Александр Аб Мастер

Сколько в мире копий Эйфелевой башни?

Одна из самых известных достопримечательностей Франции — Эйфелева башня в Париже, ставшая символом этой страны. Башня оказалась настолько оригинальной и красивой, что копии ее появились во многих странах мира.

Эйфелева башня в Париже Iakov Kalinin , Shutterstock.com

Но прежде чем рассказать о копиях, сначала немного истории. Как известно, именно проект инженера Эйфеля победил в конкурсе символов XII Всемирной промышленной выставки. Всего же было представлено около 700 проектов! Строительство башни начали 28 января 1887 года, а завершилось оно 31 марта 1889 года. Рекордные по тем временам сроки, если учесть, что на сооружение ушло 7 миллионов 300 тысяч тонн метала! Высота башни — 324 метра, она видна с расстояния в 70 километров.

Разумеется, копии парижской башни такой грандиозностью не отличаются — они куда скромнее, но своей конструкцией весьма хорошо напоминают элегантную металлическую «даму» в Париже. Итак, где же именно и сколько сейчас насчитывается копий парижской башни?

Вопрос оказался не из простых и потребовал основательно «порыться» в Интернете и в специальной литературе по архитектуре. По моим подсчетам, сейчас имеется 57 копий Эйфелевой башни, высота которых превышает десять метров. Более низкие, видимо, просто нигде и никем не учитываются.

Начну с России, поскольку живу в этой стране и интересуюсь ее историей. В частности, однажды обнаружил, что Париж есть и у нас. Это — село Париж в Нагайбакском районе Челябинской области. Село так названо было в честь победы русских войск над французами. 24 июня 2005 года в этом селе начала работать вышка сотовой связи компании «Южно-Уральский сотовый телефон». Вышка своей конструкцией очень похожа на Эйфелеву башню, но сделана в масштабе 1:6.

Зимой 2009 года в Перми на улице Рязанской тоже появилась копия парижской башни высотой одиннадцать метров. Кстати, пермяки в 2012 году увековечили и фразу «Фанера над Парижем». Скульптор Алексей Залазаев в поселке Уральский сделал копию Эйфелевой башни из… фанеры.

Копии парижской достопримечательности есть также в городе Абакане (Хакасия, Красноярский край), в Красноярске (возле ресторана французской кухни), в Арзамасе (Нижегородская область), в поселке Тульский Майкопского района (Адыгея), в Ростове-на-Дону, в Иркутске, в Санкт-Петербурге…

А теперь о том, где еще в мире имеются копии Эйфелевой башни. В индийском городе Чандигарх, в Ханчжоу (китайская провинции Чжэцзян), в Баварии (Германия), в Гватемале, в Праге (Чехия), в Мексике, в Слобозии (Румыния), в Сиднее (Австралия), Копенгагене (Дания), в Варне (Болгария), Филлатре (Греция)…

В некоторых странах есть не по одной копии парижской башни, а несколько. Например, в Китае их семь, в США — пять, в Германии — три.

Самое интересное — сами французы тоже строят копии Эйфелевой башни! Правда, временные — к какому-либо празднику или значимому мероприятию. В 2012 году к фестивалю, проведенному на юге Франции в Ментоне в честь праздника лимонов, была построена копия Эйфелевой башни из лимонов и апельсинов. А немного раньше, в 2011 году, во Франции к Рождественскому празднику на Елисейских полях построили точную, но уменьшенную, копию главной башни Парижа. Во время 14-го шоколадного шоу в Париже сделали копию Эйфелевой башни из… шоколада. А совсем недавно, 24 июня 2014 года, в Париже рядом с Эйфелевой башней поставили точную ее копию, сделанную из красных стульев бистро.

Так что Франция еще может удивить и впечатлить!

Статья размещена на сайте 29.10.2014

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: