Александр Аб Грандмастер

Находят ли в наше время новые минералы?

В мире насчитывается около четырех тысяч (ошибки нет) открытых и изученных учеными минералов. Цифра очень большая, если по школьной программе знакомят с двумя-тремя лишь десятками. Разумеется, в геологическом институте объем знаний о минералах существенно расширяется. Но и в этом случае далеко не все становится известно. Лишь в специальных базах данных о минералах картина приобретает более полный вид, ошеломляющий богатством недр.

Ilin Sergey, Shutterstock.com

Самое удивительное то, что новые минералы продолжают открывать. Лидерство тут в мировом масштабе занимают геологи России. На втором месте — американцы. На третьем — китайцы. Ежегодно в список открытых общими усилиями ученых вносится несколько десятков новых минералов. Какими же путями их находят?

Прежде всего, надо отметить то, что постепенно геологи «пробиваются» в труднодоступные прежде места нашей планеты. В России это, конечно же, территория Сибири. Тут до сих пор недра изучены недостаточно. В геологическом отношении они формировались весьма своеобразно. Что-то выносили на поверхность вулканы, что-то выходило при тектонических подвижках, а что-то просто удивительным образом соединялось в невозможные (по химии) минералы. Примеры?

В 2014 году группа ученых Томского университета открыла два новых минерала. То, что они прежде были неизвестны науке, определил С. И. Коноваленко. Один из минералов был представлен игольчатыми кристаллами темно-фиолетового цвета до пяти сантиметров в длину. Второй выглядел как кристалл черного цвета ромбовидной неправильной формы. Международная минералогическая ассоциация (ММА) под председательством ученого из Австралии П. Вильямса утвердила найденные минералы как новые. Кроме сотрудников Томского университета, в изучении найденных минералов приняли участие ученые из ряда научных центров России и Германии.

Кстати, в Западной Австралии не столь давно был найден пурпурно-розовый минерал, заставивший ученых поломать голову. Он вообще сильно отличался своей кристаллической решеткой от всех известных минералов. Путнисит (такое название получил минерал) сформировался миллионы лет назад в вулканических породах в виде очень маленьких кристалликов — всего по полмиллиметра в длину. Стоит ли тогда удивляться тому, что находку удалось определить как новый вид минералов лишь под сильным микроскопом? Название минерал получил в честь австралийских ученых — Эндрю и Кристины Путнис.

Вообще надо отметить, что это уже традиция — давать открытым минералам названия в честь ученых, которые у себя на родине отличились преданностью в служении науке и многого добились.

В музее Московского государственного горного университета находится большая коллекция минералов. Свыше тридцати в ней — недавно открытые. Вот минерал федоровскит. Назван он так в честь одного из основателей горной академии Николая Михайловича Федоровского. Или минерал ершовит. Он получил название в честь профессора Вадима Викторовича Ершова — крупного специалиста в горном деле. А вот фекличевит. Минерал получил имя в честь одного из самых известных минералогов — Владимира Георгиевича Фекличева.

Разумеется, в других странах своя система с названиями. Но в некоторых случаях ученые «специализируются» на нахождении новых минералов. Пять открытых минералов на счету сотрудника института земной коры (Сибирская Академия наук) Леонида Резницкого. В его активе и минерал калининит, который встречается крайне редко. Назван он в честь профессора, исследовавшего Прибайкалье, — П. Калинина.

Мир минералов — очень необычный. В этом вы можете убедиться, посетив любой минералогический музей.

Статья размещена на сайте 17.07.2015

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья довольно интересная, полемика в комментариях - жесть, автору необязательно было давать развернутый ответ, хватило бы одного конкретного предложения, тем более, зная, чем это закончится. И вообще, нет смысла такую полемику затевать. Нормальным людям это не интересно читать, ну а "любители" только рады...
    Успехов автору! И согласна с Глебом.

    Оценка статьи: 5

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 19 июля 2015 в 09:12 отредактирован 19 июля 2015 в 09:12

    Зачет! Статья информативная, но не "обсужтабельная", не обращайте внимание на придирки.

    Оценка статьи: 5

  • В мире насчитывается около четырех тысяч (ошибки нет)

    Ошибки нет в чем?

    Статья безусловно полезная.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев, странно, что Вы не умеете дочитывать предложение до конца, но всячески стараетесь "ущипнуть" в комментариях авторов. Стараюсь этого с Вашей стороны не замечать. Прекрасно понимаю, что на ресурсе нужен клоун. Иначе будет скучно жить. Но в данном случае с Вашим вопросом мое терпение лопнуло.
      ЧИТАЙТЕ:
      В мире насчитывается около четырех тысяч (ошибки нет) открытых и изученных учеными минералов.
      Если сомневаетесь в этой цифре, смотрите справочники и Википедию. И не надо больше выискивать блох в текстах там, где их просто нет. На этом разрешите откланяться и больше с Вами не общаться. Извините за резкость ответа. Но Вы этот тон заслужили своими постоянными придирками к авторам и низкими оценками их статей. Понимаю, что у Вас особый вкус. Но почему сами-то не пишите? Или "свое отлетали", как тот крот, что учит в басне летать ласточек?

      • В мире насчитывается около четырех тысяч (ошибки нет) открытых и изученных учеными минералов.

        Если сомневаетесь в этой цифре, смотрите справочники и Википедию

        Я не вижу цифры. Я вижу число, весьма приближенное. Ошибиться там особо негде - поэтому фразу можно было вполне закончить поставив точку перед первой скобкой, все было бы гладко и красиво.

        Прекрасно понимаю, что на ресурсе нужен клоун. Иначе будет скучно жить. Но в данном случае с Вашим вопросом мое терпение лопнуло.

        Да, и гавно брызнуло.

        Тем не менее статья троешная, не более того.

        На этом разрешите откланяться и больше с Вами не общаться.

        Вполне можно было и не начинать - если, конечно, не числить каждого оставившего комментарий в качестве предложившего общение.

        Вы тиснули статейку, у мены появилось мнение - извольте ознакомиться, в качестве компенсации за потраченное на чтение вашей статьи времени.

        И всё.

        Понимаю, что у Вас особый вкус. Но почему сами-то не пишите? Или "свое отлетали", как тот крот, что учит в басне летать ласточек?

        Вы, вообще, чего хотите то? ведь я же не спрашиваю ВАС - почему вы пишете.

        Оценка статьи: 3

        • Александр Аб Александр Аб Грандмастер 17 июля 2015 в 20:34 отредактирован 17 июля 2015 в 20:35

          Сергей В. Воробьев, насколько понял, длительно наблюдая за Вами, логика Вам не знакома. Но зато есть у Вас мания величия для того, чтобы "втыкать" другим совершенно никчемные замечания, ставить "колы" и "двойки". Своего рода Наполеон в рамках сайта.
          Во-первых, Вы предъявили претензию, не прочитав до конца первое же предложение. Стало быть, Вам этого вполне хватило, чтобы оценить статью на "трояк". О какой тогда компенсации "трояком" Вашего драгоценного времени трындите? Ну, не читали бы - Вас никто не принуждал. Но Вам надо было организовать тут дискуссию, чтобы показать себя. Показали свою дурь с лексиконом.
          Во-вторых, в роли комментатора Вы тут достали уже многих (достаточно посмотреть полемику).
          В-третьих, действительно, а почему бы Вам не показать, как именно надо писать статьи на "пятерки"? Расскажите, что Вам мешает так поступить? А выискивать поводы для тупых придирок - не мешки с цементом ворочать.