Евгения  Корабельник Дебютант

Что посмотреть в Риге, чтобы захотеть вернуться ещё раз? Часть 2

Старый город в Риге несомненно захватит ваше воображение. После погружения в атмосферу жизни семьи обеспеченного рижанина в Доме Менцердорф вы можете прогуляться по набережной реки Даугавы, пойти на Ратушную площадь, а оттуда — прямая дорога в церковь Святого Петра.

Ратушная площадь устлана булыжниками, центральное место на площади занимает фигура святого Роландса — покровителя ганзейских торговцев. Во всем своем великолепии предстает Дом Черноголовых с прилегающим к нему Швабским домиком. Изначально здание было построено как увеселительное заведение для членов различных рижских обществ, а с 17 века полноправными хозяевами стали немецкие торговцы, члены общества Черноголовых. Здание, которое являлось гордостью рижан, было полностью разрушено во время Второй мировой войны.

Сейчас в здании находится канцелярия президента Латвии и вход для посетителей закрыт. На Ратушной площади в Швабском домике рядом с Домом Черноголовых находится и центр информации для туристов, консультанты говорят по-русски. Швабский домик был разрушен во время налета немецкой авиации в 1941 и построен вновь в 1999 году.

Когда будете стоять на Ратушной площади и смотреть на Дом Черноголовых, посмотрите налево вверх, вы увидите золотого петушка на шпиле башни — это церковь Петра, ей 800 лет, она внесена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1721 году вспыхнул пожар, когда молния ударила в башню. Интересный факт, что сам русский император Пётр I принимал участие в тушении пожара. По приказу Петра I башня была восстановлена в прежнем виде. Внутренняя обстановка церкви сгорела и во время Второй мировой войны. В церковном зале сейчас проводятся богослужения, концерты, выставки. В башне есть смотровая площадка, где на высоте 72 метра перед вами откроется великолепная панорама Риги. На башне установлены часы с минутной стрелкой, 5 раз в сутки из часов звучит мелодия латышской народной песни «Рига гремит».

За башней Петра есть улица Калею, на ней расположен старейший комплекс из 9 средневековых домов под названием Konventa Seta (Двор Конвента). История этих домов идет ещё с 13 века, они были разрушены пожарами, пережили несколько перестроек, нынешние дома принадлежат к 18 веку и после реставрации в 1996 году открыты для широкой публики. Зайдите во внутренний дворик, вы найдете художественные салоны, магазины сувениров, музей фарфора.

Если решите прогуляться по набережной, у вас будет возможность осмотреть Ригу с водного пространства, добраться до Юрмалы или до озера Балтэзерс на прогулочном корабле.

На набережной реки Даугавы расположен Треугольный бастион — массивные стены укреплений, которые выполняли роль оборонной стены от артиллерийских обстрелов с водного пространства. Сейчас Треугольный бастион — это строение 16 века, располагающееся в постройке 21 века. Вы сможете увидеть старинную стену, археологические работы на старинных гравюрах и на стендах, а с балкона постройки открывается вид на реку Даугава и панораму Риги.

На набережной находится и Англиканская церковь, построенная в 19 веке. Церковь поддерживает и католичество, и протестантство. Церковь действующая, здесь проходят богослужения, работает воскресная школа, проводятся концерты церковной музыки.

Со стороны реки Даугава возвышается Рижский замок. До пожара, который вспыхнул в июне 2013 года, в замке была резиденция латвийского президента. Сейчас канцелярия президента Латвии переехала во временную резиденцию в Дом Черноголовых на Ратушную площадь. В настоящее время в замке ведутся реставрационные работы по восстановлению после пожара.

Около Англиканской церкви находится копия памятнику Большого Кристапа, подлинник хранится в музее истории и мореходства. По преданию Кристап был покровителем переправ, мостов, люди считали его своим защитником независимо от религиозной принадлежности. Памятник помещен в стекольный домик из прочного стекла, сама фигура Большого Кристапа вырезана из соснового ствола.

В случае если вы не захотите осваивать Старый город пешком или захотите отдохнуть на каком-то этапе вашего знакомства со старинной частью города, от Домской площади в течение всего дня отъезжает электроавтобус, который провезет вас по улочкам Старой Риги, вы увидите те места, куда вы сами, может, и не заглянули бы. Есть автогид на русском языке. Когда электроавтобус провезет вас по улице Яуниела — здесь снимали фильм «17 мгновений весны» — обязательно поднимите голову вверх, может, вы найдете окно, из которого прыгнул профессор Плейшнер?

Статья размещена на сайте 4.05.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 июня 2015 в 23:49 отредактирован 26 июня 2015 в 00:01

    Очарованный статьёй о страдающих мучениках, я прочитал залпом и статьи о Риге. Сразу всплыли ассоциации:

    "В узких улочках Риги..."
    "Это, чтобы в мире без Россий, без Латвий..."
    "Листья жёлтые над городом кружатся..."
    "Латышские стрелкИ"

    Судьба дарила и мне визит в Латвию во время немецкой оккупации, о чём можно написать статью интересных воспоминаний с нештатными подробностями в деталях. "Визит" затянулся на два года "при немцах" и один после освобождения в 44г. до возвращения в "Союз большой"
    Впечатления от Латвии остались хорошие основательными постройками, цивильными людЯми, хорошими предметами быта - это было "Время больших впечатлений".
    Читая сейчас о латышских проблемах "кессонной болезни" после подъёма в низкое давление из высокого "совкового", я удивляюсь странной и обвальной метаморфозе в настроениях латышей и их новых вождей. Пока так...
    ... Да, по сумме прочитанного я бы подал прошение о повышении вашего статуса на(в) ШЖ.
    ... И ещё:" Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жизни нет." (И. Губерман)
    Живя в Израиле, вы можете написать вне рамок психологии заказную статью об изобретателях вашей страны, которые мне крайне симпатичны.

    Оценка статьи: 5