С раннего утра небо затянуло чем-то серым и непроглядным. Сонные прохожие спешили на работу, в парке подметали, рассаживали по скамейкам попугаев и открывали кассы. Совершенно случайно мы подошли к экскурсионным щитам с фотографиями. Женщина заулыбалась, загремела армянскими серьгами и замахала руками: «Ребята, скорее — последние места на Красную Поляну!». Мы в нерешительности остановились. «Вы вообще видели любимый курорт Путина?» — прозвучал последний весомый аргумент, и мы с азартом выгребли из карманов последние деньги. Посмотрели с улыбкой на просыпающийся Сочи и кивнули друг другу: в путь!
Первым делом нам повезло с экскурсоводом и собравшейся командой. Иван напомнил мне сторукого бога Шиву: он ловко прицепил к голове микрофон, раздвинул занавески, пересчитал нас по головам и мягко тронул VIP-автобус, не переставая рассказывать, где мы сегодня побываем. Он, наверняка, мог бы ограничиться сухими цифрами и фразами «посмотрите направо… налево». Но было видно, что ему нравится родной город, нравится знакомиться с людьми и к концу дня провожать их, как близких друзей, поэтому он с интересом спрашивал о наших городах, вспоминал, как возил кавээнщиков и поп-звёзд, шутил, следил за временем и периодически направлял нас в нужное русло.
Смотровая площадка — с видом на ущелье и заросшие вершины. Тут же предприимчивые горцы предлагали сфотографироваться с «кавказским воробышком»: грифы и совы в их руках недовольно щёлкали клювами и махали метровыми крыльями. Когда-то сюда заезжал Ван Дамм, сжалился над живностью, заплатил местным предпринимателям и отвёз зверьё в ближайшее лесничество. Правда, через неделю местные заявились к лесникам и забрали обратно свои «источники дохода».
Пасека представляла из себя аккуратный домик с ухоженным садом. Такой же молодой и улыбчивый Евгений (пчеловод в третьем поколении) посадил нас в тенёк и заговорщически подмигнул: «Ну, будем пробовать!» Мы в недоумении переглянулись. «Ну, кто же уезжает с пасеки трезвым? — не унимается хозяин. — Вам ещё столько ущелий преодолевать! Надо зарядиться!»
И пошло-поехало, по нарастанию градуса: кисловатая медовуха, можжевеловый вермут, белое вино «Изабелла», красное полусладкое, крепкий ядрёный сбитень.
— А Вас часто пчёлы кусают?
— Во-первых, у них нет зубов, они жалят. Во-вторых, 200 укусов в день — это нормально, у нас с детства вырабатывается противоядие.
Затем Женя с той же лёгкостью стал открывать перед нами баночки с мёдом: альпийский и каштановый, с орешками и в сотах, маточное молочко и пыльцу… Усаживались в автобус с лицами детей, которые в отсутствие родителей вдоволь налопались шоколада!
Дальше открылся вид на ресторанно-спортивный комплекс «Альпика-Сервис». Кто-то полез за адреналином на канатно-кресельную дорогу. (Возвращались, пошатываясь, с серыми, но счастливыми лицами!) Кто-то, не напрягаясь, рванул к снежным вершинам на джипах. (Вернувшись, эти смельчаки аккуратно усаживались в автобусы, морщась и придерживая отбитую «пятую точку»). Вместе с ними возвращалась партия «полярников»: парни, одетые в аляски, шлемы и ковбойские сапоги, пыхтя, тащили лыжи и снегоходы. Странно было смотреть, как они смешивались с толпой пёстрых маечек и бандан. Кто-то с удовольствием ловил форель в бассейне, забросанном монетками. А кто-то, забравшись на лошадей, углубился в лес, подальше от шума и гама.
К водопаду «Девичьи слёзы» (на обратном пути с Красной Поляны) мы двинулись пешком: скалы крошатся от шума и сотрясения транспортом. Источник является рекреационной охраняемой территорией России. Здесь — только молчать, задрав голову высоко вверх, вспоминая разбившегося здесь актёра и режиссера Андрея Ростоцкого…
Нарзанный источник «Чвижепсе» — самое настоящее чудо, бьющее из-под земли. Вокруг — поляна гномов. А внутри — фонтан с краниками, откуда течёт самая настоящая минералка. Насыщенность железом и мышьяком — самая высокая из всех известных минеральных вод.
— Наберу-ка я такой водички тёще! — злорадно шепчет мужчина за спиной.
— Я Вас умоляю! — улыбается экскурсовод. — Да Ваша тёща всех переживёт, если будет пить эту воду! А насчёт мышьяка — в малых дозах он всё же полезен.
По углам комнаты восседают четыре медведя, с волшебными струйками изо рта. «Можно попить, умыться и не вытираться!» — советует Иван. Через несколько минут кожа чувствует себя упругой и блестящей, как у младенца, будто её обильно смазали кремом. Здорово!
Неподалёку — бывшая дача Березовского «Медвежий угол». Теперь она принадлежит каким-то депутатам. Рядышком — чистейший пруд с форелью, облагороженные фонтанчики и аккуратно постриженные деревья. Вообще, звёзды любят этот дивный край: рядом с дачами Макаревича и Малежика — дома Жириновского и Лужкова.
В 19 веке один польский художник, обнаружив у себя последнюю стадию туберкулёза, приехал умирать в этот прекрасный край. Однако спустя год… полностью вылечился от недуга. Кстати, сочетание уникального воздуха и целебной воды вылечивает кожные и сердечные заболевания, отклонения неврологического и диабетического характера.
Дело близится к вечеру, ноги гудят, а на сердце — невероятная лёгкость. Автобус берёт курс на Сочи. «Если вы не против — я тихонько включу музыку? Знаете, если когда-нибудь долгими зимними вечерами вы вспомните этот тёплый день и улыбнётесь — мне будет приятно!»
Спасибо, гостеприимные сочинцы! Спасибо, Красная Поляна! Удивительная Родина облаков, где должен побывать каждый…
Да, пора отпусков! И вот целая когорта статей о поездках, надо брать отпуск на все лето, чтобы увидеть все красивые места! К сожалению это невозможно, а как хочется!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прелестно! 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить