Ирина Литновская Грандмастер

Я ль на свете всех милее? О любви, шантаже и любви к шантажу

Чем раньше человек поймет, что он априори не может да и не обязан всем нравиться, тем для него лучше. Нет такого закона, чтобы люди друг другу нравились. Тогда ряды неврастеников резко поредеют и статьи на тему «Как удержать любовь c помощью скрепки, зеленки и двух свиней» рискуют остаться без целевой аудитории.

Smirnof, Shutterstock.com

Одна маленькая девочка сказала мне, что специально дружит с соседкой по парте, несмотря на то, что та постоянно ее шпыняет и позволяет себе злые шутки в ее адрес. «Я хочу, чтобы она стала лучше, чтобы стала доброй и относилась ко мне хорошо», — сказали мне. Ей было так важно, чтобы ее все любили, даже та маленькая вредина. Любили все поголовно и безусловно.

Прошел год. Соседка так и не подобрела. В итоге юная «Мэри Поппинс», устав от ее вечных издевок, попросила учителя пересадить ее и свела отношения с приятельницей к минимуму. Знакомо, правда? Можно попытаться пробудить нежные чувства в человеке, который изначально был добрым, но под давлением жизненных обстоятельств, обозлился на мир. Но не в том, у кого злость в крови.

А вы умеете отличать человека, которому плохо, от плохого человека? Лично я — нет. Мне доводилось видеть детей двух-трех лет от роду с задатками очень неприятного человека. И мне доводилось видеть тех же детей спустя десять лет. Ничего никуда не пропало, задатки благополучно развиваются, и мне не хотелось бы встретить этих ребят спустя еще десять лет. И этим людям мы тоже захотим нравиться, и за их любовь мы намерены биться до конца?

Как объяснить ребенку такую сложную вещь, как необходимость в самопринятии, в трезвой оценке себя, в прощении себя за несоответствие чьему-то идеалу? Когда сплошь и рядом он встречается с обратным. «Ты поел, значит ты хороший и любишь бабушку!», «Ты не убрал кровать, значит тебе плевать на мои просьбы и на меня наплевать!»

Мне кажется крайне неправильным требовать каких-то жертв от ребенка в качестве подтверждения его любви к нам. Мне кажется опасным шантажировать любовью. Поэтому, если мы хотим вырастить ребенка самодостаточным, в меру самокритичным (а не посыпающим себе голову пеплом по поводу и без), надо прекратить его шантажировать. Он не обязан есть кашу ради любви к нам. Если врач назначил ему есть кашу каждый день или в доме больше ничего нет, так и скажите. Если вы устали или по какой-то другой причине не можете приготовить то, что он любит, так и скажите.

Если вас раздражает неубранная кровать, так и скажите. Да, вы рискуете получить в ответ: «Тебя раздражает, ты и убери». Тогда спокойно уберите ее. С вероятностью в 70% вы не успеете этого сделать, ибо ребенок подойдет к вам и со вздохом: «Ой, ну дай сюда уже», сделает все сам. Потому что ему будет стыдно. Стыдно, потому что он вас любит. И еще потому, что вы не стали истерить в ответ, не стали, как говорят в Сети, «кормить тролля».

Чем лучше накормлен домашний «тролль», тем тяжелее уговорить его сменить модель поведения. Поэтому держите его на голодном пайке изначально — не срывайтесь.

Вы очень рискуете, манипулируя таким чувством, как любовь ребенка. Хотя бы потому, что когда он вырастет и вас не окажется рядом, он будет испытывать ту же потребность — угождать кому-то, нравиться кому-то. И он найдет того, кому угождать. И найдется тот, кто это с удовольствием примет. И не факт, что «принимающая сторона» будет порядочным человеком.

Многие незамужние женщины испытывают неловкость только из-за того, что в обществе взрослой даме принято быть замужем. Вот и терпят. Вот и ждут, читают, «как удержать любовь» и что с собой еще сотворить, чтобы понравиться тому, кто трижды плюнул уже на них. Ради того, что принято.

Та же маленькая девочка очень хотела позвонить мальчику, позвать его погулять. Первой реакцией было — запретить. Как же? Звонить мальчику? Первой? Но я разрешила, только попросила ее подождать два дня, вдруг он проявится сам или ее желание пропадет. Не проявился и не пропало. Мне было любопытно, как поведет себя ребенок. И я не разочаровалась, ибо это было самое стремительное прощание с мальчиком в моей жизни.

«Привет, Валер, а пошли со мной гулять? Нет? Ну ладно, давай тогда, пока.»

В ее голосе и тени обиды не было. Она не собиралась прекращать общение с ним и не собиралась преследовать его.

 — Что, отказался? — спрашиваю я.
 — Ага.
 — Почему?
 — Да откуда я знаю. А ты вот знаешь, почему у кошки глаза светятся?

Действительно, зачем выяснять причины, почему кто-то не хочет с тобой гулять, работать, быть, любить тебя?

Да, ты не обязан есть кашу из-за любви к бабушке. Ты не обязан сбегать с урока со всем классом. Ты не обязан курить в школьном туалете как лучший друг. Ты не обязана растягивать губы до ушей, потому что вычитала, что мужчины любят губастеньких. Но ты вправе говорить, когда другие предпочитают молчать. Ты вправе не остаться равнодушным, когда другие пройдут мимо.

Ты не обязан делать то, что противоречит твоим жизненным принципам или человеческим потребностям, даже если это кому-то ооочень сильно понравится. Это не эгоизм, не «люби себя, чихай на всех». Это признак личности. А потому не надо тратить свою жизнь на то, чтобы кому-то понравиться. Рискуешь не заметить тех, кому ты уже нравишься. Таким, какой есть.

Обновлено 26.08.2015
Статья размещена на сайте 22.08.2015

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: