• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Шпилева Мастер

Из жизни пчел. Что можно приготовить из меда?

Мудрецы приписывают меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. По убеждением коренных жителей африканского континента, мед обладает магическим действием, возвращает человеку молодость и здоровье. Японцы называют его королем натуральных продуктов.

Пчела на вишне Фото: Шпилева О.А., личный архив

С незапамятных времен люди употребляли мед в пищу и считали, что это дар богов. Больше всего меда едят в натуральном виде, но кулинарные изделия из меда так же вкусны и полезны.

Искусство приготовления медовых напитков и вин складывалось веками. Сбитень — один из любимых русских напитков.

Сбитень

Рецепт простого сбитня: 3 л воды, 200−300 г меда, 1−2 лавровых листа, гвоздики 3−4 шт., 8 г корицы. В воде разводят мед, в холщовом мешочке опускают пряности и варят. Сбитень пьют как чай или с лимоном, вареньем.

Другой рецепт — винный сбитень. В его состав входят: 1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г гвоздики, корицы и мускатного ореха. Мед смешивают с вином, после закипания смеси добавляют пряности и дают прокипеть еще. Снимают и настаивают 30 минут. К столу подают горячим.

Стационарная торговля сбитнем
Стационарная торговля сбитнем
Фото: Гейслер Христиан Готлиб Генрих, общественное достояние

Из напитков в России также были популярны медовые квасы, медовухи и медовое пиво, а также мёды.

Мёды

Рецепт был создан, как только появилось бортничество. С тех пор он только усовершенствовался. Древнегреческие путешественники называли «мёдом» хмельной напиток, распространённый у славянских племен. Позже европейцы, посещавшие Россию, описывали напиток как мед вишневый, мед смородиновый, мед можжевеловый и прочее.

Для приготовления напитка «Мёда»: мед 1 кг, вода 2,5 л, сок вишни (смородины, клюквы и т. д.) 1 л, пряности (гвоздика, корица) 5 г, дрожжи (живые) 100 г.

К меду добавляют воду и кипятят, снимают пену, выливают в бутыль и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Оставляют для брожения в теплом месте на три дня. Затем мед выдерживают на холоде около 3 недель и разливают в тару для хранения. Употреблять можно сразу, но хранение в течение года придает напитку резкость и улучшает его вкусовые качества.

К. Е. Маковский, «Чарка мёду»
К. Е. Маковский, «Чарка мёду»
Фото: общественное достояние

Много и кондитерских изделий, в которые добавляют мед. Это медовый хлеб, медовые пироги, пышки, коврижки.

Коврижки

Самые знаменитые коврижки сбивались во Владимире и Вязьме. Огромные разукрашенные коврижки подносились молодым на свадьбу, пеклись к особым торжествам и в праздники.

Была такая русская забава: на праздниках парни ломали коврижку, а кто отламывал самый большой кусок, имел право поцеловать девицу-мастерицу.

Как готовить коврижку? Для коврижки обыкновенной нужно: 400 г муки, 400 г меда, 8 яиц, по 0,5 ч.л. корицы и гвоздики. Мед взбивают, пока он не поднимется, затем добавляют белки яиц и продолжают взбивать, постепенно добавляя муку. Хорошо вымешивают и добавляют пряности. Тесто раскладывают в смазанные формы и выпекают.

Вкусный и оригинальный воздушный пирог

В него входит по 1 чашке муки и меда, 5 яиц и 1 лимон. Желтки взбивают вместе с медом, белки отдельно, а потом постепенно, помешивая, все соединяют. Затем подсыпают муку и вливают сок лимона. Хорошо вымешанное тесто складывают в форму и выпекают при умеренной температуре.

Медовые пряники

Разновидности тульских пряников
Разновидности тульских пряников
Фото: Alina Vozna. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Нельзя не упомянуть такое чисто русское изобретение, как пряники. Пряники так названы за приятный вкус и аромат, они могут не черстветь месяцами за счет особой рецептуры теста, в которую обязательно входил мед.

Печатные пряники формируются с помощью деревянных резных досок — штампов. Резьба на пряничных досках разнообразна. Это сказочные терема, птицы, животные, иногда герб города, где изготовлен пряник. Особенно славились Тульские и Вяземские пряники.

Кулинарных рецептов, которые включают в себя мед, очень много. Полезно добавлять мед в молочные продукты. Это придает прекрасный вкус и делает их в несколько раз полезней. Вместо сахара мед можно добавлять в кисели, каши, компоты, но только после того, как они остынут до 36−37 С°.

Статья опубликована в выпуске 5.03.2016
Обновлено 13.08.2024

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Касаковская Ольга Касаковская Читатель 6 апреля 2016 в 14:56 отредактирован 25 мая 2018 в 06:10 Сообщить модератору

    Очень люблю мед, могу его есть в качестве десерта без ничего. Делала медовые пряники и медовый пирог, немного по другому рецепту. Очень вкусно. Еще один всем известный и любимый многими десерт - торт Медовик. Очень мне нравится маточное молочко с медом, безумно вкусный тоже десерт.
    А еще отдельное спасибо за рецепты наливок из меда, я таких еще не пробовала и не делала, только медовуху готовила. Попробую сделать Сбитень.