Мария Иванчикова Профессионал

Отдых на море: чем Израиль лучше Египта?

Даже в тяжёлое «кризисное» время душа просится на море. А Египет — главная российская здравница, функционирующая в холодные месяцы, — закрыт на неопределённый срок. Чем заменить Египет? Совершенно очевидно, что близлежащим к нему Израилем.

Копи Царя Соломона Мария Иванчикова, личный архив

Это маленькое государство находится на Ближнем Востоке у восточного побережья Средиземного моря. На юго-западе страны расположен Синайский полуостров, разделяющий Африку и Азию и официально принадлежащий Египту. У двух соседствующих стран схож климат, есть и общее море — Красное, богатое морской фауной и флорой и всегда тёплое. И всё же у отдыха в Израиле есть масса преимуществ, не заметных на первый взгляд.

Почему русскому туристу лучше и выгоднее отдыхать в Израиле?

1. Безопасность.

Вопрос безопасности беспокоит туристов больше всего. Абсолютное большинство отдыхающих отказывается ехать в Египет и другие страны, страшась государственных переворотов, конфликтов внутри страны, военных действий и террористических угроз. Менее десяти лет назад отдыхать в самом Израиле было небезопасно, но потом евреи реабилитировались. И даже подшучивали над соседями, куда стало ездить меньше туристов.

Сейчас в курортном Израиле полное спокойствие. Гиды с удовольствием сообщают вновь приехавшим, что гулять по городу можно ночью. Это безопасно.

Отношение к безопасности двух соседствующих государств явственно показывает граница между ними. Со стороны Израиля — аккуратный забор и ровная асфальтовая дорога вдоль границы, а со стороны Египта — наваленные мотки колючей проволоки и пески пустыни. В Израиле ко всему подходят с большей ответственностью. Это видно сразу, как только туристы сходят с трапа самолёта и их встречает маленькая армия с автоматами наперевес.

Египет и Израиль могут посоревноваться по количеству выставленной охраны в курортных зонах и общественных местах. Но здесь у евреев своё преимущество: в армии служат девушки. Приятно, когда туристов встречает с самолёта или у КПП женщина в форме.

2. Круглогодичный отдых.

Курортный сезон в Египте длится круглый год, однако в зимние месяцы погода неустойчива: дуют сильные ветра, поднимая песчаные бури. В «низкий сезон» с ноября по март температура и воды, и воздуха в среднем составляет 20 градусов. А в Израиле есть места, где можно отдыхать круглый год без боязни испортить отпуск плохой погодой.

Во-первых, в стране целых три моря: Красное на юге, Средиземное на севере и северо-западе и знаменитое Мёртвое внутри страны. Всегда можно подобрать курорт, где отдых будет комфортнее. На Красном море климат особенный, и температура моря круглый год одна — 22−23 градуса. Сюда стекаются любители дайвинга, морских прогулок и водных развлечений. На Мёртвое море можно смело приезжать в зимние месяцы. Даже в феврале температура воды не опускается ниже 21 градуса.

3. Виза не нужна.

Для отдыха в Израиле российским туристам виза не нужна. Это постановление действует, начиная с 2008 года. Туристы из нашей страны могут находиться на территории Израиля без туристической визы в течение 90 дней. Мелочь, а приятно.

4. Уникальные достопримечательности.

Израиль славится своими уникальными достопримечательностями. Это и древний город Иерусалим, и Библейские места, и Мёртвое море. Туризм и паломничества — важная часть доходов страны. Египтоманы могут возразить — в Египте есть Великие пирамиды и много древних городов! К сожалению, ситуация в стране сложилась неблагоприятная, и экскурсии в Каир и Гизу сопряжены с опасностью. Некоторые турфирмы и вовсе отказываются возить российских туристов на однодневные экскурсии к пирамидам. В противовес им израильские туристические места всегда открыты для желающих прикоснуться к ним.

5. Местные жители.

Конечно, приятнее отдыхать в стране, где тебя любят. В нашей стране принято считать израильтян дружественным народом, и чувства эти взаимны. Много русских, украинцев и жителей СНГ постоянно проживают в Израиле. И здесь гораздо чаще, чем в Египте, можно услышать русскую речь, а не позорные попытки её воспроизведения. И если какой-нибудь израильский экскурсовод в порыве откровения заявит русскоязычным туристам о родственниках, проживающих в Москве или Санкт-Петербурге, скорее всего это правда, а не попытка «братания».

Даже израильские арабы приветливее, чем арабы египетские. Они приезжают на море большими семьями и, хотя ведут себя очень шумно, в ссоры с туристами не вступают. В этой стране принято быть лояльным. Если зазевавшийся турист войдёт в жилой квартал израильского города, на него никто не кинет косой взгляд и не заставит надевать паранджу на свою женщину. В противоположность «гостеприимному» Египту, где такое вполне может случиться.

Можно найти и другие различия между отдыхом в Египте и Израиле в пользу той или другой страны. Одних туристов, например, больше привлекает кошёрная еда евреев, чем традиционные арабские блюда. Другие голосуют за более дешёвый египетский отдых с первоклассным сервисом вместо отелей с европейским сервисом в Израиле. Как бы то ни было, туристы, которые решили посетить Израиль, найдут много прекрасного в отдыхе в этой стране.

Обновлено 12.02.2016
Статья размещена на сайте 31.01.2016

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: