Владимир  Жестков Грандмастер

Города России: что посмотреть в Ульяновске? Город из окна автомобиля и не только

Венец — так называют высокие выступы правых берегов Клязьмы, Оки и Волги от Коврова с Вязниками до Среднего Поволжья. Вот и в Ульяновске самый высокий холм на правом волжском берегу испокон века называется Венец. Именно там был заложен город, и именно на Венце находится его исторический центр.

Жанровая сценка «Первый электрический фонарь» Фото: В. Жестков, личный архив

Перейти к третьей части статьи

Тут следует учесть, что Венец — это не небольшой холмик на берегу Волги, а настоящая гора высотой 150 метров над уровнем реки, и склоны этой горы тоже нешуточные.

От сквера И.Н. Ульянова до Венца расстояние не очень и большое, но загруженность улиц была такой, что мы больше стояли, нежели ехали. С точки зрения посмотреть город из окна автомобиля это очень даже хорошо, но вот времени на такое автопутешествие тратится уйма.

Фонтанирующая Свияга
Фонтанирующая Свияга
Фото: В. Жестков, личный архив

По пути мы чуть-чуть задержались на мосту через Свиягу. Честно говоря, я ранее никогда не встречал реку, причем немаленькую, в которой вода не только текла вниз по течению, но и поднималась в воздух в виде целого ряда фонтанов, установленных прямо под водой.

 — Классно получилось, — прокомментировала моя десятилетняя дочь. Пришлось с ней согласиться, действительно не совсем обычно и привычно, но очень красиво.

Здание Ульяновского Государственного университета
Здание Ульяновского Государственного университета
Фото: В. Жестков, личный архив

Затем машина оставила позади Ульяновский Государственный университет, корпуса которого разбежались вдоль берега реки. Едем дальше и буквально натыкаемся на любопытнейшую жанровую сценку начала прошлого века. Улица там делает легкий поворот, на котором мы зависли на пару минут, но их хватило не только сделать фото, но и разобраться, в честь чего эти двое в старинных одеждах на столб полезли. Хотя, по правде сказать, без помощи нашего гида до всего этого не сразу додумались бы.

Так вот, оказывается, во второй половине позапрошлого столетия Симбирск в темное время суток был практически неосвещенным. Судите сами, разве можно хоть кое-как осветить губернский город, используя всего-навсего 302 фонаря, заправленных сурепным маслом? Четыре улицы, самые что ни на есть центральные, еще с грехом пополам можно, а дальше что?

Здание городской электростанции, построенное в 1913 г.
Здание городской электростанции, построенное в 1913 г.
Фото: В. Жестков, личный архив

Лучшие городские умы занялись решением этой наиважнейшей проблемы, ведь уже в большинстве губернских городов России для уличного освещения использовались газовые фонари. Симбирск явно отставал. Но тут появился проект, заключающийся в строительстве в городе электростанции для модернизации городского водопровода и заодно освещения городских улиц. Проект этот стал значимым моментом в истории города.

Электростанция была построена 1 января 1913 года, и одновременно вспыхнуло 4000 лампочек в домах богатых горожан, в зданиях Городской управы и Думы, а также на 132 фонарных столбах, размещенных на 10 центральных улицах Симбирска. Вот в память этого знаменательного события ровно через 100 лет рядом со зданием той самой первой электростанции, которое само по себе является памятником архитектуры, и появилась эта любопытная жанровая сценка, выполненная из антивандального пластика с металлическим столбом посередине.

Феофан Вольсов, архитектор, который сотворил здание электростанции, попытался самим внешним видом сооружения передать его значимость как достопримечательности города. Фасад обрамлен обелисками, напоминающими о храмах Солнца в Карнаке и Луксоре. В идее сооружения заключена мысль о том, что так же как солнце ежедневно встает над землей, так и электрическое освещение Симбирска принесет тепло и вдохнет дополнительный импульс жизненной энергии в развитие города.

Областной дворец творчества детей и молодежи
Областной дворец творчества детей и молодежи
Фото: В. Жестков, личный архив

Мимо нас медленно прополз дворец творчества детей и молодежи. Естественно, мы сразу же догадались, что еще совсем недавно там находился дворец пионеров. И действительно, в этом здании с 1970 года размещался Ульяновский областной дворец пионеров.

Наконец мы подъехали к площади 30-летия Победы, нашли место для парковки и пошли пешком к обелиску Славы. Вскоре остановились у скульптурной группы «Детям войны посвящается». Девочка с узелком в руках и мальчик, везущий санки с дровами, одетые в зимнюю одежду, олицетворяют всех детей, выживших и погибших в годы Великой Отечественной. Дети медленно направляются в сторону обелиска Победы, и это очень и очень символично. Этот памятник появился на площади к 70-летию Великой Победы.

Детям войны посвящается
Детям войны посвящается
Фото: В Жестков, личный архив

Мы подошли почти вплотную к гигантской стеле, и она сразу же как-то потерялась. Нет, вот она стоит рядышком, огромная и величественная, со сверкающей в лучах солнца монументальной звездой на вершине, но чтобы увидеть и осознать это величие, надо, конечно, отойти подальше. Уже из названия следует, что построена эта площадь в 1975 году, аккурат к тому дню, когда всенародно, с настоящим размахом, праздновалась тридцатая годовщина Великой Победы.

Стела в память 30-летия Победы
Стела в память 30-летия Победы
Фото: В. Жестков, личный архив

Площадь в честь Победы в Ульяновске отличается от аналогичных площадей, имеющихся скорее всего во всех городах нашей страны. Это отличие в чем-то вынужденное, ведь место для ее создания выбрано на самом краешке волжского откоса. Поэтому композиционно она двухъярусная. На первом, высшем, стоит обелиск с размещенной слегка в стороне скульптурной группой воинов-победителей, а Вечный огонь и все другие элементы мемориала находятся внизу на нижнем ярусе.

По центру на фасадной части стилобата выгравирована надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто», а с правой стороны закреплены мемориальные доски с перечнем всех 57 жителей Ульяновской области, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Взрослым и детям
Взрослым и детям…
Фото: В. Жестков, личный архив

А рядом с балюстрадой, которая обрамляет верхний уровень площади и от которой открывается прекрасный вид на Волгу, находится скромный памятник в виде солнечных часов с надписью: «Взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести».

Вид на Волгу
Вид на Волгу
Фото: В. Жестков, личный архив

На нижнем ярусе находится бронзовая чаша со звездой с вечным огнем, рядом на гранитной отполированной стене выгравированы имена солдат, погибших во время войны. Естественным продолжением мемориального ансамбля являются памятники воинам-ульяновцам, погибшим в Афгане и Чечне. Вокруг высажены живые цветы.

Погибшим в Афганистане
Погибшим в Афганистане…
Фото: В. Жестков, личный архив

От площади 30-летия Победы начинается центральная магистраль Ульяновска — улица Гончарова. Прогулкой по этой улице и продолжилась пешеходная часть нашей экскурсии.

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 8.10.2015
Обновлено 4.12.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: