Анатолий Пастухов Грандмастер

Чем загадочны древние обсерватории Урала?

Урал недостаточно хорошо еще изучен археологами. Поэтому одно открытие тут следует за другим и преподносит больше новых загадок, чем разгадок. Уникальность же в том, что Урал — стык лесов, гор и степей. Также это граница Европы и Азии. Все народы, шедшие сюда, упирались в Уральские горы. Эти места — своего рода Клондайк для археологов.

Южный Урал Univega , Shutterstock.com

Конечно, самым известным археологическим объектом на Южном Урале является укрепленное поселение Аркаим, открытое в 1987 году на территории Челябинской области. О нем уже много сказано и написано. Но, оказывается, существует еще порядка тридцати других памятников, подобных Аркаиму. Два таких памятника находятся в Баймакском районе Башкирии — Улак и Селек. Оба расположены на реке Ургаза, в шести километрах друг от друга. Первый, Улак, был найден в 1996 году, второй, Селек, — в 2003.

Как известно, Аркаим — это двойные круговые стены, внешняя стена и внутренняя, с радиально расположенными жилищами. Улак же имеет одно кольцо диаметром около ста метров, так же радиально расположенные жилища и ту же датировку, что и Аркаим (примерно середина второго тысячелетия до н.э., эпоха бронзы). На Улаке найден вход, примерно такой же, как на средневековых замках: башни, надвратные сооружения и очень сложный входной лабиринт. Поселение достаточно хорошо сохранилось, отдельные его участки по сохранности могут быть сравнимы с Аркаимом.

Второе укрепленное поселение — Селек — внешне напоминает огромную букву Б, в круг к которому пристроен большой угол. Диаметр кольца также около ста метров, и вместе с пристройкой размеры памятника составляют примерно 100 на 170 метров. Проблема Селека в том, что он сильно зарос чилигой, степным кустарником, высотой по пояс и выше. Из-за него там практически не видно рельефа. Тем не менее нет сомнений в том, что на Южном Урале почти все древние памятники имели астрономическое назначение.

Местечко Бакшай в Учалинском районе Башкирии ныне претендует на российский Стоунхендж. Начавшим раскопки археологам загадка этого древнего поселения открылась не сразу. Археологический памятник находится почти точно на границе Европы и Азии. Он окружен горами, двумя реками — Урал и Миндяк, и ручейком с символичным названием Шаманка, или Бакшай. Памятник уникален тем, что совмещает в себе виды культур с разницей в тысячу лет! Первыми находками археологов были предметы, датированные бронзовым веком, то есть II веком до нашей эры. Каково же оказалось удивление исследователей, когда глубже вскрыли пласт, сохранивший в себе следы эпохи энеолита. То есть популярный «бронзовый» Аркаим оказался гораздо младше своего, если так можно выразиться, башкирского соседа.

Археологи нашли на Бакшае в большом количестве осколки керамики, каменные орудия труда, наконечники стрел. Раскопки в этом месте ведутся уже не первый год. Бакшай хранит в себе еще одну не до конца исследованную тайну: археологи обнаружили здесь следы древней обсерватории. На аэроснимке видна «фигура» на месте нынешних раскопок в виде пятиугольника, один край которого был распахан когда-то трактором. Это и есть очертания древнего святилища, окруженного рвами. Год назад, в день летнего солнцестояния, археологи приезжали сюда, чтобы удостовериться в выдвинутой гипотезе. И действительно — направление на солнце в полдень совпало с прямой линией от открытого входа, направленного в юго-западную сторону на гору Янтык-Баш.

Очень интересно то, что длительное время в научном мире не пытались сопоставить археологические открытия в плане того, какими знаниями располагали древние люди. Считалось само собой разумеющимся, что у кочевых и полукочевых народов, не имевших еще письменности, никаких особо интригующих нас знаний не было. Но вот вам парадокс. Доказано, что древняя обсерватория в Аркаиме по точности показаний сравнима, а порой и превосходит, точность современных астрономических приборов! Какими же знаниями тогда располагали древние цивилизации? И откуда они их получили? Об этом думаешь не только в Аркаиме, но и на Баишевских курганах, которые тоже выполняют роль наземной обсерватории.

Уровень древних знаний и их происхоэжение — вот та главная тайна, которую нынче пытаются открыть ученые в ходе археологических раскопок на Южном Урале. Такие исследования весьма трудоемки и займут еще много времени. Однако специалисты утверждают, что стеновая конструкция внутреннего круга Аркаима использовалась древними строителями для устройства астрономического прибора — универсальной солнечно-лунной обсерватории. На горизонте долины и в архитектуре Аркаима древние строители зафиксировали географический меридиан и широту геометрического центра внутреннего круга, азимут точки восхода солнца в день летнего солнцестояния и вообще все 18 астрономически значимых событий пригоризонтной астрономии древности. Не исключено, что точность и сложность астрономических наблюдений на Аркаиме и в других древних обсерваториях Урала была значительно выше наблюдений, которые велись на знаменитом Стоунхендже.

Статья размещена на сайте 27.10.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: