Анатолий Пастухов Грандмастер

Какие глухариные тайны еще не раскрыты?

Глухарь — самая крупная птица в лесах России, самый заветный трофей любого охотника. Но мало кто знает о том, что родина глухаря — Южный Урал. Если точнее — тайга Учалинского, Белорецкого, Бурзянского, Зилаирского районов. Сотрудники зоологического института России говорят, что прародина всех глухарей — Южный Урал.

Ziga Camernik , Shutterstock.com

По окраске оперения, длине хвоста уральский глухарь ближе всего к своим предкам. Расселяясь по планете, глухари приобретали в пении нюансы. Например, западноевропейский глухарь в свои куплеты «вставляет» звук, похожий на хлопок вылетевшей из бутылки пробки. В России такой звук «добавляет» лишь глухарь, обитающий в Прибалтике. А классической считается «песня» южноуральского глухаря.

Никто не может объяснить, почему у глухарей токовище распределяется строго по «чинам». Чем ближе к центру токовища глухарь, тем почетнее он среди других певцов. Охотники предполагают, что самой природой сформировано у глухарей это разделение в процессе «сожительства» с человеком, интересовавшимся не столько «песней» этих птиц, сколько их мясом. Действительно, незаметно подобраться охотнику к центру тока очень сложно. Получается, самые опытные глухари оставались целыми, а под выстрел попадали молодые и малоопытные.

В самом деле, как тут не удивиться «разумности» природы. Но вот еще какая странная особенность. Место «выбитого» охотником глухаря на току остается свободным годами. Веками токовища глухарей не меняются. Более того, у каждого глухаря есть свое «личное» дерево. Его никто не посмеет занять. Казалось бы, свободное несколько лет дерево становится «ничейным» и его должны занять. А оно остается свободным и пять, и даже десять лет. Настоящая мистика! Каким образом, по каким своим меткам глухари определяют, что на этом дереве был убит глухарь? Ведь на токовище с каждым годом приходит молодое пополнение, которое вообще не знало о том, что это дерево было занято…

Не решенная до сих пор еще одна загадка — почему глухарь не слышит выстрела во время «песни»? Предположений на этот счет много, но ни одно убедительно не объясняет эту загадку. Но именно то, что глухарь на несколько секунд теряет слух, и позволяет охотнику его добыть. Вне токовища эта птица чрезвычайно осторожна, и мне не приходилось слышать или читать где-либо о том, что кто-то подстрелил глухаря вне токовища.

Ученые делали анатомические отливки слухового прохода у глухаря и на компьютере просчитывали многообразные формы их изменений. По всем математическим и иным выкладкам выходит, что слух у этой птицы на токовище не должен притупляться. А глухарь его… теряет. Как? Почему? Единственное «разумное» объяснение — птица просто сама не хочет ничего слышать и «выключает» в конце «песни» слух. Это уже из области фантастики.

Глухарь-самец набирает вес до шести килограммов. Чтобы иметь подъемную силу, тяжеловесному глухарю надо пролетать в секунду до 15 метров! Это можно сравнить с набирающим на взлете скорость самолетом. Но там — на взлетной полосе — нет никаких препятствий. А тут — тайга, со всех сторон деревья. Вертикальный взлет (шучу) еще ни одна птица не освоила. А теперь обратите внимание на следующий факт. Наибольшая скорость, какую может достигнуть глухарь на чистом месте — 16 метров в секунду. Получается, глухарь в тайге каждый раз взлетает на пределе своих физических возможностей.

Ученые просчитали массу этой птицы с учетом скорости полета. Вывод был однозначный: летать глухарь не должен! При его растительном способе питания сжигание громадного количество калорий при взлете привело бы уже через считанные дни к истощению. Откуда же он берет столько энергии? Щипать по одной хвоинке клювом — замучаешься. Откусывать? Чем? Нет ведь зубов. Все так считали. Но обнаружилось, что «зубы» у глухаря все же есть. Ороговевшее небо выполняет их функцию. Глухарю достаточно обхватить клювом ветку и «сбрить» с нее хвоинки.

И еще одно чудо. Частота взмахов крыльев у глухаря превышает частоту дыхания! Это уже что-то запредельное в части невероятного. Получается, птица просто должна задохнуться в полете от нехватки воздуха. Что же спасает глухаря от столь неприятной гибели? Внутри птичьего организма имеется пять пар специальных воздушных мешков. Эти полости вместе с легкими и составляют очень эффективную дыхательную систему. При этом значительная часть воздуха идет не на дыхание, а на… охлаждение глухаря в полете. Настоящий «Боинг» наших лесов!

Чтобы успешно перетирать хвою, глухарь должен пополнять мелкими камешками свой зоб. Без них он не в состоянии выжить. Но гальку ведь на речных отмелях можно найти в период, когда нет снега. Каким же образом пополняется запас камешков зимой? Проблема эта давно решена глухарями. Они набивают тогда зоб косточками шиповника или небольшими отрезками (длиной по сантиметру) березовых веточек. Конечно, работают эти «жернова» похуже каменных, но надо отдать должное сообразительности глухарей. Однако как они научились заменять «жернова»?

Удивительный парадокс: зимой глухари набирают вес! Именно в эти холодные месяцы он у них максимальный. При столь скудной-то пище набрать вес в лютую стужу… Загадка эта пока учеными тоже не решена.

Статья размещена на сайте 27.10.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: