Анатолий Пастухов Грандмастер

Где находится географический центр России?

Еще не так давно географический центр России находился далеко в Сибири — Красноярский край, Эвенкийский автономный округ, озеро Виви. После присоединения Крыма территория России увеличилась на 27 тысяч квадратных километров. Это много или мало для того, чтобы заметно сместился географический центр?

На карте Крым смотрится довольно солидно. Но с чем сравнить? Например, территория Сахалина — почти 90 тысяч квадратных километров. Хотя, в принципе, какая разница, куда и на сколько переместился теперь центр России? Впервые его определил академик Петр Бакута. Для расчетов пришлось применить очень сложную формулу.

Математически было определено, что центр России имеет координаты: 94 градуса 15 минут восточной долготы и 66 градусов 25 минут северной широты. (Смотрите фото монумента, обозначающего центр.) Это юго-восточная сторона озера Виви. Если точнее — часть плато Путорана, примыкающая к озеру. Расчеты академика перепроверили на компьютерах при помощи спутниковых карт. Сделали это специалисты Федеральной службы геодезии и картографии. Координаты, названные академиком и позже определенные по снимкам из космоса, полностью совпали.

Чтобы визуально обозначить географический центр России, 21 августа 1992 года в Эвенкию была направлена вертолетами большая научная группа. Ее участники привезли с собой семиметровый монумент с четырьмя металлическими страницами в виде как бы свитков. Их количество символизировало четыре стороны света. Спустя неделю состоялось торжественное открытие монумента.

Были и другие мероприятия. Не столь далеко от монумента-стелы воздвигли восьмиметровый православный закладочный крест. Там же, на берегу озера, построили часовню Сергия Радонежского. Крест и часовню освятили духовные служители Красноярской митрополии и Енисейской епархии.

К сожалению, туристических маршрутов в это символическое место нет. Да их и не может быть из-за значительных транспортных сложностей. Озеро Виви находится в совершенно диких и безлюдных местах. Из ближайшего населенного пункта к нему вообще нет никаких дорог. Правда, можно из поселка Тура (административный центр Эвенкии) долететь до озера на вертолете. По времени это займет в среднем два часа. А посмотреть в географическом центре туристам есть на что.

Привлекает своей первозданной красотой само озеро. Оно сильно вытянуто в длину. Площадь его — 229 квадратных километров. Вплотную к берегам подступают лиственницы. Чем-то озеро Виви похоже на Байкал. Чем? Пожалуй, тем, что оно очень глубокое. Учеными это озеро до сих пор слабо изучено из-за его труднодоступности. Предполагается, что оно глубиной свыше 800 метров. Но точная цифра все еще не определена. Хотя известно, что озеро расположено в тектоническом разломе с очень частыми сдвигами — оно продолжает «проваливаться». В Виви впадает 133 реки! Но вытекает из озера (как и из Байкала) только одна река — Виви.

Но вернемся к главной теме статьи. Итак, где же теперь находится географический центр России после присоединения Крыма? Да все там же: Красноярский край, Эвенкийский автономный округ, озеро Виви. Единственная поправка — центр совсем немного сместился к югу. Всего на несколько десятков метров. Точно это определить пока не удается из-за того, что «вписавшийся» в территорию России Крымский полуостров имеет очень сложную для точных расчетов форму. Тем не менее ясно, что переносить визуальные знаки географического центра из-за столь небольшой «поправки» нецелесообразно.

Причина та же самая, по которой не открыт на озеро Виви туристический маршрут — очень большая труднодоступность. Даже эвенки-оленеводы крайне редко заходят со своими стадами в эти места. Но возможно, со временем все изменится и цивилизация доберется сюда. Ведь окрестности озера плохо изучены не только учеными, но и геологами. А Сибирь все еще может удивить новыми богатейшими месторождениями полезных ископаемых.

Статья размещена на сайте 27.05.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Но вернемся к главной теме статьи. Итак, где же теперь находится географический центр России после присоединения Крыма?

    Ну, из заголовка непонятно что это главная тема статьи,
    и жаль что автор в эту интереснейшую фундаментальную тему вплел сиюминутные территориальные разборки сильных мира сего и возвел это дело в ранг главы угла.

    А вообще да, тема шикарная. Что правильно - центр масс, центр площадей, средневесовая равноудаленность? шарлатаны от геометрии могли бы всю жизнь кормиться и еще и деткам бы осталось ))

    Оценка статьи: 3

  • Интересно, академик от северного полюса, что ли считал, что центр России в такой холодной дыре оказался?

    Оценка статьи: 5