Чаще всего под землей горит торф. Такие пожары не бывают продолжительными. Обычно — несколько дней, недель. Реже — месяцы. Особенность торфяных пожаров в том, что они возникают преимущественно из-за беспечности людей (брошенный окурок, плохо потушенный костер). Торфяной пожар распространяется под землей медленно, но дает очень много едкого дыма. На месте торфяных пожаров появляются потом провалы, заполняемые водой. Где именно и когда появится очередной провал — неизвестно.
Еще более опасными считаются подземные угольные пожары. Самый старый из известных угольных подземных пожаров находится в Австралии. По оценкам геологов, уголь там непрерывно горит уже около шести тысяч лет! И будет гореть еще примерно такое же время. Угольные подземные пожары — самые сложные и самые опасные для тушения. Бурение не позволяет уточнить, на какой именно глубине идет горение, так как высокая температура держится на всей толщине пласта. Закачиваемая в скважины вода часто не достигает горизонта горения. Огонь же распространяется в нескольких направлениях.
На планете сейчас насчитывается несколько сотен подземных пожаров, которые не удается потушить. Особенно много их в Китае и Индии, где слабый контроль за горными выработками. В шурфы шахт, отработавших своё, сбрасывается бытовой мусор. При заполнении шурфа, мусор поджигают. Но при этом не берется во внимание то, что огонь по трещинам может распространиться до пластов угля, оставшихся в стороне от выработок. Именно такая беда случилась в США в нескольких местностях.
Самый трагичный подземный пожар в Америке — город Централия, штат Пенсильвания. Статус города это поселение получило в далеком 1866 году. Промышленность города была связана с добычей высококачественного антрацита. В Централии действовали пять гостиниц, два театра, банк, почта, четырнадцать торговых маркетов и 25 различных салонов. Словом, жизнь кипела. В 1962 году городской совет поручил пожарным поджечь скопившийся мусор в шурфе одной из заброшенных шахт. Пожарные не поинтересовались мнением геологов и, не зная ничего об угольных пластах, пустили в шурф «красного петуха». Предполагалось, что мусор сгорит полностью. Но все произошло иначе — остатки мусора продолжали тлеть. Огонь распространился по трещинам угольного пласта. Потушить его пытались многократно, но все было бесполезно.
Сквозь рыхлые породы начал выделяться в атмосферу угарный газ. Население забило тревогу. Но было уже поздно — ситуация вышла из-под контроля. Правительство США объявило город опасным для жизни. Люди начали бросать все и переселяться. В 1966 году две железные дороги («Philadelphia and Reading» и «The Lehigh Valley») прекратили обслуживать город из-за того, что местами начало проваливаться железнодорожное полотно. А проваливалось он по той причине, что подземный пожар создавал пустоты — сгоревший антрацит превращался в меньший по объему шлак. В дальнейшем стала проваливаться и асфальтированная дорога.
В 1984 году Конгресс США выделил 42 миллиона долларов на переселение жителей Централии в другие места. Но несколько семей продолжают в нем жить и сейчас. В 2002 году город официально был исключен из перечня почтовой службы. Американского почтового индекса 17927 больше не существует. На пути к Централии установлены дорожные щиты, предупреждающие о том, что вы дальше едете на свой страх и риск. Тем не менее предупреждения не всегда останавливают искателей острых приключений.
На территории бывшего СССР тоже есть примеры подземных пожаров, которые не удается потушить. В частности, в Свердловской области на шахте «Черемуховская» и других шахтах ОАО «СевУралБокситРуда» много лет бушует подземный пожар. Правда, он менее опасен, чем в американском городе Централия. Но попытки потушить на Урале пожар в разработках способом отсекания к нему доступа кислорода пока ничего не дали — воздух продолжает подсасываться к месту горения через трещины в пластах.
Однако самый страшный подземный пожар сейчас продолжается в Туркменистане. Там в 1971 году возле деревни Дарваз геологи с целью оценки запасов газа начали бурить скважину. В один из дней бур вошел в пустоту, установка вместе со всем комплектом оборудования рухнула в провал. Обошлось без жертв. Но на поверхность стал поступать в больших объемах токсичный газ. Чтобы избежать отравления людей в деревне, его подожгли. Предполагалось, что факел будет гореть несколько дней, а потом запасы газа кончатся, провал опустится ниже и сам по себе закроет доступ газа к огню по трещинам. К сожалению, геологи ошиблись — по трещинам в недрах к огню стал поступать газ из соседних месторождений.
Ночью зарево от провала видно на десятки километров окрест. Пробивающиеся сквозь недра языки пламени порой поднимаются в высоту на 10−15 метров. Существует риск, что по мере выгорания газа появятся другие провалы. Пока их три, вместе с горящим. В одном — озеро бирюзового цвета. В другом — на дне грязевая жижа. Деревню Дорваз пришлось отселить в более безопасное место. Размеры горящего провала внушительные: диаметр каверны — 60 метров, глубина — 20. Попытки остановить горение до сих пор не увенчались успехом.
Человек сам создает из-за своей недальновидности настоящие огненные врата в ад. И тогда поверхность земли превращается в нечто ужасное. Тут невольно подумаешь о фантастике. Но не слишком ли дорогая плата за такую фантастику?
Училась на геологическом факультете и знаю про подземные пожары. Я думаю мы, в смысле власти и общественность, уделяем мало внимания такому опасному явлению. Страшно подумать, чем это может обернуться, огонь и на поверхности земли трудно потушить, а там тем более. Хорошая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная статья, впервые об этом слышу, нет слышала о явлении подземных пожаров, но чтобы 6000 лет!? Про Донбасс подумать страшно, это же под боком у нас, да и про Свердловск печально читать. Спасибо Александр за такие сведения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Когда-то были проекты так называемой подземной газификации угля. Зажечь угольный пласт и получать из-под земли горючий газ. Похоже, из этого ничего не получилось. Вероятно, по причине неконтролируемости горения под землей.
Интересное явление и интересная статья.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Марк Блау, спасибо за комментарий. Хочу заметить, что Вы правы. Действительно, ситуация с добычей сланцевого газа очень чревата подземными пожарами. Как правило, такой газ "соседствует" с месторождениями угля. Для добычи сланцевого газа применяется технология гидроразрыва пластов. Это значит, что под большим давлением закачивается вода и она "вытесняет" газ, "повышая" его давление. Но не факт, что точно будет рассчитанно, сколько закачать воды и на какие горизонты. Может случиться так, что от искры вспыхнет газ, а дальше начнет гореть уголь. Пока добыча газа нерентабельна. Но США делают попытки выйти на уровень рентабельности. Заодно освоить новые месторождения. Отчасти этими планами поддерживается война на территории Донбасса, где много сланцевого газа и он там уже продан Западу. Но там же и много угля. Причем, высокой марки - антрацит. Его горение сопровождается большим количеством тепла и выделением токсичного газа. Так что случись подземный пожар, никому мало не покажется.
1 Ответить