По статистике здесь традиционно и компактно проживают всего 10 000 представителей народности саамов — местных жителей. Плотность населения невелика, а для путешествующих в этих краях можно не только получить незабываемый отдых, спускаясь с холмов на горных лыжах или участвуя в сафари на оленьих упряжках, но и отдохнуть от «картины» большого скопления людей в мегаполисах.
Оленеводство — традиционное занятие саамов, поэтому здесь можно познакомиться с историей оленеводства, азами управления упряжкой и собственными глазами увидеть уникальное природное явление — северное сияние.
Согласно древней саамской легенде, Аврора Бореалис (северное сияние) появляется на небе, когда по северным сопкам пробегает полярная лиса и взметает в небо снежные искры. Финны называют небесную феерию «revontulet», что в переводе на русский означает «лисьи огни».
Точно предугадать появление очередной вспышки на небе до сих пор невозможно, даже в наше турбулентное время научно-технического прогресса и при наличии современных астрономических приборов. Однако опытные охотники за «Авророй» подтверждают, что обязательные условия возникновения северного сияния — холодная, темная ночь и безоблачное небо, а наблюдение надо начинать за пару часов до наступления полуночи.
Посреди заснеженной целины оборудованы специальные домики с отоплением и прозрачной крышей, рассчитанные на 1−2 персоны, называемые «иглу». Отсюда, устроившись в комфортной позе, закутавшись в плед, можно часами наблюдать за ночным небом, и если повезет, увидеть северное сияние. Представьте: идеально белоснежный наст, заснеженные просторы, бодрящий морозный воздух, и… лисьи огни на небе — как в сказке, в которой исполняются желания.
Существуют и культурные традиции, связанные с северным сиянием. В 2014 году в 10-й раз в Хельсинки прошел фестиваль современной поэзии «Aurora Borealis» (координатор проекта литературовед Татьяна Перцева). Это культурное событие международного уровня посвящено Авроре Карловне Демидовой-Карамзиной (в девичестве Шернваль), родившейся 1 августа в Пори (Бьёрнеборг — швед.), в разгар Русско-шведской войны 1808−1809 годов. В разные годы — общественный деятель и фрейлина при Императорском дворе, она поражала окружающих не только сказочной красотой и изяществом, но и добросердечием. По воспоминаниям писателя Владимира Соллогуба, Аврора «считалась и была на самом деле одной из красивейших женщин в Петербурге», ей посвятил стихи влюбленный в нее поэт Евгений Баратынский: «Выдь, дохни нам упоеньем,/ Соименница зари,/ Всех румяным появленьем /Оживи и озари!»
В январе 2015 года фестиваль снова гостеприимно распахнет двери для деятелей культуры и искусств разных стран.
Вот такие интересные и романтичные традиции связывают людей с северным сиянием в наш материалистический век.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...