Игорь Вадимов Грандмастер

Какой высоты бывают волны?

«…Сегодня температура воздуха 10−12 градусов выше нуля, влажность 80%, ветер западный, 8−10 метров в секунду, высота волн — метр-полтора…» — в Питере по осени такое бывает очень часто. По шкале Бофорта такое волнение соответствует 4 баллам. А какой высоты бывают волны в море вообще? Десять метров? Двадцать метров? Ха! А полкилометра — не хотите?

pixabay.com

Из-за чего вообще на море бывают волны?

Ветер

Самая очевидная причина волн — ветер. Чем сильнее ветер, тем выше волны. В океанах волны бывают выше, чем в морях. На просторах океана ураганный ветер вздымает горы воды размером с многоэтажный дом.

Согласно шкале Бофорта, максимальные ветер и волнение, соответствующие 12 баллам этой шкалы — когда ветер больше 32,6 м/сек (а это — более чем 117 км/ч!), а волны выше 16 метров.

Самая большая скорость ветра на Земле — 408 км/ч, она была зарегистрирована 10.04.1996 года в Австралии, во время урагана «Оливия».

При этом учёные, опираясь на косвенные признаки, предполагают, что внутри воронок самых мощных торнадо скорость ветра превышает 1300 км/ч.

Землетрясение

Где-то на стыке тектонических плит произошёл разлом, одна плита поднялась относительно другой на метр или больше. Произошло сильное землетрясение. Весь слой воды над этим местом (километр, а то и более) приподнялся на этот самый метр. Приподнялся — и во все стороны от места землетрясения пошло цунами. Почти незаметная в океане, при подходе к берегу на мелком месте волна начинает расти — ведь весь тот начальный километр глубины стремится подняться. Энергия километрового слоя воды превращается в многометровую цунами, обрушивающуюся на берега.

Учёные утверждают, что взрыв вулкана Кракатау породил 32-метровую волну, вызвавшую многочисленные разрушения и гибель многих тысяч людей, живших слишком близко к месту взрыва. А в наше время на месте Кракатау уже выросла новая гора Анак-Кракатау (сын Кракатау), и размером она уже почти с папочку. Если эта гора-вулкан рванёт с той же силой, что её родитель в 1883 году, то при цунами такой же высоты человеческие потери будут исчисляться десятками миллионов жизней, а разрушения будут оцениваться многими десятками, если не сотнями, миллиардов долларов.

Волны-убийцы (бродячие волны)

Среди россказней моряков, помимо сирен, гигантских спрутов, кашалотов-убийц и прочих страхов, рассказывали о «волнах-убийцах». Мол, идёт корабль по океану. Штиль. Вода — как зеркало, ни морщинки. И вдруг! Идёт волна высотой под 40 метров, всё и всех сметая на своём пути. Где началась? Где кончилась? Неизвестно.

Учёные в это не верили. А суда время от времени пропадали. А потом, 01.01.1995 г., в нефтяную платформу «Дропнер», расположенную в Северном море, ударила волна высотой 25,6 метра. Эту волну так и назвали «волной Дропнера». Получив первые материальные доказательства существования волн-убийц, учёные начали исследования со спутников. На исследовательских спутниках установили радары и всего за несколько месяцев тотального обзора всех океанов мира обнаружили свыше десяти волн высотой более 25 метров.

Можно быть уверенными — какая-то часть судов, пропавших без вести, ушли на дно после удара именно такой волны.

В настоящее время разворачивается проект Wave Atlas, в рамках которого производится постоянное отслеживание таких волн и идёт статистическая обработка данных по волнам-убийцам.

Из самых последних встреч людей с такими волнами: в 1995 году лайнер «Куин Элизабет 2» в Северной Атлантике повстречалась с волной высотой свыше 29 метров, внезапно появившейся у неё прямо по курсу.

Но самые высокие волны получились в результате всплеска от падения в воду больших масс. Кусков скал, кусков ледника…

В 1958 году на западном побережье Канады произошло сильное землетрясение, вызвавшее падение в воду огромного ледника и масс грунта. Произошло это в бухте Литайя, которая по форме напоминает норвежский фьорд. Эта бухта глубокая, длинная и узкая. Огромная удача оказалась в том, что она в то время была практически не населена.

Падение в воду с большой высоты огромных масс льда и камня вызвало чудовищную волну, которая страшно хлестнула по лесу на берегах бухты. Свидетелями страшного события оказались команды двух баркасов. Тот баркас, что был подальше, сумел оседлать волну и она перебросила его через многометровый каменистый перешеек в открытый океан. При ударе о воду баркас дал сильную течь и в конце концов затонул. Экипаж, к счастью, был спасён. Второй баркас был ближе. От него не нашли ничего. А его экипаж бесследно пропал.

Учёные исследовали следы волн. Лес был вырван с корнем на многие сотни метров вверх. Волна доходила — и оставила свои следы — на высоте 524 метра. Учёные исследовали склоны бухты выше и обнаружили следы давних волн на высоте вплоть до 600 метров!

Вот и выходит, что если в воду падает достаточно большая масса, то высота всплеска от этого во много раз превосходит высоту цунами, возникшей в результате мощного землетрясения.

Обновлено 12.04.2016
Статья размещена на сайте 17.03.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вообще-то я читал, что при взрыве вулкана Санторин примерно за 900 лет до н.э., образовавшаяся волна цунами перемахнула через холмы и горы острова Крит, а это порядка 200 метров высоты...
    Взрыв кальдеры вулкана - страшная катастрофа и вызываемые им последствия порождают волны повыше, чем обычные цунами из-за землетрясений.