Андрей Кашкаров Грандмастер

Как стать финским полицейским? Часть I

Задачей полиции в Финляндии является обеспечение и поддержание правового и общественного порядка, безопасности граждан, а также профилактика правонарушений и преступлений, расследование совершенных преступлений и доведение их до суда с предъявления обвинения. Предотвращение преступлений, общественных волнений и несчастных случаев является одной из самых важных задач полиции на современном этапе.

Обмен опытом в Тампере Андрей Кашкаров, личный архив

Полиция занимается также вопросами управления в части выдаче разрешений, связанных с безопасностью. К примеру, для провоза в Финляндию или через Финляндию оружия (в том числе охотничьего), а также перед приобретением его в стране необходимы разрешения из полиции, выдаваемые по заявлениям.

Общий персонал департамента полиции сегодня составляет примерно 11 000 человек, из которых только 7 700 полицейские. Таким образом, в Финляндии один полицейский приходится примерно на 675 граждан.

Главная цель полиции (здесь ее не скрывают) — превратить Финляндию в самое безопасное государство Европы. По статистике финны вполне доверяют полиции: более 80% населения страны испытывает большое или «довольно большое» доверие к полиции, соглашаясь с тем, что ее деятельность носит общегосударственный характер на деле, а не на словах.

Полиция также несет ответственность за консультационную помощь для жертв преступлений и даже за поощрения лиц, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем, но инициативно обратившихся за лечением. Эти два, среди многих других, фактора прямо указывают на «разворот» государства к главному его достоянию — человеку.

Некоторые отделы полиции привлекают в помощь молодым правонарушителям, злоупотребляющим наркотиками и алкоголем, а также жертвам насилия в семье, социальных работников и медперсонал. Так, в тесном сотрудничестве с различными органами власти и организациями, участвующими в профилактической работе, проходит работа финских полицейских день за днем, подчас незаметно для граждан. Сотрудники полиции посещают школы, чтобы поговорить с детьми и молодыми людьми о вреде наркотиков и алкоголя, последствиях уголовных преступлений, показывают видеофильмы о жизни осужденных и подробности из хроники совершенных преступлений.

Согласно финскому Закону о полиции, полицейский при осуществлении власти (исполнении должности) обязан уважать основные права и свободы людей и в конкретной ситуации выбирать тот вариант воздействия, который лучше всего подтверждает эти основополагающие принципы. Причем важнейшим фактором (как и у русской полиции) являются превентивные меры, предупреждающие преступления. Другое дело, что здесь эти меры дают нужный эффект, а в России о них долго и много говорят, особенно на совещаниях, коим свидетелем был и я сам, но объективно разобравшись, нельзя сказать, что основные цели правоохранителей с одинаковой эффективностью достигаются в России и Финляндии. Можно здесь попенять на то, что, де, в России и территория, и народы больше, да и ментальность иная. Но это тема несколько иного обсуждения.

Этический кодекс полиции, кроме «громких слов» присяги, существует почти во всех странах мира. Для граждан важно, чтобы он соблюдался на деле, был не номинальным. Финский полицейский может гордиться этим достижением, которое, впрочем, здесь считают обычным делом, ибо для финна одна из важных национальных черт — хорошо выполнять свою работу, в какой бы сфере она не происходила. Финский полицейский, даже связанный должностной инструкцией оперативной работы, надевает парадную униформу во время официальных визитов, в День независимости и в другие национальные праздники, а также на собственную свадьбу. Это традиция.

В Финляндии профессиональной подготовкой занимается Полицейский колледж в Тампере. В колледже можно получить основное и дополнительное образование по специальности, здесь ведется и научно-исследовательская работа по совершенствованию деятельности полиции, криминалистике. В главном учебном заведении финских полицейских также проходят платное обучение охранники — по смежным профессиям и специальным направлениям.

Отбор среди кандидатов в полицейские довольно серьезен. Профессия полицейского в Suomi пользуется спросом. Отбор (впоследствии принятый кандидат имеет статус студента) основан на критериях пригодности к работе в данной отрасли, психологической готовности к нагрузкам, высоких морально-деловых качествах, отсутствии медицинских противопоказаний, а также на результатах вступительного экзамена.

Ежегодно основное обучение по специальности «полицейский» начинает примерно 400 человек. Основное обучение продолжается 2,5 года, при этом примерно третья часть обучения проходит в виде трудовой практики. Обучение, проживание, питание и услуги здравоохранения (медицинская страховка) бесплатны. Студентам полицейского колледжа выплачиваются суточное денежное довольствие в течение первого года обучения, в оставшийся период обучения выплачивается полная зарплата в соответствии с должностным окладом и специальным званием. Подача заявлений на базовое обучение на финском и шведском языках по специальности «полицейский» продолжается с октября до середины февраля следующего года.

Несколько лет назад начальник полиции Микко Паатеро предвидел нехватку сотрудников полиции в связи с массовым выходом на пенсию «ветеранов» и предлагал заполнять вакантные должности за счет иммигрантов. Было время, когда чувствовалась нехватка сотрудников с качественным знанием шведского языка, который в Финляндии является вторым государственным языком. У кандидатов должно быть финское гражданство и хорошее владение государственными языками. Однако полицейские не лишены возможности по договору привлекать к работе репатриантов, к примеру, в качестве экспертов, инструкторов-кинологов и др.

Поэтому путь в полицию для иммигранта и репатрианта в Финляндии открыт. В финском законе об иностранцах установлены основания, по которым можно получить вид на жительство. Такими основаниями, в частности, являются родственные связи, работа, учеба и международная защита. Иммиграционное ведомство рассматривает и решает вопрос о предоставлении первого вида на жительство индивидуально.

Продолжение следует

Обновлено 28.09.2015
Статья размещена на сайте 16.09.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: