Татьяна Ларина Дебютант

Дары матушки-Природы. Что такое «дарфурский поцелуй»?

«Дарфурский поцелуй» — это огромные губы из холмов, любезно созданные природой. Африканские губы среди палящей пустыни, смотрящие в небеса с просьбой о живительной влаге. Как красиво! Невзирая на то, что ООН объявила Дарфур зоной бедствия, туристы всего мира едут сюда, дабы посмотреть эту диковинку — «дарфурский поцелуй».

Находится этот необычный «поцелуйчик» в Судане (cеверо-восточная Африка), на плоскогорье Дарфур. Выдумщица-природа! Поклон тебе за необыкновенное произведение искусств. Проявив талант художника, ты даже предусмотрела пропорции человеческого тела (2.5 км длина и 1.5 км ширина губ), которые близки к совершенству. Манящие губы девушки благодарят творца за райское место среди бескрайнего царства песков. А здесь кипит жизнь: буйство флоры и фауны. Хищники — львы, леопарды — облюбовали заросли на холмах. Травоядные — жирафы и антилопы, считают эти горы своим домом. Все они неплохо «уживаются» здесь под строгим присмотром красавицы-невидимки.

А вокруг этого места — королевство песчаных бурь и испепеляющее солнце. Губы пустыни жаждут глотка воды. Бог дождя не в силах устоять перед суданской незнакомкой. Он проливает на холмы благодатный дождик. За поднебесный подарок вместо девушки благодарят слоны своим громким криком. Они рады возможности искупаться.

Никто не помнит уже «первооткрывателя» этого зрелища. Но с высоты птичьего полета каждый для себя сможет открыть и оценить эту «картину маслом», где жаркие африканские губки сливаются в страстном поцелуе.

Потоки туристов не останавливает даже война в Дарфуре. После обнаружения громадных запасов нефти разгорелся конфликт между правительством и повстанцами из местного населения. Аборигены считают, что при соглашении о разделе доходов от нефти не были учтены их интересы. Уже много лет они воюют с правительственными войсками. 300 тыс. убитыми и 2 млн. беженцев — вот результат вооруженного противостояния.

Раньше коренные жители думали, что «дарфурские губы» тянутся к небу с просьбой пролить долгожданный дождь. А сейчас все убеждены, что Губы слились в молитве ко Всевышнему и просят восстановить мир и спокойствие на их многострадальной земле.

Таких явлений на земле очень много. В Крыму возле Коктебеля есть горы под названием Ляля-Тепе — «вершина тюльпанов». С помощью туристов тюльпаны успешно перекочевали на страницы Красной Книги, но еще одно название привлекает и удивляет отдыхающих. Местные жители «окрестили» эту гору Попой, так как она похожа на ягодицы лежащего человека. Это не очень высокие холмы округлой формы, а посередине выстроились в ряд густые заросли от основания до самой вершины. «Попа мадам Бродской» — такое громкое название имеет гора. Местные утверждают, что гора названа в честь жены основателя Коктебеля, известного винозаводчика Бродского.

А еще эту гору называют Бесстыдница, мадам Бродская, гора Бродской или просто Попа. Ну, уж о-очень похоже! Правда.

Природа подарила людям множество таких сюрпризов с секретами. Надо только иметь ключик и уметь им воспользоваться. Открывайте для себя новое!

Обновлено 5.04.2016
Статья размещена на сайте 20.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: