Так думают многие редакторы и журналисты. Однако на этой Земле живет столько добрых и отзывчивых людей, которым небезразлична судьба обездоленных детей и подростков. Именно поэтому заранее выражаю благодарность Вам, дорогие наши, за Вашу теплоту, доброту и искренность. За Вашу бесценную работу с детьми, как сказано в законе, оказавшимися «в трудной жизненной ситуации»…
Итак, анализируя современную ситуацию, можно подчеркнуть, что, несмотря на то, что в России пробелы в законодательстве заполняются очень медленными темпами, изменения в лучшую сторону все-таки есть. Так, приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), увеличены штрафы за употребление пива в общественных местах. Если торговая точка продаст подростку пиво в неположенном месте, то платить придется уже от 200 до 300 МРОТ (20−30 тыс. рублей), и товар будет конфискован.
Продажа пива несовершеннолетним или в запрещенных местах грозит лишением лицензии, конфискацией товара. И самое главное — штраф в огромном размере выплачивает не только юридическое лицо, но и продавец (физическое лицо). Этот шаг достаточно новый для России, так как раньше взыскания налагали только на владельцев торговых точек. Если взрослый будет распивать пиво «на людях» с несовершеннолетним, то ему грозит штраф в размере от 1 до 3 МРОТ (100−300 руб.).
Традиционным в России стало проведение акции «Детский телефон доверия», задача которого — приучить несовершеннолетних самостоятельно получать юридическую помощь.
Новгородский городской центр выявляет семьи «группы риска», оказывает им адресную помощь, осуществляет социальный патронаж. На каждую такую семью составляется социальный паспорт, индивидуальный план реабилитации.
В Тюменской и Камчатской областях ведутся рубрики в местных газетах и на телевидении, регулярно организуются выступления специалистов средств массовой информации о воспитательном процессе, основах родительско-детских взаимоотношений, формировании хорошего семейного микроклимата.
Для поддержки одаренных детей и социально уязвимых категорий семей в Калужской области за счет средств программы «Одаренные дети» ведется работа по учреждению социальных стипендий для одаренных детей, обучающихся в учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования, присуждаются стипендии имени выдающихся музыкантов, композиторов, художников, литераторов.
В Санкт-Петербурге создан Центр профилактики наркомании, партнером которого является ЮНИСЕФ. Одним из подразделений Центра является молодежный клуб «Ровесник», созданный в 1999 году. Каждый участник клуба заключает договор — с тем, чтобы родители знали о местонахождении ребенка после школы. Дети участвуют в творческих мастерских, занимаются игротехникой, рассказывают ровесникам о том, как побороть вредные привычки. Они дважды в неделю посещают детский дом № 26. Совместно с детьми играют, ставят спектакли, помогают друг другу.
По инициативе Департамента образования г. Москвы успешно функционируют образовательные учреждения общественных родительских объединений, «Совет отцов», «Обеспокоенные родители», «Чужих детей не бывает», «Школа молодых родителей». Были созданы городские и окружные советы по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений.
Сотрудники Российской государственной детской библиотеки разработали Информационно-поисковую систему «досуг детей», в которой содержится информация о 426 организациях г. Москвы, предоставляющих детям более 2300 досуговых услуг.
Московские власти вдохновили компьютерщиков на создание компьютерной ролевой игры «СПИД.exe», целью которой является научить несовершеннолетних предохраняться от смертельного вируса.
Кроме того, в Москве появились автобусы консультаций, которые осуществляют рейды с участием специалистов-медиков — нарколога и психолога.
Муниципальной милицией (МВД) осуществляются более 15 всероссийских оперативно-профилактических мероприятий, особенно в летний период в ходе операций «Курорт», «Подросток», «Игла», «Семья».
С 2002 года начали функционировать специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в Чувашской Республике, Мурманской, Пермской, Читинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, учреждения открытого типа в Кемеровской, Пермской областях. Также развивается сеть кадетских образовательных учреждений, школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой, обеспечивающих создание основ для подготовки детей и подростков к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
В Москве, Башкортостане, Карелии, Алтайском крае, Архангельской, Владимирской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Пермской, Псковской, Челябинской областях осуществляются меры по созданию более 18 экспериментальных площадок по развитию семейных форм устройства детей, лишенных родительского попечения.
По опыту деятельности органов местного самоуправления в Самарской области и спортивно-оздоровительного центра по ранней профилактике беспризорности, наркомании и правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи были созданы спортивные лагеря на базе лицеев и организованы летние лагеря в селе Алексеевка Самарской области и военном поселке Черноречье.
Руководством организации были заключены несколько десятков договоров с различными организациями. По договору с Волжским казачьим войском несовершеннолетние могут бесплатно заниматься конным спортом, по договору с центром кинематографии «Художественный» — бесплатно ходить на сеансы, с выставочным комплексом Радуга" и музеем имени Петра Алабина — посещать выставки и экспозиции. По договору с областной больницей им. Калинина — работать санитарами и получать зарплату. Кроме того, ряд соглашений с учебными заведениями предусматривает обучение и получение стипендий от Управления спортивных сооружений.
В связи со снижением возраста беременных женщин в Калужской области, Калужском областном центра социальной помощи семьи и детям «Доверие» совместно с медицинскими учреждениями реализуется программа «Юная мама». Данная программа осуществляется учреждениями социального обслуживания в работе с безнадзорными и беспризорными детьми и их семьями. Она предусматривает консультирование, принятие родов, обучение необходимым навыкам юной мамы по уходу за ребенком и приобретение специальности в течение года.
В социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гармония» г. Вязьмы Смоленской области существуют подобные методы работы по профилактике социального сиротства и беспризорности. Руководство центра составляет программу индивидуально ориентированной помощи для каждого. Логопеды, музыкальные терапевты, диетологи, психологи работают с беременными девочками и девушками. После рождения малыша начинается работа с ребенком. Для возраста малышей от нуля до года центр патронирует семьи, помогают маме стать мамой.
От года до трех лет функционирует группа ранней социализации. В эту группу принимают детей обязательно с теми, кто осуществляет уход за ними: мамы, бабушки, папы, няни. Для возраста детей от 3 до 6 лет осуществляется программа «Психолого-педагогическая санаторная группа с медицинским сопровождением».
Затем следует программа «Социальная адаптация к школе», внимание уделяется подготовке ребенка к стрессам в школе. В соответствии с программой для школьников вторых классов «Дети с проблемами в обучении, поведении и здоровье» с каждым учебным заведением заключается договор, по которому центр проводит диагностику, работает с учителями, родителями, с потенциальной группой детей риска. В случае необходимости они в отрыве от школы проходят месячный курс оздоровления.
Таким образом, примеров эффективной работы не только в Москве, но и в регионах России множество. Однако все-таки надо устранять не следствие, а причину детской беспризорности.
Если и что-то делается, то крайне недостаточно. А проблема очень актуальна, как впрочем и все, связанное с детьми.
0 Ответить
Тема-то больная .
Попробуйте написать по-человечески. Я думаю у Вас получится .
Оценка статьи: 3
0 Ответить
И пусть бы было много буков - прочитали бы! Но чтоб это не было чем-то средним между департаментским отчетом и студенческим рефератом
Оценка статьи: 4
0 Ответить
как говорят в Интернете, очень много букв!
Оценка статьи: 3
0 Ответить