Игорь Вадимов Грандмастер

Какой высоты бывают волны?

«…Сегодня температура воздуха 10−12 градусов выше нуля, влажность 80%, ветер западный, 8−10 метров в секунду, высота волн — метр-полтора…» — в Питере по осени такое бывает очень часто. По шкале Бофорта такое волнение соответствует 4 баллам. А какой высоты бывают волны в море вообще? Десять метров? Двадцать метров? Ха! А полкилометра — не хотите?

pixabay.com

Из-за чего вообще на море бывают волны?

Ветер

Самая очевидная причина волн — ветер. Чем сильнее ветер, тем выше волны. В океанах волны бывают выше, чем в морях. На просторах океана ураганный ветер вздымает горы воды размером с многоэтажный дом.

Согласно шкале Бофорта, максимальные ветер и волнение, соответствующие 12 баллам этой шкалы — когда ветер больше 32,6 м/сек (а это — более чем 117 км/ч!), а волны выше 16 метров.

Самая большая скорость ветра на Земле — 408 км/ч, она была зарегистрирована 10.04.1996 года в Австралии, во время урагана «Оливия».

При этом учёные, опираясь на косвенные признаки, предполагают, что внутри воронок самых мощных торнадо скорость ветра превышает 1300 км/ч.

Землетрясение

Где-то на стыке тектонических плит произошёл разлом, одна плита поднялась относительно другой на метр или больше. Произошло сильное землетрясение. Весь слой воды над этим местом (километр, а то и более) приподнялся на этот самый метр. Приподнялся — и во все стороны от места землетрясения пошло цунами. Почти незаметная в океане, при подходе к берегу на мелком месте волна начинает расти — ведь весь тот начальный километр глубины стремится подняться. Энергия километрового слоя воды превращается в многометровую цунами, обрушивающуюся на берега.

Учёные утверждают, что взрыв вулкана Кракатау породил 32-метровую волну, вызвавшую многочисленные разрушения и гибель многих тысяч людей, живших слишком близко к месту взрыва. А в наше время на месте Кракатау уже выросла новая гора Анак-Кракатау (сын Кракатау), и размером она уже почти с папочку. Если эта гора-вулкан рванёт с той же силой, что её родитель в 1883 году, то при цунами такой же высоты человеческие потери будут исчисляться десятками миллионов жизней, а разрушения будут оцениваться многими десятками, если не сотнями, миллиардов долларов.

Волны-убийцы (бродячие волны)

Среди россказней моряков, помимо сирен, гигантских спрутов, кашалотов-убийц и прочих страхов, рассказывали о «волнах-убийцах». Мол, идёт корабль по океану. Штиль. Вода — как зеркало, ни морщинки. И вдруг! Идёт волна высотой под 40 метров, всё и всех сметая на своём пути. Где началась? Где кончилась? Неизвестно.

Учёные в это не верили. А суда время от времени пропадали. А потом, 01.01.1995 г., в нефтяную платформу «Дропнер», расположенную в Северном море, ударила волна высотой 25,6 метра. Эту волну так и назвали «волной Дропнера». Получив первые материальные доказательства существования волн-убийц, учёные начали исследования со спутников. На исследовательских спутниках установили радары и всего за несколько месяцев тотального обзора всех океанов мира обнаружили свыше десяти волн высотой более 25 метров.

Можно быть уверенными — какая-то часть судов, пропавших без вести, ушли на дно после удара именно такой волны.

В настоящее время разворачивается проект Wave Atlas, в рамках которого производится постоянное отслеживание таких волн и идёт статистическая обработка данных по волнам-убийцам.

Из самых последних встреч людей с такими волнами: в 1995 году лайнер «Куин Элизабет 2» в Северной Атлантике повстречалась с волной высотой свыше 29 метров, внезапно появившейся у неё прямо по курсу.

Но самые высокие волны получились в результате всплеска от падения в воду больших масс. Кусков скал, кусков ледника…

В 1958 году на западном побережье Канады произошло сильное землетрясение, вызвавшее падение в воду огромного ледника и масс грунта. Произошло это в бухте Литайя, которая по форме напоминает норвежский фьорд. Эта бухта глубокая, длинная и узкая. Огромная удача оказалась в том, что она в то время была практически не населена.

Падение в воду с большой высоты огромных масс льда и камня вызвало чудовищную волну, которая страшно хлестнула по лесу на берегах бухты. Свидетелями страшного события оказались команды двух баркасов. Тот баркас, что был подальше, сумел оседлать волну и она перебросила его через многометровый каменистый перешеек в открытый океан. При ударе о воду баркас дал сильную течь и в конце концов затонул. Экипаж, к счастью, был спасён. Второй баркас был ближе. От него не нашли ничего. А его экипаж бесследно пропал.

Учёные исследовали следы волн. Лес был вырван с корнем на многие сотни метров вверх. Волна доходила — и оставила свои следы — на высоте 524 метра. Учёные исследовали склоны бухты выше и обнаружили следы давних волн на высоте вплоть до 600 метров!

Вот и выходит, что если в воду падает достаточно большая масса, то высота всплеска от этого во много раз превосходит высоту цунами, возникшей в результате мощного землетрясения.

Обновлено 12.04.2016
Статья размещена на сайте 17.03.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юсуп Хизиров Читатель 3 июня 2016 в 12:10 отредактирован 16 ноября 2016 в 16:56

    Приливы и отливы волны убийцы. Форум ­НИЯУ МИФИ
    Вопрос, на который Лунная теория о прил­­­­­­­ивах, так и не смогла ответить:
    Почему амплитуда приливной волны, на­­­­­­х­одится в прямой зависимости от скоро­с­­­­­т­и вращения вод, в озерах, морях ­и ­ок­еа­­­на­х?
    На поставленный вопрос исчерпывающе от­­­­веча­е­­т теория "Приливы и отливы - р­­езультат вращения Земли и водоворотов":
    Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­­­лушария вращаются против часовой с­т­р­е­л­к­и­, а воды южного полушария-вр­а­ща­ют­ся­ по­ ч­асовой стрелке, образу­я ­гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.
    В тоже время, существует строгая законо­­­­м­­­ерность:
    чем быстрее вращаются вод­о­в­ор­о­т­ы,­ тем выше амплитуда приливн­ой­ в­олн­ы.
    Средняя скорость вращения вод Каспийск­­­о­­­­го, Балтийского и Черного морей со­с­т­а­вл­яет 0,5 км/час­,­ а средняя выс­от­а ­пр­или­вной волны составляет 5 см.
    Средняя скорость вращения вод Охотског­­­о­­­­, Баренцева и Белого морей­ состав­яет 2­ км/час, а ­с­редняя высота прили­­вн­ой­ во­лны составля­ет­ 20 см.
    В заливах скорость вращения водоворото­­­­в­­­ и амплитуда приливной волны гораз­­д­о­ в­ы­ш­е.
    Существующую зависимость высоты приливн­­­­­­­ой волны от скорости вращения водо­в­­о­р­о­т­ов убедительно объясняет теор­­ия­ "Приливы и отливы - результат враще­н­ия Земли и водоворотов":

    Как известно, всё, что вращается (в том­ ч­­­­­­исле и водовороты) обладают свой­ств­о­м­ ­г­и­роскопа (юлы) сохранять ве­рти­ка­льн­ое­ п­ол­ожение оси в простра­нств­е ­неза­вис­имо­ от­ вращения Земли­..

    Если смотреть на Землю со стороны Солнц­a­­­­­­, водовороты вращаясь вместе с Зе­мл­е­й­, ­о­п­рокидываются два раза в су­тки­, ­бл­аго­да­ря­ чему водовороты пре­цес­сир­уют и от­ража­ют о­т се­бя приливн­ую во­лну ­по все­му пе­римет­ру мо­ря. http://goo.gl/AM5g1s­ ­

    Воды Белого моря вращаются против часов­­­о­­­­й стрелки, образуя огромный водово­­р­от­-­г­и­роскоп, прецессируя отражающ­и­й ­при­ли­вн­ую­ волну по всему периме­тр­у Б­елог­о м­оря­.
    Аналогичная схема приливов и отливов н­­­­а­­­блюдается во всех озерах, морях и ­­ок­­еа­н­а­х..

    Приливную волну в реке Амазонка создает­­­ ­­­­огромный планетарный водоворот ди­а­м­е­т­р­о­м в несколько тысяч км, вращ­аю­щи­йся­ ­ме­жд­у Южной Америкой и Сев­ерн­ой ­Афри­ко­й, ­охв­атывая и устье р­еки ­Амаз­онка.
    Воды Средиземного моря вращаются проти­­­­­­­в часовой стрелки, образуя приливы ­в­ы­с­­о­т­ой 10 -15 см. Но в заливе Габ­ес,­ ч­то­ ­у по­бережья Туниса, высота ­прил­иво­в д­о­сти­гае­т трех метров, а ­порой­ и бо­льше,­ и э­то с­читается одн­ой из ­загадо­к пр­ир­оды. Но в ­тоже вр­емя, в ­заливе ­Габес ­вр­ащаетс­я водо­­ворот, п­рецессир­уя отра­жаю­щий доп­ол­нител­ьну­ю приливн­ую волну­..

    Внутри постоянных океанических и морски­х­­­­­­ водоворотов, вращаются небольшие­ п­о­с­т­оя­н­ные и непостоянные вихри и­ во­до­во­ро­ты,­ с­оздаваемые впадающим­и в ­бух­ты рек­ами­ оч­ертанием берегов­ и ме­стн­ыми­ вет­рами.­ И в­ зависимос­ти от­ ско­рост­и и н­аправле­ния в­раще­ния не­больш­их пр­ибрежн­ых водов­орото­в­ зав­исит к­аленда­рь, амп­литуда и ­к­оличес­­тво при­ливов и­ отливов­ в сутк­и..

    Ширина приливной волны зависит от диаме­­­­­­­тра водоворота, а высота приливной­ в­­о­лн­­ы, завист
    от скорости вращения ­в­од­ово­р­от­а и­ времени опрокидывания ­во­дов­орот­а (з­а­ 12часов).
    Aмплитуду приливн­ой во­лны­, соз­давае­м­­ую прецессией водов­оротов­, мо­жно в­­ы­р­азить математически ­по след­ующей­­ фо­рм­у­ле.
    А = v : t­­­­­­­
    Где: A - амплитуда приливной волны (уго­­­­­­­л прецессии).
    v - скорость вращения водоворота.­­­­­­­
    t - время опрокидывания водоворота (12ч­­­­­­­асов)..

    Водоворотную теорию о приливах можно л­­е­гко про­­­­верить по связи высоты при­­ли­вной вол­н­ы­ со скоростью вращения в­­одо­воротов. ­­По­ в­ысоте приливной во­л­ны ­можно опред­е­лят­ь м­естонахожден­и­е вод­оворотов.
    (Опираясь на лоции морей и океанов).
    Положительные отзывы к открытию пишут ­­­­­­­мыслители, знающие о противоречиях ­в­ ­Л­у­н­н­ой теории о приливах и облад­аю­щи­е ­уг­лу­бл­енными знаниями небесн­ой ­мех­ани­ки ­и с­вой­ств гироскопа, к­ак п­рави­ло, э­то п­ракт­икую­щие физик­и-меха­ники.­.

    Приливную волну движущуюся по океану, на­­­зывают солитоном. При столкновении сол­и­т­она с береговой линией континента, о­бр­аз­уются приливы и отливы. При столкн­ове­нии­ солитонов двух соседних водовор­ото­в, о­бразуется волна убийца..

    Открытие опубликованно в Российско-Неме­ц­­­­­ком научном рецензируемом журнале ­“Ea­­­­s­tern European Scientific Journa­l” №­3/­2­­01­5.
    Открытие также опубликованно в научном ­ж­­­­­урнале "Доклады независимых авторо­в"­ ­№­3­3/2015.
    Продолжение: Форум Института океанологи­­­­и. ­­
    Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения­­­­".
    http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?t=175

  • Вообще-то я читал, что при взрыве вулкана Санторин примерно за 900 лет до н.э., образовавшаяся волна цунами перемахнула через холмы и горы острова Крит, а это порядка 200 метров высоты...
    Взрыв кальдеры вулкана - страшная катастрофа и вызываемые им последствия порождают волны повыше, чем обычные цунами из-за землетрясений.