Анатолий Пастухов Грандмастер

Какой язык самый-самый редкий?

Ученые-лингвисты затрудняются назвать точную цифру, сколько существует на нашей планете языков. По одним данным их около трех тысяч. По другим — свыше двух тысяч. Ясно, что истина где-то между 3000 и 2000. Гораздо проще сказать, сколько в мире редких и исчезающих языков, носителями которых являются малочисленные народности и племена. Но какой же язык претендует на самый-самый редкий?

gpointstudio Shutterstock.com

В перечне, составленном объединенными усилиями лингвистов ряда стран при поддержке ЮНЕСКО, находится сейчас 25 языков, на которых говорят люди численностью менее 50 человек. При этом на континентах есть одинаковые по численности людские группы, претендующие через какое-то количество лет попасть в знаменитую книгу рекордов Гиннесса. Увы, с грустным рекордом. Пока в данной книге самым редким считается яганский язык, на котором говорили аборигены Огненной земли. В 1930 году их оставалось лишь 70 человек. На момент занесения рекорда в книгу Гиннесса яганским языком владела только Кристина Кальдерон, родившаяся в 1938 году. Жива ли она сейчас — неизвестно.

В свою очередь, в Википедии читаем:

«Бикья (фуру) — является бантоидным языком, на котором говорили в Камеруне. Ныне этот язык является вымершим. Язык бикья более известен по работе английского лингвиста Дэвида Долби. Эту работу он написал при помощи 87-й летней африканской женщины, которая являлась последним носителем этого языка. Все записи показывают, что эта женщина была полноценным носителем языка».

Получается не совсем понятная ситуация, поскольку данная запись появилась в Википедии 15 марта 2013 года, а в книге рекордов Гиннесса нет сообщения на тот счет, жива ли Кристина Кардерон и нет указания на год записи. Но если «порыться» в сетевых поисковиках, то обнаруживается, что язык бикья считается самым редким, но не исчезнувшим, хотя 87 лет для его носительницы — возраст весьма почтенный.

Впрочем, есть немало других языков, носителями которых в скором времени будут оставаться считанные люди. В той же книге рекордов Гиннесса второе место отдано языку сусуами, на котором говорят лишь две семьи (семь человек) из провинции Моровия (Океания). Но запись сделана по первоисточнику, датированному 1992 годом.

Ближайшие языки на занесение лингвистами в «Красную книгу» насчитывают пока больше носителей.

В Европе одним из самых редких языков признается ливонский. На нем говорят сейчас менее 200 граждан Латвии. На языке кагуила в Северной Америке общаются лишь 35 человек. В Африке на языке капбап говорят только 30 человек. Столько же в той же Африке знают язык гуандо и 8 человек — язык эмполо. В Америке язык канса известен 19 его носителям. Там же языком чинук владеют 12 человек.

В России самый редкий язык — кетский. Его понимают примерно 600 человек. Кеты населяют самый север Красноярского края. В настоящее время кетский язык преподается в местной школе.

К сожалению, мне не удалось найти в Интернете однозначный ответ на свой вопрос «Какой язык самый редкий?». Далеко не все первоисточники материалов на данную тему имеют датировку. И очень многое практически дословно копировалось с одного сайта на другой без ссылок на источник информации. Так что вопрос остается лишь с условным ответом: самый редкий язык на планете — яганский либо язык бикья.

Обновлено 13.04.2018
Статья размещена на сайте 13.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: