Николай Прокунин Дебютант

Как я попал в Коровье Ухо? Репортаж с берегов Индийского океана

Шесть тридцать, темно… А что ещё может быть ранним утром в конце января? Все мои ещё спят, а я, стараясь не шуметь и не включая свет, завариваю на ощупь кофе в маленькой чашке и выхожу в тёмный, слегка подсвеченный светлячками тропический сад.

Н. Прокунин, личный архив

Это так необычно сидеть на крыльце своего домика и, обжигаясь свежезаваренным кофе, рассматривать совершенно зимнее созвездие Ориона. Ещё необычнее быть одетым только в шорты и майку и стоять босыми ногами на ещё теплых плитках каменной дорожки. А ведь ещё каких-то 30 часов назад меня окружала промозглая и усталая Москва, с её подтаявшими кучами снега.

Я — в Индии… Я снова здесь… В Коровьем Ухе — именно так переводится с санскрита название г. Гокарна, где живёт наша группа, приехавшая на семинар по йогатерапии.

У меня всё сложилось и всё получилось! Прошлый год был неудачный в этом плане. Группа тогда не собралась, и пришлось переносить поездку на год.

Я специально не собираю народ на тренинг через Интернет или печатную рекламу, а провожу выездные занятия среди «своих». Потому что в моей группе — люди, искренне интересующиеся йогатерапией, той великой, древней и такой современной наукой восстановления здоровья и душевного равновесия.

Когда я только пришёл из йоги в йогатерапию, мои учителя говорили мне: «Николай, а теперь забудь всё, что ты учил, и начнём изучать всё заново». А пришёл я тогда к ним совсем больной, с разваливающимися коленями, больной шеей и поясницей. В трёх отделах позвоночника у меня было девять грыж и протрузий межпозвонковых дисков.

Всё это было результатом не только моей «офисной» жизни, но и бездумным выполнением тяжёлых йоговских комплексов. Как истинный неофит, дорвавшийся до знания, я практиковал йогу на предельных нагрузках, не понимая, по сути, истинной цели этих практик. Что и привело к плачевному результату — весь набор «офисных» заболеваний усугубился ещё йоговскими травмами, спазмом глубоких мышц спины и др.

Господи, как же это давно было! Как же я далеко ушёл от того состояния безысходности, болезни и разочарования!

Мои дорогие учителя! Как же я вам благодарен за те знания, которыми вы щедро делились со мной! Применив ваши методики, я быстро восстановился и впоследствии смог уже помогать другим людям. Это дало мне возможность выстроить свою систему восстановления здоровья, которая адаптирована для западного человека.

Поэтому я и сижу теперь на крылечке своего домика, наслаждаясь этими недолгими минутами предрассветной тишины и покоя. Ведь через пять минут мне надо подняться по крутой каменистой тропинке, обсаженной по бокам прекрасными тропическими цветами, и забраться на крышу дома, где расположен наш йога-зал.

Там, правда, спят два индуса из обслуги — два весёлых парня, которые работой на кухне зарабатывают себе на учёбу. Они спят на крыше, потому что там приятный прохладный ночной бриз сдувает комаров и слышен шум моря.

Рассвет начинает заниматься светло-зелёной полосой над ближайшими холмами. Ещё немного зябко, поэтому я в толстовке, но скоро солнце поднимется и будет очень тепло.

Ещё есть несколько благостных минут предрассветной тишины, нарушаемых лишь шумом дальнего прибоя. Я сижу в йога-зале на крыше дома, продуваемого со всех сторон тёплым предрассветным ветерком, листья пальм, покачиваясь в такт ветра, своим шуршанием вторят шуму прибоя.

Я, океан, бриз, два спящих индуса… Тишина и покой… Шанти1

Скоро мир проснётся… Сажусь лицом на восток в позу лотоса и встречаю накатывающийся день балансирующей пранаямой2, чтобы с просыпающимся днём вобрать в себя энергию юности и здоровья.

Слышны звуки шагов на лестнице, первые ученики поднимаются в йога-зал на занятия. Почти все бодрятся, хотя ясно, что они отчаянно хотят спать, ведь по Москве всего 4.30, да ещё недавний перелёт даёт о себе знать. И ты понимаешь, что они прилетели за тридевять земель и встали в такую рань лишь ради твоих тренировок. И в этот момент меня наполняет радость и распирает от счастья. Я занимаюсь своим любимым делом — преподаю йогу, йогатерапию и аюрведу. Что делает этих людей сильнее, красивее и моложе, счастливее.

Я знаю, что через 2−3 дня им будет тяжело вставать из-за накопившейся усталости, из-за двухразовых тренировок, из-за крепатуры, которая неизбежно возникает при интенсивных нагрузках. И ещё я знаю, что через 15−20 дней вся эта уставшая группа, все эти люди вернутся домой здоровыми, напитавшимися силой, здоровьем, морем, солнцем! И ещё…

В их глазах будет солнечное отражение великой силы йоги, они будут наполнены энергией Гокарны — места силы, которое на протяжении тысяч лет дарит людям ведийскую мудрость и знание, как стать молодым, сильным и счастливым.

1. Шанти (санскр) — мир, покой, умиротворение.

2. Пранаяма — специальное йоговское дыхание, направленное на увеличение и балансирование энергии в организме.

Обновлено 7.02.2016
Статья размещена на сайте 3.02.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: