Когда-то здесь было древнее языческое святилище. А потом пришли монахи-францисканцы. Их в Литве называли бернардинцами — по имени святого Бернардина Сиенского (8 сентября 1380 — 20 мая 1444), монаха ордена францисканцев, святого и, кстати, сегодняшнего покровителя работников сферы Public Relations, то есть пиара, всей рекламной деятельности и массовых коммуникаций. Округ Сан-Бернардино в США, в Калифорнии, также назван в его честь. В Польше, Литве, Беларуси, Украине монахов францисканцев-обсервантов (самой жесткой ветви ордена) так и называли — «бернардинцы».
В Литву бернардинцев пригласили в 1469 году именно для строительства культовых сооружений, выделив им очень большой кусок земли. Святому Бернардину Сиенскому посвящен один из красивейших архитектурных памятников Вильнюса — костёл Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского. С момента постройки около 1470 года и до сих пор в нем продолжают служить монахи-францисканцы.
Этот храм несет в себе черты одновременно готики, барокко и архитектуры Ренессанса. Храм горел, обрушивался, закрывался по настоянию властей (что царских, что советских). Но он отстраивался, реставрировался, заново освящался и служит сейчас в качестве приходского римско-католического костёла. Службы идут на трех языках, прихожане — жители Старого города и Заречья.
Необычно большой зал костела. По легенде первые монахи-бернардинцы были столь красноречивы, что послушать их приходило большое количество народа, вот и пришлось отстроить большой зал.
Несмотря на многие вынужденные перестройки, этот костел сохранил свой готический характер, хотя внутреннее убранство носит много барочных черт, а некоторые особенности окон говорят об архитектуре Ренессанса. Но все же это — готика. Та, которая заставляет оцепенеть или, напротив, устремиться куда-то ввысь, вслед за башнями.
Буквально впритык стоит другой католический храм, и это уже стиль, который называется еще более красиво — пламенеющая готика (официальное название). Этот архитектурный стиль был наиболее распространен во Франции.
Костел святой Анны — первые сведения о нем относятся к 1394 году. Кто является архитектором — неизвестно. Возможно, Бенедикт Рейт, который построил знаменитые здания в Праге и Кракове. И этот храм тоже горел, разрушался и отстраивался. В 1812 году Наполеон им восторгался и сокрушался, что не может перенести его в Париж, а в это же время его кавалерия жгла деревянную утварь костела.
По легенде первоначально еще деревянная церковь была построена для Анны — Великой княгини Литовской, жены Великого князя Литовского Витовта и впоследствии, соответственно, тещи Василия I Дмитриевича — Великого князя Московского и Владимирского, сына Дмитрия Донского.
Чтоб заживить на сердце раны,
Чтоб освежить усталый ум,
Придите в Вильну к храму Анны,
Там исчезает горечь дум.
(Максим Богданович, поэт, классик белорусской литературы)
Костел святого Франциска Ассизского и Бернардина Сиенского и Костел святой Анны практически составляют один архитектурный ансамбль. Оба впритык друг к другу, построены в одну эпоху, оба из красного кирпича, оба в готическом стиле. Неподалеку находится Костёл Святого Михаила, история которого напрямую связана с историей большого и знаменитого семейства Сапег.
Через дорогу на эти костелы смотрят древние православные церкви Вильнюса.
Католические и православные храмы в Вильнюсе часто напрямую соседствуют. Так и Костёл святой Терезы в самом центре города, входящий в ансамбль монастыря босых кармелиток и являющийся одной из первых построек в стиле барокко, соседствует с Церковью Святого Духа — одним из главных православных храмов Литвы.
Надо сказать, что Вильнюс — вообще город храмов. Кроме католических церквей, очень много православных. Есть и старообрядческая церковь. Конечно же, есть и хоральная синагога. Есть даже караимская кенасса, принадлежащая караимской религиозной общине. Но самые интересные по истории и древности — православные храмы Вильнюса.
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...