Владимир Тарасенко Профессионал

Опасность, экстрим, авантюры. Кому нужна доза адреналина?

Иногда в нашем замечательном мире можно встретить людей, которые просто жить не могут без риска, опасности. Довольно часто их называют безумцами, безбашенными. Ими восхищаются и даже снимают про них фильмы. Но является ли жажда адреналина «прерогативой» только лишь небольшого процента людей?

YanLev, Shutterstock

А может быть, эта тяга скрыта в каждом из нас, но находится как бы в спящем состоянии? Нужно ли её будить — это вопрос другой. Замечали ли вы за собой мысли о том, что было бы здорово испытать свои силы, показать себя? Что вас сдерживало от реализации какого-либо «безумства»? Скорее всего, сдерживало именно чувство самосохранения, страх, неуверенность, которые, стоит отметить, далеко не всегда являются отрицательными явлениями, а скорее нормальной реакцией на опасность или даже всего лишь возможную опасность.

Итак, серьезным ограничивающим фактором служит чувство самосохранения. Оно нередко удерживает нас от необдуманных действий. Кстати говоря, для разных людей критерии опасности порой довольно сильно отличаются. И что для одного является беспроблемным, то для другого может быть недопустимым или невыполнимым. Например, человек, А способен без особых затруднений совершать каскадёрские трюки, но панически боится сцены, в то время как человек Б свободно выступает перед огромной аудиторией, но опасается исполнять то, что может А.

Очевидно, те условия, при которых человек получает некоторую дозу (временами очень даже значительную) адреналина, могут быть абсолютно различны как по форме, так и по содержанию. Как следствие, логично бы предположить, что совсем не обязательно рисковать жизнью и здоровьем, чтобы ощутить своеобразную эйфорию от авантюры, некого испытания. В конце концов, жизнь абсолютно любого человека — это череда неповторимых, уникальных испытаний.

А вам, уважаемый читатель, когда-нибудь приходили в голову мысли вида «Как же я скучно живу…»? Многим эти мысли знакомы, но реально ли вам нечего вспомнить? Подумайте, проанализируйте свой жизненный путь и найдёте много-много смешных, забавных, экстремальных и авантюрных приключений. Пусть эти приключения и не подпадают под общепринятый стандарт экстремального стиля жизни.

Отдельно стоит отметить, что широко разрекламированный шаблон поведения экстремала-профессионала, помимо положительного примера, показывает только один вид «пощекотать нервы», который весьма травмоопасен. Эта однобокость у некоторых людей может порождать своеобразную неудовлетворенность своими достижениями, приключениями, жизненными событиями. Как следствие, другие способы испытать себя находятся как бы в «угнетённом» или скрытом состоянии. И эти другие способы (например, те же самые публичные выступления или конкурсы инженерных талантов) не получают должного отклика в обществе. Их популяризация была бы очень полезна для социума.

Так может, государству или общественным организациям (например, совместно с бизнесом) стоит взять идею популяризации альтернативных видов «авантюризма»? Например, начать снимать фильмы о достижениях не только на поприще спорта…

Обновлено 23.07.2014
Статья размещена на сайте 20.07.2014

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Адреналин время от времени нужен всем, чтобы освежить восприятие жизни. Но конечно, при этом не стоит забывать про здоровое чувство самосохранения.

    Хотя я сама - любитель "остренького". Но пожалуй даже не столько для адреналина, сколько для проверки своих возможностей. Всегда приятно выйти за пределы своих представлений о себе, и сделать то, что считала раньше недостижимым. Самая сладкая победа - победа над собой. И это тоже адреналинщиков привлекает.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 июля 2014 в 00:43 отредактирован 24 июля 2014 в 00:57

    Хорошая, предметная статья.Дозы адреналина можно получить,абсолютно не рискуя своей драгоценной жизнью. Я в молодые леты научился ездить на велике, сидя на руле, задом наперёд. Особого впечатления это не произвело, но я утешился.

    Я не разделяю "безумства храбрых", карабкающихся на Эверест. Только в этом году урожай летальных исходов(восхождений) достиг 50. Кому это надо по Гамбургскому счёту?

    "Я также против"... автогонок и называю их автодурками.
    Если соревнуются машины, то зачем делать совместный(стадом) старт? Пускали бы всех раздельно и целее б оставались. За что погиб Сенна? Шумахеру не хватило адреналина на автогонках и он решил восполнить его на горных лыжах.
    Конечно, экстремалы завораживают воображение и раздают свой адреналин зрителям. Но всё-таки лучше с подстраховкой, с мини-риском для жизни все эти невероятные прыжки и хождения над пропастью с шестом по канату.

    Даже набежали строчки:" Один залез на Эверест // и всех переполошил.// Другой подумал:" Я то что? // Такой уж нехороший?" Сорри за экспромт.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, а это уж на вкус и цвет...я, например, велосипед не очень люблю, скучно как - то, я лучше на Эверест поползу

      • Лидия Богданова, ...И помните, только на велике вы чувствуете, что Едите: за рулём мотоцикла или авто не езда, а имитация оной, такой эффект можно поиметь на тренажёре.

        Почему же скучно на велике? Такой простор для неспешных размышлений о смысле жизни, о статьях на ШЖ. Я по утрам стал регулярно проезжать 12,5 км по заведённому маршруту и каждый выезд обещает неожиданности. Дня два назад нашёл канистру (2,5 галлона) ...и с бензином! Теперь надолго хватит для газонокосилки.

        А Вы говорите скучно.

        Оценка статьи: 5

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 24 июля 2014 в 02:01 отредактирован 24 июля 2014 в 02:03

          Сергей Дмитриев, "для неспешных размышлений о смысле жизни, о статьях на ШЖ" Ну, вы, Сергей, расмешили, как можно работать ногами , держать руль, смотреть по сторонам и под колеса велика и размышлять о таких серьезных вещах Это ж можно так заразмышляться, что наехать на камень, столб или еще хуже не заметить встречную машину Поразмышлять можно в лесу, собирая, например, грибы или ягоды, сейчас как раз летний сезон, ходи себе на здоровье и размышляй, если и задумаешься, ну, в дерево врежешься или в канаву упадешьВ экстримальных видах спорта не до размышлений Вот те, о которых вы написали, 50 исходов, наверное, именно, о смысле жизни размышляли или хуже, о какой - нибудь фигне