток, так как жил в Казани недалеко от их университетского общежития. Одна из них, действительно, еле уместилась на отодвинутое до конца назад переднее жигулёвское сидение. Так тут же из кустов выскочил коротко стриженный парень (в 70-е -то годы) и просто ворвался ко мне в машину, сказав, что ему тоже срочно нужно в Казань. Так мы вчетвером и ехали, а парень вышел около отделения милиции, чуть не доехав до их общежития.
0 Ответить
Он боялся за их честь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
он их хотел! Но боялся по партийной линии... таки и мучился бедняга...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Неужели и здесь найдутся желающие обличить намеренье автора облить грязью наше светлое вчера. Хотя... обезумевшие от нравственности тетки - вот тот момент, на котором читателей может заклинить.
Мой же восхищенный голос, обожаемая К.Ю. Старохамская, уже принят-принят-принят, я тут первая отметилась!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Неужели и здесь найдутся желающие обличить
Ик-к..
обезумевшие от нравственности тетки - вот тот момент, на котором читателей может заклинить
))
или отревности мужики.
Помнится, кое-кто у нас подбивал весь курс "мочить черных", за то что их некоторые наши соотечественницы обожают.
Разруливал способом от противного. Призвал построиться тех, кому девушек недоставало - воздержались практичски все.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, очень остроумный и действенный способ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо. Да уж, тут я совершенно не "очерняла", воспоминания вполне позитивные. Кстати, и общежитие у нас было очень хорошее - чистое, тихое, наверное потому что для иностранцев, ну и нам повезло, никакого бардака. Вспоминаю с удовольствием. Между прочим, убирали все сами, обслуги не было - и иностранцы наравне с нами мыли коридоры и "удобства". Не жаловались.
Оценка статьи: 5
0 Ответить