Анастасия Семенова Дебютант

Республика Гаити. Что страшнее - магия вуду или симпатии ООН?

Многострадальная Гаити, у которой даже название, и то исковеркано английским произношением: на языке аборигенов и во французском языке произносится Аити. Только лишь собралось гаитянское общество встать с колен и переступить через вековую бедность, неграмотность и неразвитость, как обрушились на него бедствия, достойные легенд о недовольных богах. Землетрясения, ураганы, а потом ужаснейшая эпидемия холеры. Так что же поспособствовало таким событиям — высшая воля или безалаберность людей?

pixabay.com

Республика Гаити расположена в западной части одноимённого острова, и это первая страна Нового Света во главе с чернокожими, получившая независимость от колонизаторов уже в 1804 году. Кроме этого, Гаити стала единственным государством в мире с дискриминацией белых людей. Видели белокожих, загнанных на вырубку сахарного тростника? А гаитянцы видели.

Возможно, такое преждевременное рождение свободной Республики Гаити сыграло с государством злую шутку. Освободившись от французской колонизации, жители страны начали сметать всё, что могло принести им деньги. В случае с Гаити это оказались ценнейшие древесные породы, которые вырубались бесконтрольно и продавались за гроши.

Не сжившись до конца с католицизмом и насильным крещением, местные народы создали свою религию из смеси африканских ритуалов и католичества — вуду, которая стала официальной со дня обретения независимости. С прирождённой ненавистью к тяжёлому труду и приобретённой — к белым, гаитянцы стали непредсказуемым, нетерпимым и не развивающимся обществом.

По сей день Гаити является одной из самый нестабильных, коррумпированных и бедных стран мира с низким уровнем медицины и образования.

В 2006 году на второй президентский срок был избран Рене Преваль. Его первое правление было отмечено множеством экономических реформ, заметным падением безработицы и восстановлением аграрного сектора в стране. Второй президентский срок Преваль начал с интеграции со странами Латинской Америки. Он даже поддержал коалицию в защиту Кубы от военной интервенции США. Это, однако, не помешало завести близкие отношения с правительством Дж. Буша.

Удачливые начинания президента закончились в тот момент, когда его дом разрушило землетрясением в 2010 году. Более 200 000 погибших, мародёрство и полное отсутствие взаимопомощи полностью обезоружили любимого президента Гаити. А сами гаитянцы стали требовать от американских друзей немедленной помощи. В знак протеста по всей стране выросли баррикады из тел погибших соплеменников.

В этот момент свою симпатию Гаити решил проявить 42-й президент США Билл Клинтон. Он стал представителем интересов Гаити в ООН. Сопровождал экспедиции миротворцев, контролировал поставки гуманитарной помощи.

Однако ООН, в представительстве Клинтона, привезла на остров не только гуманитарную помощь, но и «медвежью услугу». В середине октября 2010 года страну охватила эпидемия холеры. Более 350 000 заболевших и почти 10 000 умерших за весь период эпидемии. Кроме того, вирус холеры попал в соседние страны. Сильно пострадала Доминиканская республика, частично вирус проник на Кубу и в Мексику.

Есть издания, большей частью эзотерические, которые активно ругают Гаити, объявляя землетрясение и вспышку холеры естественными результатами активных практик вуду в стране. Но всё-таки причина холеры оказалась намного ближе к повседневности.

В конце 2010 года Республика Гаити подала в Американский суд коллективную жалобу на ООН, обвиняя миротворцев из Непала в распространении вируса холеры. Американский суд остался солидарен с ответом ООН, что организация не может преследоваться судами, а следовательно, вопрос закрыт. ООН продолжила участвовать в помощи Гаити, но отвечать на обвинения отказалась.

После этих заявлений республика обратилась к правительству Франции, от которого поступил заказ на расследование вопроса о распространении холеры французскому эпидемиологу Рене Пьяру. Его доклад имел короткое и конкретное резюме: непальские миротворцы виновны в заражении местных жителей вирусом холеры. Как оказалось, вибрион холеры на Гаити идентичен распространённому в южной Азии. Да и эпидемия разрасталась из эпицентра присутствия интернационалистов — из центра страны.

Каким же образом можно было представителям самой авторитетной организации в мире завезти инфекцию в островную республику? На вопрос этот пришлось ответить комиссии ООН в своём докладе.

Если сократить информацию до минимума, то придём к тому, что все обвинения гаитянцев подтвердились. Лагерь непальских миротворцев был расположен на притоке реки Артибонита, в которую представители ООН смывали отходы своей жизнедеятельности.

Очень познавательным стал тот факт, что ООН вину миротворцев признала, но только заявила, что вспышка холеры не стала результатом небрежного или халатного поведения миротворцев, а случилась по вине антисанитарии и гигиены в стране.

То есть Организация Объединенных Наций признала, что не следит за здоровьем военных миротворцев, которые выступают от её имени. Кроме того, элементарные знания о походных условиях тоже не контролируются. А вот жители Гаити, только что пережившие землетрясение, развели условия, не пригодные для жизни, но благоприятные для распространения холеры.

Билл Клинтон до сих пор является представителем Гаити, имеет свой фонд помощи республике и продолжает от имени ООН вмешиваться во весь внутренний и внешний строй государства. А оправившиеся от холеры гаитянцы так и остаются несамостоятельным и несостоявшимся народом, с которым случается то, что решат их «старшие братья».

Сложно судить, что стало причиной такой череды бедствий, обрушившихся на одно государство. Но одно можно заявить с уверенностью: дружба с ООН опасна для здоровья.

Обновлено 15.09.2017
Статья размещена на сайте 17.02.2016

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Не сжившись до конца с католицизмом и насильным крещением, местные народы создали свою религию из смеси африканских ритуалов и католичества – вуду"
    - Я чего-то не понял. Или у вас так странно построено предложение, или вы хотите сказать, что вуду появилось как реакция на католицизм и раньше его не было.

    • Нюсь Евгений, Я далеко не теолог. Мысль сформирована корректно, в соответствии с источниками, по которым готовила статью. Исходя из моих изысканий, Вуду в том виде, в котором она вошла в список государственных религий сформировалась именно после слияния изначального религиозного течения африканских рабов (собственно вуду) и некоторых ритуалов католицизма. В тексте имеется в виду именно эта версия (если так можно выразиться) вуду.

  • Интересная статья, действительно, "остров невезения". Про белых на тяжелых работах не знал.

  • С меня пол-литра за классно выполненный заказ на статью о Гаити. Для меня случай беспрецедентный. "Рука Москвы" дотянулась до Гаити.
    Это о Гаити: "Остров невезения в океане есть..."
    "По шири, по делу, по крови, по духу" автора ШЖ крупно повезло. Надеемся на интересные продолжения, ШЖ - хорошая школа набить руку в общении с прихожанами.

    Оценка статьи: 5