Игорь Вадимов Грандмастер

Как живет Исландия?

А неплохо, знаете ли… Исландия — остров в северной части Атлантики. Остров противоречий. Земля льда и огня, земля ледников, вулканов и гейзеров. Земля исландцев, отважных, но мирных потомков диких и необузданных викингов. Земля, открытая совершенно случайно во время путешествия, производившегося в никуда.

Фото: Depositphotos

Исландия — это остров, появившийся из пучин океана, по геологическим меркам, относительно недавно. Земля, жители которой живут буквально на вулкане. При этом десятая часть площади покрыта ледниками. А для жизни людей пригодна всего четверть территории острова, людям приходится жить в долинах рек, во фиордах и на побережье. Остальная часть территории — или ледники, или озера, или безжизненные лавовые поля, занимающие большую часть острова. При этом живет остров в основном рыболовством.

Гавань города Сиглюфьордюр, Исландия
Гавань города Сиглюфьордюр, Исландия
Фото: Depositphotos

Остров Исландия — вулканический, по данным ученых, он появился всего около 20 млн. лет назад. На стыке Северо-Американской и Евразийской плит, которые в настоящее время расходятся, в Атлантическом океане постепенно шло и шло подводное извержение. Прошло время — и из глубины океана появилась Исландия.

Остров находится примерно в 1000 километров к западу Норвегии и в 300 километрах к востоку от Гренландии. Движение плит продолжается, поэтому вулканы острова весьма активны и остров до сих пор продолжает расти.

Когда открыли Исландию? Говорят, что древнегреческий мореплаватель Пифей, живший в 4 веке до н.э., описал остров Туле (так Исландию звали в древности). Утверждают, монах-бенедиктинец Беда Достопочтенный, живший в 7 веке нашей эры, там бывал. Утверждают, что там могли бы побывать ирландские монахи: мол, Фарерские острова они открыли — так что и Исландию найти они, наверное, тоже могли бы.

И все же точно известно, что в 9 веке там побывали первые викинги. Со временем туда переселились несколько родов викингов. Они и положили начало нынешнему населению Исландии. Норманны, викинги, народ воинов, грабивший Европу веками — и среди них тоже были поэты и путешественники. Переплыть на драккаре Атлантику — примерно как переплыть Ла-Манш на прогулочной лодке под веслами. А ведь они это делали многократно, основав поселения не только в Исландии, но и в Гренландии, и в Северной Америке, которую они называли Винланд.

Карта Исландии.
Карта Исландии
Фото: Depositphotos

Как на острове с погодой? Там морской климат, океан помогает смягчить погоду. По местоположению Исландия — много севернее Питера, в Финляндии на этой широте уже тундра… А у них — летом около 10о, зимой — около 0о, а если максимумы температур взять, то от -20о до +24о… Не жарко, но далеко не тундра.

Тысячу лет экономика страны жила почти одним рыболовством. Добывали кита, треску, сельдь. Солили и продавали. Остальное продовольствие в страну ввозили, как ввозили технику и тому подобное. После Второй мировой войны в стране начались перемены. Исландия научилась производить и мясо, и овощи, и пшеницу, в стране развили добычу полезных ископаемых. Теперь Исландия экспортирует не только рыбопродукты, но и алюминий, ферросплавы. Местные гидроэлектростанции дают дешевое электричество, и производство алюминия (его в основном экспортируют) оказалось экономически выгодно — даже из привозного глинозема.

А вот от добычи китов (под угрозой бойкота в Европе товаров из Исландии) пришлось отказаться. Только в последние 20 лет исландцам разрешили немного добывать кита — по небольшим квотам. Про тресковые и сельдяные войны прошлого столетия тоже много говорили, тогда за малым не дошло до кровопролития, хорошо, что политикам удалось договориться.

Гавань города Хусавик, Исландия
Гавань города Хусавик, Исландия
Фото: Depositphotos

И рыба в Северной Атлантике, как ранее киты, тоже была поставлена на грань выживания из-за безудержного роста добычи.

Где сегодня работают исландцы?

Около 20% заняты рыболовством и переработкой рыбы, давая 70% экспорта страны.

Около 30% заняты в горнодобывающей промышленности — вулканические породы содержат в себе практически всю таблицу Менделеева, хотя сейчас разработки только начинаются.

Около 5% заняты в сельском хозяйстве. Исландия за последние полвека очень сильно увеличила производство зерновых. Более чем в 20 раз — но надо учитывать, что ранее они их практически не выращивали, почти полностью опираясь на экспорт зерна.

В описании страны стоит упомянуть наличие около 6000 ферм, в основном частных. Большую часть доходов фермеры получают от животноводства. При этом на базе геотермальных источников развито парниковое хозяйство. Правда, государство сельское хозяйство сильно субсидирует.

Развивается энергетическая промышленность, геотермальные источники дают горячую воду и для жилых домов, и для парников, на реках стоят гидроэлектростанции. Почти 95% выработки электроэнергии в Исландии приходится на гидроэлектростанции.

В Исландии есть свои верфи, комбинаты, производящие строительные материалы, в последнее время быстро развивается туризм, что делает Исландию туристической страной.

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль
Фото: Depositphotos

Забраться «почти на вершину» вулкана Гекла — это же так романтично! Или подойти, посмотреть на «Великий Гейсир», зная, что гейзеры всего мира названы по его имени. Или посмотреть на Эйяфьядлайёкюдль, зная, что совсем недавно его извержение создало массу проблем для всего воздушного сообщения и между США и Европой, и в самой Европе.

Туризм в Исландии дает до 6% ВВП. В год в страну въезжает до полумиллиона туристов. Это при том, что население Исландии в настоящее время — около 300.000 человек. Туристы из США, Великобритании и Германии приезжают посмотреть на вулканы и гейзеры.

В общем, у Исландии есть будущее. Сейчас любят фантазировать на тему «что будет, если кончится природный газ или нефть». Так вот, Исландии это не страшно. Их реки и гейзеры — неиссякаемый источник энергии.

Что еще почитать по теме?

Какая она, Исландия?
Китовое сафари в Исландии? Незабываемо!
Ледник Ватнайекюдль. Чем привлекателен лёд Исландии?

Статья размещена на сайте 13.10.2015

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за компактную и подробную инфу об Исландии. Только населения маловато, надо иметь хотя бы миллион. Интересно, есть ВС Исландии и сколько бюджета тратится на оборону острова?

    • Сергей Дмитриев, у Исландии есть очень маленький военный флот - они с англичанами не то в 70 не то в 80 воевали в сельдевых войнах, когда Исландия закрыла для мировой общественности добычу сельди возле острова. Значит - ВМФ есть.
      Армии, кажется, нет или почти нет, есть только полиция.
      И, кажется, есть база НАТО - разве такую точку вояки могут оставить без присмотра?

      • Игорь Вадимов, у меня витала идея освободить такие мини-страны от военных расходов и взять их под защиту ООН. Сколько тратЮт на оборону, напр., страны Южной Америки? Последняя войнушка была за Фолклендские о-ва. В Южное Америке точУт зуб все против всех? Заключили бы Пакт о ненападении всех на всех?

        • Сергей Дмитриев, я уверен, что эта идея великолепна была бы пришлась ко двору в США.
          Чтобы все остальные, кроме них (вас) разоружились, а добрые джи-ай-джо их(нас) будут защищать от нас самих и по-доброму наказывать (как будут наказывать - уже показано в Ливии и б.Югославии - вы же ковровые бомбардировки и расстрелы с воздуха делали только из большой любви! к чужой собственности)

  • Oz Читатель 14 января 2018 в 20:19 отредактирован 21 мая 2018 в 04:19

    Материал интересный, спасибо. Однако на фото – мыс южного побережья Великобритании.

  • Елена  Дорофеева Елена Дорофеева Профессионал 22 октября 2015 в 15:27 отредактирован 22 октября 2015 в 15:28

    Спасибо за статью! Но нельзя забывать и о том, что Исландия - страна удивительной культуры и литературы. Исландия знаменита своими древними литературными памятниками: поэзией скальдов, Старшей и Младшей Эддой, сагами. Причем, современные исландцы понимают язык древней литературы, читают ее без объяснений и комментариев. Исландия - самая читающая страна мира, здесь издается, читается и пишется больше всего книг и периодики на душу населения. Современные писатели также известны во многих странах, исландские детективы и психологические триллеры издаются (в том числе и на русском языке) и экранизируются.

    Оценка статьи: 4