Ирина Андреева Профессионал

Была ли Сахара цветущей?

Много интересного на Земле происходило за миллионы лет. И за последние тысячелетия кое-что произошло. Страшная пустыня Сахара раньше была цветущей. Мало в это верится, ведь одно только слово «Сахара» вызывает ассоциации с жарой и бесконечным морем песка. Само название происходит от арабского «сахра» — красноватая.

Adisa, Shutterstock.com

Засушливость, характерная для Сахары, не встречается больше нигде. Остальные пустыни планеты с более влажным климатом. Тенезруфт — самое засушливое место на Земле, и расположено оно в пустыне Сахара, температура там бывает до +50 градусов по Цельсию, там не растет ни одна травинка.

Пески смертельно опасны для всего живого. В 1805 году в Сахаре погиб огромный караван из 2000 людей. Ветер перемещает мельчайшие песчинки с места на место, и возникает ощущение, что целые песчаные холмы передвигаются. Еще могут образовываться песчаные столбы, которые называют песчаными смерчами, и это самое страшное для караванов, которые все равно ходят по пустыне.

Сахара занимает четверть всего африканского континента. В очень редких местах можно встретить фисташковые и оливковые деревья. А раньше их, оказывается, было в этих местах много, и они служили основным источником пищи и дохода людям, жившим здесь.

Интерес к пустыне возник после открытия фресок в Тассили-Аджер в Сахаре. Откуда им там взяться, если все думали, что в пустыне никто никогда не жил? На фресках изображены фигурки человека и животных. Получается, здесь люди и жили, и уже были знакомы с разведением домашнего скота. На рисунках изображены быки, а они могли жить только в том климате, где есть зеленые луга.

Исследователи выяснили, что пустыня была раньше зеленевшей равниной, на которой кормились жирафы, буйволы, антилопы, страусы и слоны, носороги и львы. В Сахаре произрастала степная растительность, которая после сильной засухи погибла, и животные перешли жить в саванну. Там они и обитают до сих пор.

Раньше в некоторых участках пустыни осадки выпадали в 250−400 мл в год, а сейчас только несколько миллилитров. Арабские историки описывают город Хама, который был в I веке цветущим районом, а сейчас это одно из самых засушливых мест в Мавритании.

Свой сегодняшний вид Сахара приобрела около 1000 г. до н. э. Изменения климата, не подконтрольные человеку, превратили некогда цветущее место в море песков и изнуряющей жары. Трудно поверить, что здесь когда-то крестьяне выращивали лимоны, апельсины и миндаль. Со временем пески все наступали и климат становился все более засушливым, выращивать что-то здесь стало невозможно и жить тоже.

Человек тоже поспособствовал тому, что сейчас в Сахаре ничего не растет. Путешествовал со своими стадами животных, которые съедали и вытаптывали всю растительность, которой становилось все меньше и меньше.

Самое приспособленное животное к жизни в пустыне — это верблюд. В его горбе хранятся запасы питательных веществ, жиров, которые по мере необходимости использует для питания организм животного.

Самое ценное в бескрайней пустыне — это финики. Из ствола финиковой пальмы жители засушливых районов делают разную утварь или используют для строительства. Сами финики едят, из волокон коры плетут веревки, листьями застилают полы и делают веники. Все идет в ход. Финиковую пальму трудно вырастить, но люди стараются. Иначе нельзя, ведь пустыня больше ничего не может предложить сегодня человеку. Не то что раньше, когда она была цветущей.

Статья размещена на сайте 10.11.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина, осадки измеряются в миллиметрах, а не в миллилитрах. Проверьте источник.

    Ценность пальмы еще и в том, что она растет только там, где много воды. Пальмы = оазис и источник.

    На самом деле Сахара проходима. Караванные пути пересекают ее с запада на восток и с севера на юг. Работа водителя караванов столь же сложна и опасна, как работа капитана судна. Пески - те же волны, где потерять ориентировку - пара пустяков. Так же, как в море на помощь приходят звезды и солнце.

    Оценка статьи: 4