Перейти к восьмой части статьи
Мы несколько удивились, когда это услышали, ведь один дом-музей мы уже оставили позади, но нам объяснили, что там был дом, где писатель родился, и там действительно находится его историко-мемориальный центр-музей. Это же здание было построено в 1912 году к 100-летию со дня рождения писателя в качестве памятника. Причем построено оно было на деньги, собранные по Всероссийской подписке благодарными читателями. При этом гигантская по тем временам сумма в 100 тысяч рублей была собрана в рекордно короткий срок. Заодно к юбилею и Большую Саратовскую улицу в его честь переименовали, так что и в те достопамятные времена переименовыванием улиц и городов тоже вполне успешно занимались.
К 1916 году красное здание с угловой башенкой в стиле модерн, спроектированное все тем же Августом Шодэ в соавторстве с Федором Ливчаком, оказалось недостроенным, собранных 100 тысяч не хватило. Все же на первом этаже во время Первой мировой войны был размещен госпиталь для военнослужащих. Поразительно, но деньги нашлись уже после революции, когда здание и достроили.
Действительно любили Гончарова в родном городе. Да и сегодня, судя по всему, весьма жалуют. Об этом говорит не только множество памятников и разнообразнейших организаций, носящих имя классика русской литературы, но и обилие цитат из его произведений, начертанных на асфальтовых дорожках. Мы шли, читали и поражались, как много мудрости содержится в этих емких фразах. Некоторые из цитат, которые не затерты обувью горожан и гостей Ульяновска до непотребного состояния, мы сфотографировали и выставляем на всеобщий обзор.
Сейчас в доме-памятнике располагаются два музея: на первом этаже — областной краеведческий имени Гончарова, а на втором — Ульяновский областной художественный.
Краеведческий музей официально начал работать в городе 1 января 1896 года, хотя посетители стали появляться еще с декабря 1895 года. При открытии он назывался музеем при губернской архивной комиссии, а с 1918 года после объединения с двумя другими музеями — естественно-историческим и религии, получил новое название — Краеведческий. В настоящее время фонды музея содержат более 142 тысяч единиц хранения. Основу составляют коллекции: тканей и народного костюма, археологическая и палеонтологическая, нумизматическая, фотографий, оружия, документов, предметов материальной культуры
Мы шли дальше параллельно берегу Волги, и справа появилось большое здание с колоннами. Сельскохозяйственная Академия — так гласили золотые буквы под портиком. Но мы уже люди ученые, такие здания для сельхозакадемий никогда не строились, значит ранее здесь располагалось нечто совсем другое. Долго мучиться неведением не пришлось. Небольшая табличка на стене здания многое объяснила: когда-то здесь находились «Присутственные места».
Здание присутственных мест является первым каменным зданием, возведенным на Венце. Оно было построено в 1807 году и предназначалось для размещения в нем различных учреждений губернской администрации. К таким учреждениям относились: палаты — казенная и судебная, приказ общественного призрения, губернское и уездное казначейства, суды — совестной и уездный, врачебная управа, воинское присутствие, а также чертежная мастерская.
Проект здания разработал выдающийся российский зодчий, академик архитектуры Андреян Захаров, прославившийся созданием здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. В те времена было принято разрабатывать проекты ответственных зданий в провинции ведущими профессионалами, знатоками своего дела. По проектам Андреяна Захарова в стиле русского классицизма было построено немало подобных зданий по всей России, однако до наших дней дошло только три, в том числе и здание присутственных мест в Ульяновске, которое, несмотря на два разрушительных пожара 1828 и 1864 годов, сумело уцелеть и даже практически сохранить первоначальный облик.
Печальную известность это здание получило после того, как в 1906 году поблизости от него было совершено покушение на тогдашнее первое лицо Симбирской губернии — Константина Старынкевича. Молодой социалист левой направленности Валентин Рябиков бросил бомбу, начиненную ржавыми гвоздями, под ноги губернатору. От заражения крови тот скончался через два дня. Террористу повезло значительно больше. Во-первых, он прожил долгую жизнь и скончался в 1962 году, а во-вторых, одна из улиц Ульяновска до сих пор носит его имя.
В 1944 году вновь созданный сельскохозяйственный институт получил в пользование это здание и так и находится в нем, хотя и под новомодным названием.
Бульвар закончился или начался, я так этого и не понял, а перед нами открылась большая площадь.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...