Корм для пчел — это мед и перга. Мед — переработанный рабочими пчелами нектар растений, а перга — пыльца. Больше всего растения выделяют нектара в теплую безветренную погоду, в это же время можно наблюдать и массовый лет пчел. Пчелы хоботком извлекают нектар из цветка, затем он поступает в медовый зобик, объем которого 35−45 мг.
Принесенный в улей нектар рабочие пчелы складывают в ячейки сот. Затем мед созревает, из него удаляется лишняя вода, происходит переработка в смесь глюкозы и фруктозы и обогащение ферментами. Этим занимаются пчелы-приемщицы.
Готовый к употреблению мед закрывают тонкими восковыми крышечками, которые срезают при откачивании меда. Эти крышечки называются забрусом. Забрус — биологически активное вещество. Он применяется при лечении стоматита и некоторых других заболеваний полости рта и пищеварительных органов.
Цветочный мед бывает следующих видов:
- Монофлерный мед — мед, собранный с растений одного вида. Это липовый, гречишный, подсолнечный, вересковый, каштановый и прочее.
- Полифлерный мед — это смесь нектара нескольких растений, такой мед пчелы собирают на лугу или в лесу.
- Падевый мед получается при переработке пчелами медвяной росы, которую они собирают со стеблей и листьев растений.
- Смешанный мед — это смесь цветочного и падевого меда.
- При покупке меда нужно учитывать, что мед иногда смешивают для улучшения вкуса, аромата и цвета. Такой мед называется купажированным.
- Бывает еще и «пьяный мед». Он получается, если пчелы собирали нектар с ядовитых растений (азалии, рододендрона и прочих). Такой мед может вызвать у человека отравление. Впрочем, он встречается нечасто.
Пыльца — белковый корм для пчел. Пыльцой пчелы выкармливают расплод — будущих пчел-тружениц. Пчелы собирают пыльцу в корзиночки, которые находятся у них на задних лапках. Летом можно увидеть пчел с разноцветными лапками, так как пыльца разных растений имеет разный цвет.
Процесс сбрасывания пыльцы в ячейку длится не более 20 секунд, но ее утрамбовка, разминка и обогащение ферментами требует значительного труда и времени. После этого пыльца превращается в пергу — «пчелиный хлеб». Интересно, что пчелы заполняют пергой в среднем 50% от объема ячейки. Пчела утрамбовывает пыльцу головой, опираясь лапками на край ячейки, и должна иметь надежную опору при этой работе.
Происходящее с пергой в ячейке сот можно сравнить с процессом в маленькой силосной башне. Чтобы химические процессы проходили правильно и без доступа воздуха, пергу сверху прикрывают тонким слоем меда.
Жизнь пчелиной семьи немыслима без восковых сот. Для выработки воска у пчел есть специальные железы — восковые зеркальца. Вырабатывают воск и отстраивают соты только молодые пчелы, которые не вылетают из гнезда. Как только пчела приступает к полевым работам, восковые зеркальца у нее дегенерируют. Это происходит на 18−20 день жизни рабочей пчелы.
Раньше воск в большом количестве использовался для изготовления свечей и был ценным продуктом. Он ценится и сейчас и используется в парфюмерной, авиационной и химической промышленности.
Нельзя не упомянуть о таком важном продукте пчеловодства, как маточное молочко. Оно вырабатывается пчелами-кормилицами специально для кормления личинок. В состав маточного молочка входит весь набор аминокислот, углеводы, жиры, микроэлементы, витамины, вещества, оказывающие противомикробное действие.
Маточное молочко — мощный биологический стимулятор. На примере развития пчелиной семьи это очень хорошо видно. Личинки рабочих пчел получают маточное молочко только первые три дня жизни, затем их кормят медово-перговой смесью.
Матку кормят маточным молочком весь период развития. В результате этого матка выводится на пять дней раньше, живет во много раз дольше рабочей пчелы и весит в два раза больше. Кроме этого, матка способна за сутки отложить количество яиц, равное по весу ей самой.
Маточное молочко применяется в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний и в косметической промышленности.
Прополис — смолянистое вещество, которое пчелы собирают с почек тополя, березы и других растений. К этому веществу пчелы добавляют фермент, который обладает антибиотическими свойствами. Прополис предотвращает гнилостное разложение, им пчелы замуровывают врагов, которых не могут вынести из улья (мышей, крупных насекомых и др.)
Прополис действует губительно на возбудителей многих заболеваний. Его применяют в медицине, в составе мазей и настоек.
Пчелиный яд вырабатывается в ядовитых железах пчел, с помощью него они защищаются от врагов. На многих пасеках специальными инструментами собирают пчелиный яд. Его часто применяют в медицине при лечении радикулита и ревматизма.
Издавна в народной медицине используют пчел при лечении болей в костях и мышцах. Процедура лечения называется апитерапией. При этом нужно помнить, что укус более 500 пчел одновременно является смертельным для человека.
А чего не пишете, что пчел вовсю кормят сиропом и нормального меда уже не найти?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Глеб Сердешн, статью об этом, а так же о том как распознать фальсифицированный "мед", редактор поставил на 6 марта, читайте.
Оценка статьи: 5
0 Ответить