Сергей Дмитриев Мастер

Как я спасал траву газона? Ода лесной свалке

Среди конструкторов плавает байка о том, что они черпают вдохновение не только на выставках лучших достижений, но и на свалках отслужившей техники. На свалках даже интересней: там можно видеть изделия «в разрезе» и в разломе, хорошо видны просчёты коллег. Меня, как известно, удручает несовершенство тачек и я замечаю один и тот же изъян на тачках разных фирм — это помятое днище на раме. Неужели нельзя это место элементарно усилить?

Оживающая трава дёрнов на новом месте заметно позеленела С. Дмитриев, личный архив

Такая свалка-выставка от нас на удобном расстоянии около километра, и я регулярно её посещаю для вдохновения и анализа ошибок. Там я увидел буквально в разрезе шину (покрышку) колеса тачки с упругим наполнителем вместо воздуха. Сколько попадалось печально сдутых покрышек, а тут такой прорыв.

Недели полторы назад я посетил этот вернисаж и поразился обилию новых экспонатов. Особенно порадовало обилие стройматериалов. Вот бы такую свалку иметь под рукой, когда при жесточайшем дефиците всего и вся мы возводили «домик» в два этажа во времена дачной (фазендной) лихорадки с подачи М. Горбачёва?

Две больших груды отличного, цвета кофе, кирпича идеальной формы, с тремя сквозными отверстиями, один к одному «открывали» выставку. Я вспомнил, как в Кишинёве мы покупали, считай, кирпичный бой, потом я по бумажке выкладывал плиту с топкой на кухню и камином в гостиную.

Серая плитка 20×20×5 см на поддоне в упаковке из плёнки с полной информацией о продукте; в полном ассортименте белые полиэтиленовые водопроводные трубы и фитинги; множество красных, исправных канистр для бензина разных размеров, пластмассовые вёдра, целый завал годных досок разной длины и сечения, горы поддонов, которые не принято возвращать, гигантский рулон транспортёрной ленты шириной больше метра — всего не перечесть.

Но в этот раз меня поразили два поддона с дерном для газона, оставленные на верную гибель травы. На велоприцепе в среднем штук по пять дёрнов размером 60×30 см я перевёз штук тридцать на своё подворье и уложил на каменистые участки. Большая часть, конечно, осталась, и я не выдержал — разложил дёрны на двух участках около поддонов общим числом за сто. Через неделю я уже заметил, что трава оживает после прошедших кстати дождей, зелень пробивается даже на перепревших, пожухлых местах. На стыках дёрнов зелень проступила ярче и обозначились квадраты на участках.

Я почувствовал себя Дон Кихотом, освободившим каторжников. И вот буквально вчера я посетил своих пациентов и что я там увидел? Какой-то нечестивый вывалил на один участок обрезанный кустарник со щебнем и камнями. Пришлось оттаскивать кусты и подметать, чтоб обеспечить вегетацию. На подворье у хоздомика дёрны уже зазеленели, и я мечтаю увидеть их весной «вовсю зелёными».

Какое резюме можно вывести из вышеизложенного? Как сказал К. Чуковский, «искусство начинается с уважения к вещам». Но бесшабашное расточительство вещей, продуктов, материалов стало повальным трендом (если не бедствием) наших дней. О прижимистости, сохранении и использовании до конца уже нет и речи. Например, в нашем парке у жилищ на газонах и открытых верандах множество великов детских и для взрослых, но ездят на них редко и единицы. Они обесценились, как шариковые ручки.

Обновлено 21.11.2015
Статья размещена на сайте 4.11.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • http://polonsil.ru/blog/43758798531/Kak-SHveytsariya-za-20-let-reshila-problemu-musora?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

    Скудный набор коментов ожидался, поэтому сочинилось "Заключительное слово докладчика":
    "О, аФФтАр ! Будь готов к игнору // твоих пропафосных статей!"

  • Насколько хорошо живут америкосы по сравнению с русскими ИмУгАрантами. Русским даже мусор в кайф. Видно на Родине не хватало?

  • Любое дело, сделанное для блага природы, - уже маленький подвиг.
    А ты, Слава, не хвастайся нашими свалками, это наше секретное оружие!

    Оценка статьи: 5

  • Какую-то жалкую кучку мусора ликвидировал СД. И оду запел... Хе!

    Welkom to Russia. И сразу же после одной свалки волком взвоете. Хотя, тоже в своем роде ода.

    • Вячеслав Старостин, спасибо за участие. Не надо путать обоняние с обаянием. "Кучка" не мусора (не вся попала в объектив), а годных стройматериалов. Вот на Вашем фото это мусор и впечатляет. Более подробное обследование "кучки мусора" выявило три(!) поддона кирпича в полном комплекте. Кирпич без отверстий и оч хорОш.
      Почему бы Вам не взвыть и не сочинить оду настоящей, расширенной свалке?

  • Проезд на свалку опасен.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 ноября 2015 в 03:57 отредактирован 20 ноября 2015 в 04:00

    И последнее. Это оживающая трава дёрнов, сейчас на новом месте она заметно позеленела. Сорри за грубую прозу жизни.

    • Сергей Дмитриев, с благодарностью за спасённую траву!
      Это без шуток.
      Поздней осенью похожая ситуация была. Приходит соседка с дачи и рассказывает, что по пути (вдоль дороги свалки) кто-то выбросил целую гору юкки ( а ведь как красиво она цветёт и аромат превосходный).
      На следующий день тачку (по-нашему кравчучку) в руки и поехали. Притащили к дому эти бедные растения и полдня возились, находя каждому кустику место в цветниках. Вот теперь наблюдаем, снег сошёл, они зеленеют (у них листья не отмирают на зиму). Если безхозные собаки не выгребут, будут жить.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 февраля 2017 в 12:24 отредактирован 27 февраля 2017 в 12:24

        Людмила Белан, Вы подбили меня на хорошее развитие темы. В один из визитов на объект, объявлся собственник - сосед на подножье горки. Я ему доказывал, что эта свалка незаконна и угрожал навести полицию и защитников природы. И если это его епархия, то почему в таком безобразном виде содержится, не огорожена и нет плаката private property?
        И вот недавно после длинного перерыва "я посетил тот уголок земли", где лямзил газон и не только. Перемены поразили. Почти вся площадка разбульдожена, груды кирпичей и плиток уложены на поддонах и процесс преображения продолжается. Совсем на днях как раз перед этим плакатом меня остановил полицейский по другому "мокрому" делу. Я зазывал его на эту свалку, он отказался и я решил наведать свалку. Хорошо, что он отказался...
        Теперь "долг журналиста" принуждает меня заснять эти преображения хоть сегодня с утра пораньше. Теперь я беру старенькую мыльницу в свои вояжи на велике и уже кое-чего наснимал случайного на дорогах. Вчера имел место занятный эпизод. Я убрал с осевой погибшего броненосца. Уже на подъезде к дому вспомнил, что у меня камера и надо бы было заснять жертву. И тут... вижу на обочине новую жертву - белохвостый зайчик картинно лежит на зелёной траве. Заснял его под назойливый слоган "вышел зайчик погулять". Сорри за длинноту.

        • Сергей Дмитриев, О!!! Какое приятное известие, что территория облагораживается.
          Удачи Вам в наведении порядков на окружающем Вас пространстве!
          Наших полицейскими не напугаешь.
          Когда начинали разбивать цветники на местах бывших погребов (в своё время во дворе пятиэтажек люди рыли себе погреба, теперь их выкапывают металлоломщики, остаются огромные ямы, в которые бросают всякий бытовой мусор).
          Так вот, забъём несколько колышков, протянем шнур, на следующий день колышки вывернуты, шнур разорван. Но настойчивость победила, правда, на это ушло год-два, пока людям не надоело ломать то, что другие делают.
          Когда появились цветущие растения, тоже пару лет пришлось ожидать, пока надоест рвать их. Но и сейчас случается такое: поливаешь, лелеешь, утром выглядываешь в окно - сорвано.

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 февраля 2017 в 18:37 отредактирован 27 февраля 2017 в 18:39

            Людмила Белан, Вы подтвердили "Теорию разбитых стёкол (окон)". Сын прежней хозяйки Джеральд на гольф-каре с длинным пинцетом объезжал магалу и подбирал мусор и около мобдомиков. Я ему помогал и теперь исполняю его обязанности при новом владельце из...Техаса, который вдвое повысил плату "за место жительства". Проезжая, я подбираю бумаженции упаковок при свидетелях и это возымело результат: никогда ещё магала из 86 дворов не была такой опрятной и чистой. =Мелоч(ь), но приятно=
            На веломаршрутах тоже обозначились подвижки: раньше за ходку я набирал полные два багажника, а теперь, особенно мелких в передний набирается всего ничего и на задних только в один слой банок и бутылок. Посылаю фото своего агит-велика в полной экипировке.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 20 ноября 2015 в 03:53 отредактирован 20 ноября 2015 в 03:55

    Это ТС для перевозки дёрнов по 8 шт(2 на багажнике).

  • Прилагаю "Картинки с выставки".