Новый Русский Профессионал

Какие изумруды добывают в Бразилии?

Мир добычи изумрудов в том виде, как мы его знаем сегодня, возник в конце 1970-х годов и сложился из трёх горных держав: Бразилии, Колумбии и Замбии. До недавнего времени каждая страна не играла статистически значимой роли с точки зрения предпочтений рынка. Нынче Колумбия доминирует, занимает первое место. Замбия с боем завоевала второе. Бразилия — почётное третье.

Таковая субординация в значительной степени остаётся нетронутой по сию пору. Но драгоценные товары и Замбии, и Бразилии достаточно привлекательны, чтобы бросить серьёзный вызов статус-кво.

Начиная с 1980 года Бразилия поставляла миру недорогие и тусклые изумруды в течение многих лет. Открытие того, что многие из этих камней были окрашены ванадием, а не хромом, привели к спорам в промышленности драгоценных камней, точно ли это изумруд, или просто зелёный берилл.

Бразильские изумруды приобрели цвет в первую очередь от следовых количеств элемента ванадия, изумруды Замбии окрашены железом. Бразильские изумруды обычно с небольшим коричневым или серым оттенком, лишь иногда совпадающим с чистым зелёным цветом, характерным для многих колумбийских изумрудов, а изумруды Замбии часто бывают слишком синими в связи с высоким содержанием в них железа. Хотя в действительности, изумруды из всех трёх источников могут быть окрашены более чем одним элементом.

Изумруды из Бразилии, как правило, светлее по сравнению с их колумбийскими кузенами и в этом случае принимают слегка желтоватый оттенок, что некоторые коллекционеры находят желательным.

Наличие изумрудов в Бразилии было известно португальским исследователям ещё в XVI веке, однако экономически значимые камни не находили до середины XX века.

Сегодняшние изумрудные месторождения находятся в многочисленных местах по всей стране. Некоторые из наиболее известных месторождений находятся на реке Сан-Франциско в штате Баия, расположены примерно на полпути между городами Шики-Шики (Xique-Xique) и Ремансо (Remanso). Впервые открытое в 1962 году, это место не приобрело никакой коммерческой значимости.

В пяти милях к юго-западу от Кампо Формозо на западных склонах Серра-де-Джакобина существуют десятки шахт. Изумруды, находимые здесь, образовались в палеопротерозойской эре, почти два миллиарда лет назад.

Помимо двух вышеупомянутых географических районов, в штате Баия находятся два других источника изумрудов, хотя и не имеющих коммерческого значения. Две шахты расположены примерно в 12,5 км к северо-востоку от Кампо Формозо и недалеко от города Витория-да-Конкиста, хотя сейчас они закрыты и их больше активно не разрабатывают.

К югу от границы Баия находится бразильский штат Мина-Жерайс. Начиная с 1977 года, это место производит наиболее значительное количество драгоценных камней во всей Бразилии.

Залежи изумрудов также обнаружены в 75 милях к западу от федерального округа и столицы — города Бразилиа.

Дальше на запад в штате Монте Санто в результате самых новых находок добывают изумруды хорошего цвета, с кристаллами размером от 0,5 до 2 см в длину.

Бразилия также является крупным производителем нескольких других драгоценных камней, включая аквамарин, гелиодор, аметист, цитрин, аметрин и турмалин.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 14.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: