Сергей Пузырев Грандмастер

Откуда берутся современные язычники?

Политологами современное язычество представляется как построенная на религиозных основах антигосударственная идеология, которая может использоваться в корыстных и в политических целях. Они говорят, что современное язычество не несет с собой никакой культуры, а наоборот, антикультурно. По их мнению, язычники представляют собой не оппозицию, а революцию — уничтожение действительности, ненавистной их сумасшедшим вождям.

Serghei Starus , Shutterstock.com

Практика показывает, что все попытки возродить древнее язычество ведут к фашизму. Это мы можем отследить из недавней истории прошлого века на примере третьего Рейха, в котором руководящая элита, поддавшись влиянию скандинавской мифологии, пыталась возродить арийскую расу. И из более современных случаев международных конфликтов на историко-религиозной почве, возрождения халифата или других древних «великих» государств путем ведения военных действий.

Это происходит, когда одни народы начинают обособляться, пытаясь выделиться и утверждая, например, что они потомки «укров», являющихся прародителями всех народов мира. А их оппоненты в это же время заявляют, что они, в свою очередь, потомки «угров», которые в составе гуннских орд в III—IV вв.еках ставили «на уши» всю Европу и дошли до могущественного Рима. А потом, как говорил Александр Блок, скифы мы и азиаты, имеющие в себе кровь всех великих завоевателей.

Хотя по теории этносов все эти народы давно вымерли или ассимилировались, оставляя в себе небольшое количество представителей древних суперэтносов. Приблизительную историю славянских народов мы можем создавать из разных сведений, содержащихся в сочинениях византийских писателей, в сочинениях Геродота и летописей, ссылающихся на те же анналы иностранных авторов. Еще нет той истории в монументальном значимом (как у Рима) состоянии, которую нам хотят представить последователи язычества.

Эта история создавалась на ничтожно малой территории Поднепровья, объединяющей по современным понятиям несколько районов (область), в которых проживали родственные племена. Говорят, что при князьях Игоре, Святославе и Владимире язычество стало государственной религией Руси, но какой Руси? На территориях современных города Киева, Киевского района или Киевской области? Когда у соседствующих племен могли быть и различные толкования языческих обрядов.

Рассказывают об устройстве пышных княжеских погребальных костров или погребальных кострах древних русичей, но при этом нет ни одного свидетельства в пользу этих разговоров и не обнаружено ни одного кострища, которое доказывало бы существование у древних славян практики трупосожжения. Вся официальная история Руси начинается с князя Игоря, но нет ни одного свидетельства о том, что его сожгли после смерти.

Нет даже предпосылок для появления обряда кремации у славянских народов при погребении умерших. И если валькирия Брунгильда предпочла сгореть со своим королем Зигфридом, то эта история не из славянской, а из скандинавской мифологии. И в то же время мы знаем о сарматских и скифских курганах, на которых справлялись тризны по погибшим воинам. И есть исторические предположения, что предками славян могли быть сарматы, племена которых соседствовали со скифами.

Апологеты язычества утверждают, что языческий путь познания мира близок к научному и базируется на понимании законов природы и психики человека. Они утверждают, что язычество — это миропонимание, более духовное, чем христианство. Однако это не так, потому налицо искажение действительности и подмена понятий. Науку нельзя объединять с религией, это антагонисты, и если возрождение языческих практик приводит к фашизму, куда может завести путь современных «космистов», скрывающихся под личиной язычества?

Ученый в религии — такое же зло, как религиозный фанатик с атомной бомбой, потому что ученый пытается постичь и понять «бога», для того чтобы найти методы воздействия на него. А чем все это кончится, неизвестно. А что такое духовность? На этот вопрос из всего многомиллиардного населения нашей планеты могут ответить только несколько человек из числа ведущих психиатров.

Люди все одинаковы. У каждого из нас есть руки, ноги, носы и уши, у каждого есть чувства. У каждого есть мозги, и у каждого есть место в мозгах, куда можно положить нужную информацию, которая идентифицирует человека, а затем с помощью этой информации влиять на сознание людей. Это называется зомбированием, оболваниванием, гипнотическим влиянием и многими другими терминами.

Язычеством традиционно называется религиозное мировоззрение древнего человека, жившего в дохристианский период общинно-родовым строем, когда у каждого рода или племени были свои пантеоны богов, с которыми работали местные жрецы. В Киеве на Подоле во времена князя Владимира, как мы знаем из истории, существовал пантеон богов во главе с Перуном, где каждый языческий бог имел свою функцию.

Сейчас, когда мы знаем из школьной программы о формах зарождения жизни, о царстве минералов, царстве растений и царстве животных, где человек неразрывно связан в одно целое с жизнью всех живых существ, как можно воспринимать мировоззрение язычника, установившееся на уровне понимания Старика Хоттабыча? Как сегодня можно относиться к человеку, который разговаривает на древнем языке и на полном серьезе будет утверждать, что вот этот пень (идол) — это бог Перун, который способен метать молнии?

Такое миропонимание может понять только психиатр. И даже принятые древние имена поклонниками язычества — Велемир или Доброслав — звучат ничуть не лучше, чем имена, даваемые в начале прошлого века, такие как Трактор или Даздраперма.

А. Грин же говорит и о причинах, когда родители способствуют отчуждению своих детей от общества: «Случай с Меннерсом закрепил непонятное отчуждение. Став полным, оно вызвало прочную взаимную ненависть, тень которой пала и на Ассоль. Про матроса говорили, что он где-то, кого-то убил и поэтому нелюдим. Играя, дети гнали Ассоль, если она приближалась к ним, швырялись грязью…, она перестала, наконец, оскорбляться, но все еще иногда спрашивала отца: «Скажи, почему нас не любят?» — «Э, Ассоль, — говорил Лонгрен, — разве они умеют любить?..»

Родители, посещающие разные секты, сами способствуют развитию нетрадиционного мировоззрения у своих детей.

Обновлено 5.07.2014
Статья размещена на сайте 30.06.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Константин Кулешов Читатель 7 сентября 2017 в 12:37 отредактирован 23 мая 2018 в 07:39

    Полная чушь!

    Автор представления не имеет ни о Язычниках, ни о нашей Культуре Света, а утверждение о том, что якобы древнее язычество ведёт к фашизму скорее адресовано всем существующим религиям, особенно христианству и мусульманству, которые за свою "веру" уничтожили миллионы людей. Может, надо вспомнить автору, как насаждалась противная вольному русскому человеку рабская христианская религия? Огнём и мечом! В результате 9 миллионов славян из 12, населявших Русь, были истреблены. Так что ведёт к фашизму, Язычество, которое никогда не было основой войн или противоречий между людьми или христианство, насаждавшееся силой "их сумасшедшими вождями"? Или мусульманство, насаждающееся терроризмом по всему миру "их сумасшедшими вождями"?

    Да вы просто ничего не хотите знать о нашей самой древней Культуре на планете, как обосновал в своей книге "Славянское царство" католический монах Мавро Орбини.

    Язычество - это золотой век челоВЕЧЕства. А общинно-родовой уклад общества - наиболее совершенный из всех существовавших, ведь недаром отец истории Геродот писал о Ведической Руси - Гиперборее, называя её великой страной, в которой живут счастливые люди. Счастливые, потому что формой управления была не сегодняшняя диктатура капитала или фашизма, не демонократия, загоняющая население в рабство олигархов и доводящая его до состояния нищеты, и не монархия, показавшая свою полную несостоятельность и враждебность трудовому народу, а ВЕЧЕ, являющееся корнем слова челоВЕЧЕство, где правил здравый смысл, а не придуманные и принятые ворами законы. Подобное слово - Советы и мы помним, когда Великая Октябрьская Революция была осуществлена, то формой правления стали Советы и в результате страна была полностью реконструирована - из нищей, разграбленной немецкими царями Гольштейн-Готторпами (якобы Романовыми, аграрной, отсталой России за невозможно короткий срок страна стала индустриально развитой передовой мировой державой, в которой люди стали жить действительно в светлом будущем, по сравнению с мраком царского режима. Может надо напомнить, какие завоевания для трудового народа были сделаны впервые в мире, благодаря Советам? Право на труд и отдых - проблем с работой, как сейчас, не было в помине, 8 часовой рабочий день - впервые в мире, оплачиваемый отпуск - впервые в мире, оплата больничного - впервые в мире, безплатное мед.обслуживание - впервые в мире, безплатное обучение - первые в мире, самые здоровые и самые образованные люди в мире, сумевшие выстоять в тяжелейшей войне, затем раньше всех стран восстановить хозяйство от разрухи и первыми в мире открыть космическую эру, а затем первыми в мире запустить человека в космос. И при этом в стране регулярно снижались цены, чего никогда не было в мире и не будет.

    А общинно-родовой уклад был ещё более совершенным, т.к. не допускал к выборному праву тех. кто не заслужил его своим трудом и благими делами, кто не сумел создать семью или воспитать хороших детей - тех, кто не заинтересован в стабильности и процветании сообщества.
    Зато сейчас каждая мразь имеет право выбора: убийцы, насильники, фашисты, воры и прочие отбросы общества. Вот мы и имеем сейчас отсутствие здравого смысла во всех сферах жизни. Те, кто трудится - влачат жалкое существование, а негодяи жируют на наворованные миллиарды. Тот, кто пинает мячик на футбольном поле получает больше в сотни раз, чем врач или учитель. Спорт платный, медицина очень дорогая, образование тоже не каждому под силу оплатить, зато качество образования стало равно

    • Ritterlich Erbe Werker GF Читатель 7 января 2018 в 17:03 отредактирован 21 мая 2018 в 12:17

      Константин Кулешов, Я с Вами полностью согласен, Автор привел примеры, наверное, по заказу самих политиков! Ни одна вера не учит плохому, есть только Дешевые и продажные политики, которые и попискивают в свой кошелек!
      С уважением к Вам Герман Веркер.

      Оценка статьи: 1

  • идеология, которая может использоваться в корыстных и в политических целях.
    Тоже самое можно сказать и о правящей сейчас партии, которую создали именно в корыстных и политических целях
    Это происходит, когда одни народы начинают обособляться, пытаясь выделиться
    Да и апологеты язычества поднимают эту волну только для того, что бы выделиться
    Вот и весь ответ : "Откуда берутся современные язычники?"
    От вечных человеческих пороков: жажды славы и власти