Ирина Литновская Грандмастер

Я ль на свете всех милее? О любви, шантаже и любви к шантажу

Чем раньше человек поймет, что он априори не может да и не обязан всем нравиться, тем для него лучше. Нет такого закона, чтобы люди друг другу нравились. Тогда ряды неврастеников резко поредеют и статьи на тему «Как удержать любовь c помощью скрепки, зеленки и двух свиней» рискуют остаться без целевой аудитории.

Smirnof, Shutterstock.com

Одна маленькая девочка сказала мне, что специально дружит с соседкой по парте, несмотря на то, что та постоянно ее шпыняет и позволяет себе злые шутки в ее адрес. «Я хочу, чтобы она стала лучше, чтобы стала доброй и относилась ко мне хорошо», — сказали мне. Ей было так важно, чтобы ее все любили, даже та маленькая вредина. Любили все поголовно и безусловно.

Прошел год. Соседка так и не подобрела. В итоге юная «Мэри Поппинс», устав от ее вечных издевок, попросила учителя пересадить ее и свела отношения с приятельницей к минимуму. Знакомо, правда? Можно попытаться пробудить нежные чувства в человеке, который изначально был добрым, но под давлением жизненных обстоятельств, обозлился на мир. Но не в том, у кого злость в крови.

А вы умеете отличать человека, которому плохо, от плохого человека? Лично я — нет. Мне доводилось видеть детей двух-трех лет от роду с задатками очень неприятного человека. И мне доводилось видеть тех же детей спустя десять лет. Ничего никуда не пропало, задатки благополучно развиваются, и мне не хотелось бы встретить этих ребят спустя еще десять лет. И этим людям мы тоже захотим нравиться, и за их любовь мы намерены биться до конца?

Как объяснить ребенку такую сложную вещь, как необходимость в самопринятии, в трезвой оценке себя, в прощении себя за несоответствие чьему-то идеалу? Когда сплошь и рядом он встречается с обратным. «Ты поел, значит ты хороший и любишь бабушку!», «Ты не убрал кровать, значит тебе плевать на мои просьбы и на меня наплевать!»

Мне кажется крайне неправильным требовать каких-то жертв от ребенка в качестве подтверждения его любви к нам. Мне кажется опасным шантажировать любовью. Поэтому, если мы хотим вырастить ребенка самодостаточным, в меру самокритичным (а не посыпающим себе голову пеплом по поводу и без), надо прекратить его шантажировать. Он не обязан есть кашу ради любви к нам. Если врач назначил ему есть кашу каждый день или в доме больше ничего нет, так и скажите. Если вы устали или по какой-то другой причине не можете приготовить то, что он любит, так и скажите.

Если вас раздражает неубранная кровать, так и скажите. Да, вы рискуете получить в ответ: «Тебя раздражает, ты и убери». Тогда спокойно уберите ее. С вероятностью в 70% вы не успеете этого сделать, ибо ребенок подойдет к вам и со вздохом: «Ой, ну дай сюда уже», сделает все сам. Потому что ему будет стыдно. Стыдно, потому что он вас любит. И еще потому, что вы не стали истерить в ответ, не стали, как говорят в Сети, «кормить тролля».

Чем лучше накормлен домашний «тролль», тем тяжелее уговорить его сменить модель поведения. Поэтому держите его на голодном пайке изначально — не срывайтесь.

Вы очень рискуете, манипулируя таким чувством, как любовь ребенка. Хотя бы потому, что когда он вырастет и вас не окажется рядом, он будет испытывать ту же потребность — угождать кому-то, нравиться кому-то. И он найдет того, кому угождать. И найдется тот, кто это с удовольствием примет. И не факт, что «принимающая сторона» будет порядочным человеком.

Многие незамужние женщины испытывают неловкость только из-за того, что в обществе взрослой даме принято быть замужем. Вот и терпят. Вот и ждут, читают, «как удержать любовь» и что с собой еще сотворить, чтобы понравиться тому, кто трижды плюнул уже на них. Ради того, что принято.

Та же маленькая девочка очень хотела позвонить мальчику, позвать его погулять. Первой реакцией было — запретить. Как же? Звонить мальчику? Первой? Но я разрешила, только попросила ее подождать два дня, вдруг он проявится сам или ее желание пропадет. Не проявился и не пропало. Мне было любопытно, как поведет себя ребенок. И я не разочаровалась, ибо это было самое стремительное прощание с мальчиком в моей жизни.

«Привет, Валер, а пошли со мной гулять? Нет? Ну ладно, давай тогда, пока.»

В ее голосе и тени обиды не было. Она не собиралась прекращать общение с ним и не собиралась преследовать его.

 — Что, отказался? — спрашиваю я.
 — Ага.
 — Почему?
 — Да откуда я знаю. А ты вот знаешь, почему у кошки глаза светятся?

Действительно, зачем выяснять причины, почему кто-то не хочет с тобой гулять, работать, быть, любить тебя?

Да, ты не обязан есть кашу из-за любви к бабушке. Ты не обязан сбегать с урока со всем классом. Ты не обязан курить в школьном туалете как лучший друг. Ты не обязана растягивать губы до ушей, потому что вычитала, что мужчины любят губастеньких. Но ты вправе говорить, когда другие предпочитают молчать. Ты вправе не остаться равнодушным, когда другие пройдут мимо.

Ты не обязан делать то, что противоречит твоим жизненным принципам или человеческим потребностям, даже если это кому-то ооочень сильно понравится. Это не эгоизм, не «люби себя, чихай на всех». Это признак личности. А потому не надо тратить свою жизнь на то, чтобы кому-то понравиться. Рискуешь не заметить тех, кому ты уже нравишься. Таким, какой есть.

Обновлено 26.08.2015
Статья размещена на сайте 22.08.2015

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорррррроша статья. Только жить с такими принципами в современной России ох, как непросто.

  • Ну, вот пришел теперь, Вячеслав, и так по-мужски нам мозги вправил, всё то вы, девочки, не так думаете, а как? Ничего то я не поняла, не знаю как автор Так что же надо делать девочке, чтобы предложить мальчику дружбу А может ничего не делать, а сразу в лоб "Давай с тобой дружить", а там и, вообще, "я ж тя люблю" Чего там скрывать, какие предрассудки

    • Лидия, все девочки правы по определению. И мальчики тоже.

      Вопрос в другом: как договориться?..

      Девочки знают ключик к мужчинам, мужчины - пытаются найти этот ключик. И всё это - очень даже нормально!.. И уже многие тысячелетия.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин, ну, вы как уж на сковородке вертитесь, кокетничаете здесь перед нами, все правы А кто же не прав и вообще, значит давайте сначала, девочки знают, где ключики лежат, ну, это, конечно, фантазия у мальчиков небогатая, под ковриком у двери, а мальчики значит не ведают и ищут, и куды это девчонки ключики запрятали, вот засранки. Да мы еще проще, в правом кармашке платица, не взлетайте высоко, мы же знаем ваши ключики, а потому поддаемся вам, но так тонко, мол догони и пешком идем

        • Лидия Богданова, не царское это дело - кокетничать перед всеми (перед вами - в первую очередь).

          Все всегда правы только лишь по одной причине: "Я и вокруг меня мир". Здоровые люди себе ярлыки не навешивают - это делают другие. Суть взаимоотношений - умение договариваться друг с другом и выяснять степень взаимоуступок. Мудрые люди усмиряют свою гордыню.

          Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья... Интересная. Только мысли неправильные (опять же - ИМХО )

    Уже надоедливое линейно-календарное мышление человека... И вся статья об этом. Мир другой!.. Присмотритесь, пожалуйста.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 августа 2015 в 13:54 отредактирован 28 августа 2015 в 13:55

    Сегодня беда в том, что редко кто кому, вообще, нравится. Эгоизм и любовь к себе превалируют.

    Вы думаете, у вас есть добрые коллеги по работе? Верные друзья? Родные, вас понимающие люди? Вы просто еще слишком наивны (это не к автору) - не знаете, что на работе - конкуренты, в друзьях - хорошо замаскированные завистники, среди родных - люди с чуждыми вам взглядами. И все возрастающая тенденция индивидуализма и эгоизма, когда живут для себя.

    • Игорь Ткачев, бедняжечка...
      Шварц уже сказал - и намного лучше: " Береза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. Весь мир таков, что стесняться некого!"

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Вячеславович Читатель 28 августа 2015 в 10:46 отредактирован 28 августа 2015 в 10:50

    Класная статья. Оценка 5.
    Но, как мужчине, мне не до конца понятно: в чём преграда, зажим позвонить девочке знакомому мальчику первой и предложить погулять? Если ей нравится мальчик, то почему нет?
    Отчего в аналогичной ситуации мальчик может бегать за девочкой, уговаривать, придумывать какие-то ситуации, а девочке это делать зазорно? Может это всё же застарелый стереотип поведения, в котором нет особого смысла? Я не знаю.
    Для неё это унизительно?
    Объясните! Очень прошу. Ну не пойму я... Правда!

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Вячеславович, а тут вопрос к мальчикам... Некоторые мальчики между собой (а то и не между собой) смеются над девочками, которые "себя предложили" (да-да, примерно так некоторые мальчики формулируют). А девочки очень не хотят, чтобы над ними смеялись и их обсуждали в таком ключе. Поэтому не рискуют. Порядочных мальчиков - их как-то не очень много... Особенно порядочных по отношению к девочкам.

      • Андрей Вячеславович Читатель 28 августа 2015 в 14:38 отредактирован 28 августа 2015 в 14:39

        Марта, термин, услышанный от мальчиков "себя предложили" - наверное всё же не относится к дружбе, симпатии или влюблённости. Тут что-то другое подразумевается. Или девочка не теми словами выразилась или мальчик не так понял или же вообще захотел прихвастнуть перед товарищами, что вот он, мол, нарасхват у девчёнок (собственно и у девочек не редко бывает желание показать подружкам свою популярность, статус в кругу мальчиков, не так ли?)
        Вот если девочка проявляет просто инициативу дружить (не исключая серьёзных отношений) и по-девичьи делает это с некоторой робостью, намёками, мимикой, то это очень-очень мило и если мальчик внимательный и стоящий (с мужским характером), то вряд ли (даже если эта девочка ему и неинтересна) станет делать из неё посмешище.

        Оценка статьи: 5

        • Андрей, девчонки ж чуют, к кому можно с такими вопросами, а к кому не стоит. Они ж наблюдают. Самоуважение в том и состоит, чтобы проявить инициативу единожды на тот случай, если мальчик попался дюже пугливый. И не нахрапом, а выждать чуток. Чтобы понять, что ты без ясности не можешь спокойно дальше жить. А уж как он там себя поведет, его дело.

        • Марта Александрова Профессионал 28 августа 2015 в 14:40 отредактирован 28 августа 2015 в 14:41

          Андрей Вячеславович, относится-относится. Особенно в подростковом возрасте, когда девочкам надо любви, а мальчикам - сами знаете чего.

          И вы хорошо сказали: если мальчик внимательный и стоящий (с мужским характером). Если. Где вы видели таких мальчиков-подростков? Их единицы...

          • Андрей Вячеславович Читатель 28 августа 2015 в 14:52 отредактирован 28 августа 2015 в 14:53

            Марта, и мальчикам нужна чистая любовь, уж поверьте, им хочется и того и другого.
            Насчёт единиц, то как говорят в Церкви - молиться надо о встрече с таким мальчиком. Они есть в любом возрасти. А хорошей девочке другой-то (нестоящий) зачем?
            Конечно, искренне жаль такую девочку, если чуткая (повышенной чувствительности), то может замкнуться надолго.
            Да и не забываем, что мальчики подростки психологически отстают от своих сверстниц. Поэтому, наверное, лучше такой девочке дружить с мальчиками немного постарше (хотя бы года на 2 старше), как мне кажется. Но опять же, воспитывать девочку так, чтобы она глупостей не делала.

            Оценка статьи: 5

            • Андрей Вячеславович, а у мальчиков на лбу не написано - хорошие они или плохие.

              • Андрей Вячеславович Читатель 28 августа 2015 в 15:17 отредактирован 28 августа 2015 в 15:20

                Марта, я так понял, описанная ситуация всё же относится к случаю, когда девочка более-менее знает мальчика.
                Да и Ирина Литновская верно заметила "девчонки чуют, к кому можно с такими вопросами, а к кому не стоит. Они ж наблюдают." Наблюдать некоторое время со стороны, анализировать, а потом уж стоит принимать решение...

                Оценка статьи: 5

                • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 28 августа 2015 в 15:23 отредактирован 28 августа 2015 в 15:31

                  Андрей, конечно. Та девочка знала, что парень робкий. Она говорила, что чует, что он хочет с ней дружить. Да он и хотел и дружит. Просто не мог гулять пойти Просто она умело показала, что спокойная, не будет доставать его и что он ей приятен. Он и сам осмелел немножко.
                  К наглому или непонятному она не пошла бы точно, предпочла бы тосковать в неведении. К наглому-непонятному подошла бы такая же девочка, как он сам

                  • Андрей Вячеславович Читатель 28 августа 2015 в 15:37 отредактирован 28 августа 2015 в 15:53

                    Ирина, тогда всё отлично. Возможно, что мальчику нужно время, чтобы он пришёл к этой же мысли. Может они просто в разных скоростях своих желаний.
                    Не обязательно девочка мысленно всё разорвала с ним (верно?) - просто несколько отстранила от себя в своём сознании. Позже может снова выплыть. Почему нет? Или он поверхностно её интересовал...

                    Оценка статьи: 5

                    • Андрей, всё, что ты сейчас сказал- в точку. Интересовал так, как можно интересовать в 10 лет, не больше не меньше Общество тоже не абстракция, а те же люди. Это означает, что оно поменяется. Раньше и на одиноких мам косо смотрели, а сейчас их много. И живут, и далеко не все несчастны. Поживем, поглядим. А пока начать можно с себя.

                      • Андрей Вячеславович Читатель 28 августа 2015 в 15:59 отредактирован 28 августа 2015 в 16:00

                        Ирина, я понял, что интерес именно детский, но всё же не упрощаю переживания детской души.
                        Да, будем начинать с себя и точно также воспитывать своих детей, хотя это очень трудно, в то время когда внешний мир давит на детскую психику и склоняет прогнуться под себя и установленные извне новые стандарты.

                        Оценка статьи: 5

                • Андрей Вячеславович, ничего они не чуют, когда влюблены.

                  • Марта, такое и с мальчиками бывает, но что поделаешь?
                    Тут уж сложно не согласиться, что напористость всё же ближе к характеру мальчиков. Но если у девочки имеется такой решительный настрой, то пусть оттачивает навыки общения и внимательного отбора своих друзей.

                    Оценка статьи: 5

                    • Андрей Вячеславович, дело не в характере, а в социально одобряемом поведении. Общество не одобряет девочек, которые делают первый шаг. Сколько угодно можно говорить, что это пережиток прошлого, но факт есть факт - не одобряет.

                      Да и мальчики не всегда ценят то, что легко достается... Это тоже, знаете ли, останавливает.

                      • Андрей Вячеславович Читатель 28 августа 2015 в 15:49 отредактирован 28 августа 2015 в 15:52

                        Марта, увы, почти никто не ценит того, что легко даётся Ни мальчики, ни девочки.
                        А социально одобряемые эталоны поведения, сами знаем, настолько изменились (далеко не в лучшую сторону), что просто вот иногда прямо удивляешься: почему одни стандарты поведения были с лёгкостью заменены новыми, а какие-то - выжили. При чём в этой конструкции старые конфликтуют с новыми правилами, но при этом как-то ещё умудряются сосуществовать.
                        К примеру, не зазорно быть нескромным (хвалить себя на людях), с подросткового возраста познать опыт близости, целоваться прилюдно и т.д., но при этом иметь за правило не знакомиться, не проявлять инициативу первой.

                        Оценка статьи: 5

    • Андрей, ни в чем. Избавляемся от пережитков прошлого воспитания, когда много чего было зазорным. И еще то, что девушки не любят навязываться, если это не навязчивые девушки.

  • Господи, да как же ж вы живете то на свете белом.. миллионы серых мышек обоего полу, прочтя вашу статью, вереницей бегут топиться.. серых, милых мышек, желающих любить недосягаемую для них звезду - на меньшее они не согласны.

    Оценка статьи: 4

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 22 августа 2015 в 17:59 отредактирован 28 августа 2015 в 06:29

    Нет, конечно себя надо ценить, уважать и даже любить, но в меру, критиковать тоже надо, а иначе никакого изменения не будет, а меняться надо и, конечно, в лучшую сторону, а для этого надо себя нещадно ругать, но не вслух, в тихушку, чтоб никто не слышал, для себя только. А нравиться всем это проституция, надо нравиться самому себе всегда и все это почувствуют и будут тоже обращать на тебя внимание. А шантаж - это вообще нечестный прием и далеко не пройдешь на нем, где-то тебя остановят, может тоже силой, но другой, а вообще неужели приятно кого-то держать по неволе, удерживать надо только любовью... вот это класс всех отношений